Ф.Ф. Менде уверяет , что изобрёл высоковольтный униполярный генератор. Ну что ж , не будем отставать от него , предлагаю свой вариант многовиткового УГ.
Как я уже неоднократно отмечал , главной проблемой такого УГ является невозможность экранировки обратного проводника в цилиндрическом ген. Фарадея.
Следовательно , необходимо искать такую конфигурацию магнитопроводов , при которых обратный проводник оказывается вне поля. И я , кажется, нашёл такой вариант.
Посмотрите на рис 1 приложения . Прошу прощения , пришлось рисовать компом и в первый раз , не смог даже поставить обозначения. На рис1 цилиндрический ген. Фарадея, над ним вокруг оси вращается квадратный контур. Стрелками я сумел показать направления встречных ЭДС , компенсирующих друг друга.
Теперь взгляните на рис 2 . Если заключить этот цилиндр –магнит в С-образный магнитопровод с небольшим зазором , то практически весь магнитный поток пойдет по железу, оставим в стороне часть контура , что нам и требовалось для работы.
Начинаем вращать магнитопровод –якорь с прикреплённым к нему контуром, а сам же магнит у нас закреплён неподвижно. Как мы видим из рисунка , в этом случае в контуре индуцируется только одна ЭДС , там где ей и полагается , то есть в проводнике , вращающемся над магнитом. Вертикальный проводник , пролегающий вдоль оси, практически не пересекает маг. линии , наружные проводники находятся вообще вне поля.
Итак, мы можем на месте контура разместить сколь угодно многовитковую катушку и получать высокое напряжение. Правда , для его съёма требуются кольца и щётки. Но это уже всё-таки не сложный коллектор.
Предвижу едкие замечания насчёт дикой несбалансированности системы. Вопрос решается просто – удвоением активных частей, то есть Ф-образным магнитопроводом .
Итак, не пора ли бежать в патентное бюро?