aid:
А могут быть радиофотоны (т.е. с соответствующей частотой), с Вашей точки зрения?
Грамотный вопрос.
По моим данным, одним из условий устойчивости ЭМ вихря является очень большая концентрация волновой энергии в его объеме. Здесь чем выше частота - тем легче создается такая концентрация. Существует, по всей видимости, некоторый частотный порог, выше которого такие вихревые сгустки становятся абсолютно (долговременно) устойчивы. Он соответствует границе инфракрасного и СВЧ диапазонов, где-то в районе субмиллимитровых волн. Условно (оценочная величина) с длиной волны 0,1 мм.
Если создать вихрь с большой энергией, но с меньшей частотой (большей длиной волны), то он тоже будет некоторое время существовать - но неустойчиво, постепенно излучая свою энергию в стороны в виде обычных волн.
Нечто подобное иногда наблюдают в виде "шаровой молнии". Правда, это уже не прообраз фотона - летящего со скоростью "С", а прообраз инерциального вихря-частицы. Очень большая концентрация энергии и вихревая закрутка получаются случайно в процессе удара молнии. Ее светимость обеспечивает ионизация воздуха на внешней границе вихря, на что теряется энергия вихря. От потерь концентрация энергии падает - и когда она становится меньше критической, вихрь распадается (взрывается) с излучением оставшейся своей энергии в виде радиальных волн.
Теоретически возможны и вихри, подобные шаровой молнии, но летящие, как фотоны, со скоростью "С". Их просто очень трудно наблюдать, а вследствие неустойчивости они долго не живут. Косвенным подтверждением существования таких "летящих шаровых молний" могут служить отверстия в стеклах, иногда появляющиеся в момент распада неподвижной ШМ.