Автор Тема: Существует ли фазовая аберрация у гравитационных волн.  (Прочитано 11961 раз)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Скажите, аид, а Вы занимались когда-нибудь лазерами или мазерами, или всё только по наслышке знаете. А я ведь в этой области не один военный объект сделал.

Вы создали новый тип лазера или мазера?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн aid

• Местный мудрец
про электроны- позитроны кажется ,что это не вещество!

Это вопрос соглашения.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Я уже написал - судить об этих вещах имеют больше права создатели мазеров и лазеров - Басов, Прохоров, Таунс, Мейман, Фабрикант, обосновавший возможность квантового генератора, создатели лазеров с другими активными средами, а не радиоинженер Ф.Ф. Менде, не создавший ни одного лазера. Не так ли? &-%

Не так. В бытность моего замдиректорства в НТК ФТИНТ у нас был громадный отдел, который только лазерами и занимался. В частности разрабатывались и очки для защиты глаз от пражающего действия вспышки при ядерном взрыве.  Так что с этой тематикой я прекрасно знаком.
В свою очередь я Вас спрашивал, занимались ли Вы когда-нибудь лазерами или радиофизикой и электроникой, но ответа не получил.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Не так. В бытность моего замдиректорства в НТК ФТИНТ у нас был громадный отдел, который только лазерами и занимался. В частности разрабатывались и очки для защиты глаз от пражающего действия вспышки при ядерном взрыве.  Так что с этой тематикой я прекрасно знаком.
В свою очередь я Вас спрашивал, занимались ли Вы когда-нибудь лазерами или радиофизикой и электроникой, но ответа не получил.

Какое отношение имеет разработка очков к Вашему пониманию функционирования лазера? Тем более, что Вы всего лишь замдиректора, не работавший даже в отделе лазеров, а уже возомнили себя вправе поучать физике лазеров и мазеров их создателей. У Вас не мания величия?
На личные вопросы я не отвечаю.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Кстати, опять начинает прослеживаться типичное поведение Менде. Сначала он просит оценить и прокомментировать свою статью, а потом, получив неприятный комментарий, начинает себя ставить выше создателей мазеров. Про таких говорят в народе - не учи отца детей делать.
Коль скоро считаешь себя крупнейшим в мире спецом по лазерам, то с чего интересуешься мнением форумчан, спрашивается ./.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Я уже написал - судить об этих вещах имеют больше права создатели мазеров и лазеров - Басов, Прохоров, Таунс, Мейман, Фабрикант, обосновавший возможность квантового генератора, создатели лазеров с другими активными средами, а не радиоинженер Ф.Ф. Менде, не создавший ни одного лазера. Не так ли? &-%
все серьезные открытия и изобретения делались коллективами,и вообще-то никогда не ясно кому из коллектива принадлежит идея или техническое решение,независимо от зафиксированного авторства. чистые радиофизики басов и прохоров ничего бы не создали без кучи радиоинженеров и кучи развединформации из-за рубежа.Мазер уже работал и был объяснен,осталось на свет интерполировать и технически довести.Чистые физики возглавляли проект,но я сомневаюсь что без инженеров обошлось.Превратить мазер в лазер задача инженерная.
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Мазер уже работал и был объяснен,осталось на свет интерполировать и технически довести.Чистые физики возглавляли проект,но я сомневаюсь что без инженеров обошлось.Превратить мазер в лазер задача инженерная.

Естественно, что без инженеров не обошлось. Это как спорить - может ли мозг без руке и могут ли руки без мозга.
А Вы не могли бы развить выделенные куски текста?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Какое отношение имеет разработка очков к Вашему пониманию функционирования лазера? Тем более, что Вы всего лишь замдиректора, не работавший даже в отделе лазеров, а уже возомнили себя вправе поучать физике лазеров и мазеров их создателей. У Вас не мания величия?
На личные вопросы я не отвечаю.

Это не личные вопросы. Коль Вы пытаетесь судить о каких-то вопросах, вы должны быть специалистом в них.
Это у Вас в академии и в вузах привыкли, что замдиры это чиновники. В оборонном предприятии в СССР вся ответственность лежала не только на руководителях отделов, но и на заместителях по данному направлению. Там не специалистов просто не уважали и находиться на этом посту, будучи профаном, было невозможно.

• Местный мудрец
  Трясти его должно немилосердно........ну и наверное торможение будет??! :-[
что навстречу ,что вдгонку скорость электрона относительно света =С!,трясти типа так же будет,ну за счет допплер-эффекта вдогонку слабее...это типа тормозного синхротронного излучения,а не пробой.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Это не личные вопросы. Коль Вы пытаетесь судить о каких-то вопросах, вы должны быть специалистом в них.
Это у Вас в академии и в вузах привыкли, что замдиры это чиновники. В оборонном предприятии в СССР вся ответственность лежала не только на руководителях отделов, но и на заместителях по данному направлению. Там не специалистов просто не уважали и находиться на этом посту, будучи профаном, было невозможно.

А Вы не забыли, что это лично Вы попросили меня прокомментировать текст, ась? ,G А теперь имеете наглость заявлять, что я пытаюсь судить >.?
 А Вы покажите эту свою ссылку специалистам из соответствующего отдела, и пригласите их сюда высказаться ./.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Естественно, что без инженеров не обошлось. Это как спорить - может ли мозг без руке и могут ли руки без мозга.

А почему бы и нет. По уровеню многие учёные РАН и в подмётки  моим инженерам не годятся. Судите сами. Мне приходится обучать теперь Вас и прочих подобных прописным истинам и указывать на те  грубые ошибки, которые допущены в трудах ваших гуру. И в этом со мной солидарен ряд видных учёных из той же РАН.  Я открыто говорю об этом, не скрывая ни своей фамилии ни места работы. Вы же действуете подобно моське, лающей из-за угла. Это порядочно?
В этом и состоит разница в наших подходах к науке, чести и результатах деятельности. Критиковать то просто, гораздо труднее честно работать!

• Местный мудрец

Подтверждаю!
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А Вы не забыли, что это лично Вы попросили меня прокомментировать текст, ась? ,G А теперь имеете наглость заявлять, что я пытаюсь судить >.?
 А Вы покажите эту свою ссылку специалистам из соответствующего отдела, и пригласите их сюда высказаться ./.

Просить я мог о чём угодно. Но если Вы не специалист, то не коментируйте. Чего нос совать-то в те вопросы, в котоых не смыслите.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Мне приходится обучать теперь Вас и прочих подобных прописным истинам и указывать на те  грубые ошибки, которые допущены в трудах ваших гуру.

./. А Вы в физ-реве опубликуйте - тогда все узнают прописные истины ,G

Вы же действуете подобно моське, лающей из-за угла. Это порядочно?
В этом и состоит разница в наших подходах к науке, чести и результатах деятельности. Критиковать то просто, гораздо труднее честно работать!

Ну и наглец. Вы попросили, я прокомментировал. А теперь оказывается, я лаю. Второй раз Вы меня на этой дешевой провокации развели. Спасибо за науку провокаций &-%

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Просить я мог о чём угодно. Но если Вы не специалист, то не коментируйте. Чего нос совать-то в те вопросы, в котоых не смыслите.

Не скрывает даже, что провокатор $*# Я смыслю достаточно, чтобы видеть, что это текст альта по классификации Л.М. Томильчика. Причем альта с манией величия - считающего, что разбирается в мазерах больше их создателей >.?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
В оборонном предприятии в СССР вся ответственность лежала не только на руководителях отделов, но и на заместителях по данному направлению. Там не специалистов просто не уважали и находиться на этом посту, будучи профаном, было невозможно.

Именно поэтому Вас теперь не уважают и даже не публикуют? &-%

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
./. А Вы в физ-реве опубликуйте - тогда все узнают прописные истины ,G

Ну и наглец. Вы попросили, я прокомментировал. А теперь оказывается, я лаю. Второй раз Вы меня на этой дешевой провокации развели. Спасибо за науку провокаций &-%

Аид, Вы мне просто надоели. Поэтому не буду тратить время на пустую болтовню!

• Местный мудрец
а что там выделено ? Мазер уже был, по памяти не помню год его изобретения,если физика боле менее понятна,можно попытаться увеличить частоту,это и сделали инженеры ,сегодняшние работы по рентгеновскому лазеру тоже инженерная задача,принцип -то известен)пока не наткнуться на фундаментальные ограничения.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +343/-360
1Принципиально может,но еще не достигнуто?
2.При наличии затравочных электронов:электроны низкочастотным эмп раскачиваются,излучают высокочастотное гамма ,а вот это гамма чем поглощается без вещества?
3.А вот полет затравочного электрона навстречу лазерному излучению,чем отличается от полета вслед или поперек?
1. Принципиально может, еще не достигнуто, и есть дополнительное ограничение: в плоской электромагнитной волне та часть ЭМ поля, которая может разделять пары, строго равна нулю - так что это должны быть или два встречных лазерных пучка или очень крутая фокусировка.
2. Полем и поглощается. Если Вы знакомы с понятием кроссканальной инвариантности, то 1. Излучение жесткого фотона электроном в сильном поле и 2. Поглощение жесткого фотона в сильном поле с образованием электрон-позитронной пары - это два разных канала одной и той же реакции (входящий электрон в канале 1 заменяется на выходящий позитрон в канале 2). Если все равно непонятно - задайте более конкрентный вопрос.
3. Эффект столь презираемого здесь релятивизма. Когда мы говорим об интенсивности поля лазерного поля, мы его оцениваем в лабораторной системе отсчета. А у электрона своя система отсчета, и в ней электрическое поле может быть на много порядков сильнее, если электрон движется навстречу лазерному лучу.

В частности поле Швингеровской интенсивности (которое разделяет виртуальные пары) в лабораторной системе отсчета пока не создано. А вот добиться, чтобы на движущийся электрон действовало поле, намного сильнее Швингеровского - можно прямо сейчас.      

про электроны- позитроны кажется ,что это не вещество!
Можно мюоны таким образом производить. Но пока трудно попасть в такую область параметров, когда мюоны будут производиться как доминирующий процесс, без затрат почти всей энергии на электрон-позитроную лавину. Если удастся - то это готовый термояд на локальном мюонном катализе.

Кстати, я астрофизикой давно не занимаюсь, но этого "не-вещества", то есть электрон-позитронной плазмы, во Вселенной до фига процентов и она ответственна за многие набюдения - радиоджеты, пульсары, квазары.
все серьезные открытия и изобретения делались коллективами,и вообще-то никогда не ясно кому из коллектива принадлежит идея или техническое решение,независимо от зафиксированного авторства. чистые радиофизики басов и прохоров ничего бы не создали без кучи радиоинженеров и кучи развединформации из-за рубежа.Мазер уже работал и был объяснен,осталось на свет интерполировать и технически довести.Чистые физики возглавляли проект,но я сомневаюсь что без инженеров обошлось.Превратить мазер в лазер задача инженерная.
Какая-то хрень, извиняюсь. Первый квантовый генератор который сделали Басов и Прохоров, был именно мазером на молекулах аммиака. Поэтому идея, что они превратили чей-то чужой мазер в лазер - не катит.  
« Последнее редактирование: 19 Июль 2011, 20:53:23 от yakiniku »
"Чтобы" пишется слитно за исключением выражений типа "во что бы то ни стало" или  "что бы мне этакое съесть" (японская народная мудрость).

В игноре: Старик, Король Альтов, revkom, Боцман, Lons, Лехман, Дачник, ltlekz49, Аметист, дiдусь, ser100, GAAD, AlexW, Мастеров, А.М.Петров.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
а что там выделено ? Мазер уже был, по памяти не помню год его изобретения,если физика боле менее понятна,можно попытаться увеличить частоту,это и сделали инженеры ,сегодняшние работы по рентгеновскому лазеру тоже инженерная задача,принцип -то известен)пока не наткнуться на фундаментальные ограничения.

На сколько мне известно из литературы в Америке и в СССР мазер изобрели в одном и том же году. И нобелевскую премию разделили между Басовым и Прохоровым и Таунсом.
  Для того, чтобы создать, например, рубиновый лазер, надо подобрать вещество с подходящим спектром, а это задача ученых. Мейман был физиком.

Большой Форум