Недавно в сети появилась "ошеломительная" новость о том, что некая фирма (D-Wave) создала 128 кубитный квантовый компьютер. (например
http://moole.ru/blog/cyberstyle/news/302284-d-wave-one-8212-pervyjj-kommercheskijj-kvantovyjj.html).
Вообще-то, эта фирма ,еще когда заявляла о создании 16-кубитного компьютера - ей никто не верил, потому-что кубиты - это вам не биты, а все гараздо серьёзней ...
Что такое кубит? - это разряд данных, который некое устройство может хранить сразу во всех своих состояниях.
Т.е. в 16 кубитах можно (одновременно!) хранить все варианты чисел из 16 бит - т.е. это эквивалент запоминающего устройства объемом 2^16 = 65536 байт = 64 кб
А устройстов со 128 кубитами - это эквивалент компьютерной памяти объемом ... 2^128 = 3*10^38 байт = 3*10^32 гигабайт...
На такой "диск" можно записать всю нашу Вселенную и там еще останется много пустого места.
Как же физики мечтают добиться такого прогресса (а кое кто уже заявил что мол сделали)?
Очень просто - при помощи поляризации света.
Теория такая - поскольку свет может принимать разные состояния поляризации (якобы бесконечно разнообразные) то с помощью света можно запомнить сколь угодно большой объем информации.
Например, если мы умеем фиксировать два направления поляризации света и можем производить с ним арифметические операции (складывать/умножать логически с другим световым импульсом), то мы ,как бы, можем проводить вычисления сразу во всех комбинациях.
Плюс, утверждение квантовой механики что мол пока мы свет не пронаблюдали - он находится сразу во всех своих состояниях.
(Там ,правда, еще толкается куча текста про "Бозе-Эйнштейновский конденсат" и т.п. но по сути это ничем не отличается от светового представления).
Итак , присваиваем световому импульсу неопределенное состояние - делаем с этим лучом необходимые арифметические операции и ... вуаля.
Не буду сейчас задавать вопросов типа - "как они собираются 'без наблюдения' производить арифметические операции" ... лучше задам другой вопрос:
С какой точностью, современными методами, можно замерить степень поляризации светового импульса?
Если мы умеем фиксировать два направления поляризации, то мы имеем два кубита.
Но чтоб добавить к нашему компьютеру 1 кубит, количество направлений надо удвоить!
Т.е. для 3х кубитов надо уметь отличать степень поляризации света по 8ми осям!
4кубита - по 16 осям!
...
16 кубитов - по 65536 осям!
и т.д.
Да еще проводить с этим светом какие-то арифметические манипуляции...
А дисперсия?
Неужели при такой точности измерения у света не возникает никакой дисперсии и луч, поляризованный по одному направлению совсем ну ни капельки не расплывется?
Если только задуматься обо всех этих сложностях, то можно однозначно сделать вывод: мы имеем дело с очередной аферой!
Причем на таком уровне, что уже кто-то будет платить миллионы, использовать эти самые "квантовые компьютеры на 128 кубитов", не подозревая, что его жестоко обманывают - это что угодно - но не квантовый компьютер, А простой дорогой арифмометр с гелиевым охлаждением.