Иисус бестелесен? ![urka }"]](https://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
Бог бестелесен.
Иисус имел образ, подлежал осязанию, видению...
Иисус, как Сын Человеческий - конечно. Человеческую сущность (естество, природу) Бог, когда
ипостасно воплотился и вочеловечился никуда не дел, не растворил.
Или Вы забыли, что согласно догматам - Иисус имеет два естества - человеческое и Божественное?
Итак, читаем Деяния, 24. [...]Оно доказывает, что Павел признал свою принадлежность к секте назареев.
Нет. Именование "Назорей" в том контексте касалось только Иисуса Назорея. Только Иисус прославился в то время в том регионе как Назорей. "Назорейская ересь" - это не секта, это "ересь [Иисуса] Назорея". Назорей - тот, кто дал особый обет Господу, а точнее - себя посвятил Господу. Можно, конечно, попытаться притянуть под определение "ереси назорейской" иесеев - но Иисус никак не вписывается в образ иесея... А уж апостол Павел иесеем точно не был. Да и другие апостолы тоже.
Во-вторых, Иисус, сколько знал себя, постоянно вел дискуссии ожесточенные с фарисеями и их мировоззрением,
Нет. С мировоззрением фарисеев Он дискуссии не вёл. Он осуждал их моральный облик и лицемерие "в массе". Но при этом принимал от них приглашения в дома, принимал их лично на беседы, завёл среди них влиятельных друзей (которые верными остались и после Крестной Казни), и, наконец, именно фарисеи всячески прикрывали апостолов после Вознесения, во время их уже самостоятельной проповеди.
А "ожесточённую дискуссию" он вёл с саддукеями. Которые и были правящей "партией" в то время, вплоть до первосвященника.
а тут нате его лучший ученик! после смерти признается, что он таки сам иудей-фарисей.
Лучший ученик? Павел? Круто... Самый образованный - да, только сложно сказать, что это заслуга Иисуса (как учителя). Кто такой Савл не только христиане из НЗ знают, но и иудеев источники есть.
Иисус носил длинные волосы (как опять же все назореи) и всегда изображался с таковыми, становится поразительным узнать, как мало неизвестный редактор “Деяний Апостолов” знал об апостоле Павле, так как он вкладывает в его уста в следующее “1 Посл. к Коринф.”, 11, 14 следующие слова:
А все остальные апостолы - изображаются с короткими. Павел, даже, лысоватым. Потому что Иисус - был Назореем, а апостолы - нет. Они были последователи Иисуса Назорея, носители его Учения, а не назорейства - ибо оно сугубо персонально.
А теперь о Деяниях, исходя из вышесказанного. Апостола Павла в 24-й главе обвиняют в том, что он "представитель ереси (Иисуса) Назорея" - заметьте - представитель, а не назореец или назоритянин или тому подобное. Должен ли был Павел отрицать такое обвинение? Нет, он - последователь Христа, он представитель Учения Иисуса, которого зовут Назореем на этом суде. Смысл верен, так зачем апостолу лишний раз спорить, когда на кону его жизнь, к тому же. Теперь отмотаем на 1 главу назад. По времени - это сутки назад, то же судилище. Что апостол заявляет?
"мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. (Деяния 23:6)"Напомню, что наибольшее количество сторонников Иисус и апостолы приобрели среди фарисеев (как последователей определённого вероучения, а не в том негативном смысле, что ныне прижился).
Ну и как после этого звучат слова Павла (произнесённые на следующие сутки перед теми же людьми)?
по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих” (Деяния, 24, 14)Заметьте, Павел не соглашается с определением "ересь", он указывает на то учение, что они называют ересью (Иисуса Назорея).
И далее, 26-я глава, когда Павел уже предстал перед царём Агриппой со словами в своё оправдание, какая фраза была в конце?
27 Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. 28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. (Деяния 26:27,28)Т.е. хоть саддукеи и обозвали Павла "представителем назорейской ереси", т.е. "ереси" Иисуса Назорея, то в более спокойной и объективной обстановке то учение, которое апостол проповедует - называется Христианство.