1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Да. Запарили. 5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. 6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих...
Интересный дом. Он достаточно большой, чтобы там сидела куча народу. Чей это был дом? Пришли в дом Симона и Андрея? Маловерояно, потому что там был маленький бедняцкий дом, а тут получается очень большой дом, способный вместить много людей. Он не мог был случайным домом. Значит, дом предоставил кто-то из учеников Христа, но не из числа 12 апостолов. Стало быть, там была какая-то группа лиц. Но евангелисты о них особо не распространяются. А почему? Ведь эти люди ближе к Христу, чем они, евангелисты. Они давно знакомы с Христом, они выполняют ту работа, которая нужна Христу. Они имеют дома, они имеют связи, это не голытьба как Петр с Андреем.
Что за люди? Откуда взялись?
15 И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. 16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? 17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Очень большой дом, если там все помещались. Чей?
18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? 19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, 20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. 21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
Значит, группа которая оставалась за кадром, существовала. Ученики Иоанновы. И они вели другой образ жизни, не совпадающий с группой Христа. Ивановцы!
23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
(Странно! Странно! От крещения прошло 40 дней, плюс еще недели две – на дворе февраль, ну пусть март – откуда колосья?!!)
20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. 21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. (Достали! Сам Джизес вышел из себя!) 22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, (ага! Дошла слава до Ершалаима и они явились лично, чтобы узнать что в Капернауме творится!) говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. 32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. 33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Это означает, что Он был не единственным, кого родила Мария. Я спрашивала у батюшки и он сказал мне, что это двоюродные братья и двоюродные сестры. Нет. Родные.
13 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? 14 Сеятель слово сеет.
(Стоп! Пабло заявил, что он сеял. То есть Пабло приравнял себя к Христу. Я только сейчас это поняла. А Аполлос, стало быть, только поливал. )
Глава 11
1 Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих 2 и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. 3 И если кто скажет вам: что вы это делаете? — отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. 4 Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. 5 И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? 6 Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. 7 И привели осленка к Иисусу…
Это означает, что был тайный от апостолов уговор Христа со своими сотрудниками за кадром, с ивановцами.
Это еще не все случаи закадровой поддержки. Просто я устала и хочу спать.