22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Если бы я был евангелистом…  (Прочитано 13195 раз)

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Re: Если бы я был евангелистом…
« Ответ #380 : 28 Август 2011, 10:42:21 »
Ага, особенно веселиться - всё время ходил с постной мордой и грузил всех скучными проповедями. Кажется, всего один раз мне попался эпизод, в котором он смеётся.
– Народ пустыни в массе своей люди хмурые, они обязательно сделают хмурым и героя своих рассказов, но по сохранившимся логиям (прямым цитатам), по стилю речи, отчетливо видно, что Иисус был жизнерадостным и веселым человеком (в окрестностях Капернаума просто невозможно быть хмурым). Кстати, именно его веселость, прежде всего, не нравится вашему Таксилю. Он хотел бы видеть Иисуса постным и скучным.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Большой Форум

« Ответ #380 : 28 Август 2011, 10:42:21 »
Загрузка...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
ЮМОР НОВОГО ЗАВЕТА
« Ответ #381 : 28 Август 2011, 10:56:48 »
О чувстве юмора Христа - http://krotov.info/yakov/2_chlvek/5_yumor/nz.htm

Хотя я неоднозначно к автору текста, в данном случае он пишет много правильного.

Чувство юмора у Христа безусловно было. Это может понять каждый, кто читает Евангелия как жизнеописание, а не как сверхпафосную литературу или наоборот, как литературу "классово-чуждую" и приговоренною к перманентной критике.

Ага, особенно веселиться - всё время ходил с постной мордой и грузил всех скучными проповедями.

Это Вы о Том, Кто сказал - "Также, когда поститесь, не будьте унылы"?
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 11:00:51 от Pravover »
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Re: ЮМОР НОВОГО ЗАВЕТА
« Ответ #382 : 28 Август 2011, 11:27:45 »
О чувстве юмора Христа - http://krotov.info/yakov/2_chlvek/5_yumor/nz.htm

Хотя я неоднозначно к автору текста, в данном случае он пишет много правильного.
– Спасибо за ссылку, однако у меня есть сомнения в Вашей «неоднозначности», тут правильнее было бы сказать: сей товарищ Вам классово или корпоративно чужд. И ваще, это большой грех, что Вы посмели дать тут ссылку без благословения на то Вашего батюшки, идите кайтесь.

Чувство юмора у Христа безусловно было. Это может понять каждый, кто читает Евангелия как жизнеописание, а не как сверхпафосную литературу или наоборот, как литературу "классово-чуждую" и приговоренною к перманентной критике.
– Опять ереси учите! Выше Вы правильно писали, что церковь запрещает толковать, т.е. воспринимать текст через свой разум, через свои чувства, но только в свете последних решений и церковных постановлений и личных указаний духовного наставника.

– Да, это написали евангелисты, но я весьма сомневаюсь, что реальный Иисус вообще учил кого-то как-то поститься. Вы уж извините, но я привык все прочитанное пропускать через свою голову.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #383 : 28 Август 2011, 12:06:27 »
– Спасибо за ссылку, однако у меня есть сомнения в Вашей «неоднозначности», тут правильнее было бы сказать: сей товарищ Вам классово или корпоративно чужд. И ваще, это большой грех, что Вы посмели дать тут ссылку без благословения на то Вашего батюшки, идите кайтесь.

Раз это так срезонировало, я обязательно упомяну об этом на следующей исповеди.  ,G

– Опять ереси учите! Выше Вы правильно писали, что церковь запрещает толковать, т.е. воспринимать текст через свой разум, через свои чувства, но только в свете последних решений и церковных постановлений и личных указаний духовного наставника.

Я такого не писал. Вы неправильно поняли мои слова, видимо.

– Да, это написали евангелисты, но я весьма сомневаюсь, что реальный Иисус вообще учил кого-то как-то поститься. Вы уж извините, но я привык все прочитанное пропускать через свою голову.

Пропускать прочитанное через свою голову - это хорошо. Нужное дело. Но почему Иисус не мог учить как поститься - лично мне непонятно. Если Вы о том, что сам Иисус со учениками не постился - так вот Его слова -  И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. (От Марка 2:19,20)

Если Вы о том, что пост - безсмысленный ритуал, так я тоже не соглашусь.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #384 : 28 Август 2011, 12:31:52 »
– Народ пустыни в массе своей люди хмурые, они обязательно сделают хмурым и героя своих рассказов, но по сохранившимся логиям (прямым цитатам), по стилю речи, отчетливо видно, что Иисус был жизнерадостным и веселым человеком
Примеры жизнерадостных весёлых цитат можно? Обратные примеры могу приводить пачками.

(в окрестностях Капернаума просто невозможно быть хмурым).

В окрестностях Лас Вегаса тоже. Но раньше там была дикая пустыня.

Кстати, именно его веселость, прежде всего, не нравится вашему Таксилю. Он хотел бы видеть Иисуса постным и скучным.
Таксиля я последний раз читал лет 10 назад и ничего такого не помню. Можете привести цитату, где Таксиль упрекает Иисуса в излишней весёлости?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #385 : 28 Август 2011, 13:10:11 »
Это я о том, кто сказал "Горе вам, смеющиеся ныне" и ещё целый ряд небезынтересных вещей на тему смеха и веселья.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #386 : 28 Август 2011, 13:13:39 »
Примеры жизнерадостных весёлых цитат можно? Обратные примеры могу приводить пачками.
– Тут Правовер уже привел, я не буду повторяться.

В окрестностях Лас Вегаса тоже. Но раньше там была дикая пустыня.
– Ну и к чему здесь Лас Вегас?

Таксиля я последний раз читал лет 10 назад и ничего такого не помню. Можете привести цитату, где Таксиль упрекает Иисуса в излишней весёлости?
– А я читал более 10 лет назад, что теперь я ради Вас это говно перечитывать обязан? Если Вы читали Таксиля, то должны были хотя бы составить общее резюме о том, что ему, собственно, не нравится в Иисусе, одно название: «Забавное евангелие» уже само обо всем говорит. Или, может, где-нибудь Таксиль упоминает, что Иисус был угрюм, как то представляется Вам? Вы уж выберите что-нибудь одно: либо Иисус забавен и смешен, либо скучен и угрюм. :)

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #387 : 28 Август 2011, 13:20:09 »
Это я о том, кто сказал "Горе вам, смеющиеся ныне" и ещё целый ряд небезынтересных вещей на тему смеха и веселья.

Например,  "Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь."?
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 13:25:39 от Pravover »

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #388 : 28 Август 2011, 13:35:49 »
Если Вы о том, что пост - безсмысленный ритуал, так я тоже не соглашусь.
– Эт смотря для кого и, главное, для чего! Если Вы поститесь ради своего же здоровья (диеты), то Вы еретик! Вы ублажаете свою плоть продлением ее бренной жизни. Но ритуал требует от Вас прямо противоположного: жертвы, умерщвления плоти, страданий – так ведь?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #389 : 28 Август 2011, 17:32:16 »
– Тут Правовер уже привел, я не буду повторяться.
Про "могут не поститься"? Веселье так и прёт.

– Ну и к чему здесь Лас Вегас?
А к чему здесь какой-то Капернаум? Вы были в Капернауме 1 века н.э.?

– А я читал более 10 лет назад, что теперь я ради Вас это говно перечитывать обязан?
Вы приписываете Таксилю определённое выражение, которого я не помню. а раз Вы приписываете, Вам и доказывать.

Если Вы читали Таксиля, то должны были хотя бы составить общее резюме о том, что ему, собственно, не нравится в Иисусе, одно название: «Забавное евангелие» уже само обо всем говорит.

Оно говорит о том, что Таксиль был весёлым человеком. Во всяком случае, его Евангелие получилось действительно забавным. В отличие от.

Или, может, где-нибудь Таксиль упоминает, что Иисус был угрюм, как то представляется Вам?
Да что Вы привязались к этому Таксилю? Я прошу Вас привести примеры весёлых цитат самого Иисуса. Где он там травит анекдоты? А то я не нашёл.

Вы уж выберите что-нибудь одно: либо Иисус забавен и смешен, либо скучен и угрюм. :)
васисуалий Лоханкин был определённо скучен и угрюм, но читать про него весело. То же самое с Иисусом, если не забивать голову его ахинеей, а смотреть на него как на образ туповатого древнееврейского неудачника, который хотел, чтобы всем было хорошо, но все не хотели, чтобы им было хорошо по рецептам этого недотёпы.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #390 : 28 Август 2011, 17:33:44 »
Например,  "Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь."?
И это тоже. Нытьё по Иисусу является чем-то вроде пропуска в рай.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #391 : 28 Август 2011, 18:09:13 »
А к чему здесь какой-то Капернаум?
– Как это, к чему? Что, не понятно, что Иисус из Капернаума, а не из Лаг Вегаса, и что все его учение о Царстве Небесном сформировалось именно там? Случайно это? В истории не бывает случайностей, все связано причинно-следственными отношениями.

Вы были в Капернауме 1 века н.э.?
– Интересно, как Вы сами оцените сей вопрос? Идиотский? Мудацкий? Маразматический? Есть еще варианты?

Вы приписываете Таксилю определённое выражение, которого я не помню. а раз Вы приписываете, Вам и доказывать.
– Какое «выражение» я ему «приписал»?

Оно говорит о том, что Таксиль был весёлым человеком. Во всяком случае, его Евангелие получилось действительно забавным. В отличие от.
– Правда? Приведите нам хотя бы один анекдотик оттуда, мы, может, оценим сей «тонкий юмор».

Да что Вы привязались к этому Таксилю? Я прошу Вас привести примеры весёлых цитат самого Иисуса. Где он там травит анекдоты? А то я не нашёл.
– Ну вот, оцените:
«Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:19,20).
Судя по всему, это подлинная логия Иисуса, ибо евангелисты сами не поняли о какой «вере» он говорил.

васисуалий Лоханкин был определённо скучен и угрюм, но читать про него весело.
– Вы еврей? Лоханкин – это образ русского интеллигента, над которым издевались Ваши классовые враги, а Вам вело? «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь! В оригинале: Чему смеетесь?» – Н. В. Гоголь.

То же самое с Иисусом, если не забивать голову его ахинеей, а смотреть на него как на образ туповатого древнееврейского неудачника, который хотел, чтобы всем было хорошо, но все не хотели, чтобы им было хорошо по рецептам этого недотёпы.
– Видите ли, мир времен Иисуса жил по принципу: «Vae victis» – горе недотепам. А Иисус сказал: «Ашрей анией руах» (Блаженны недотепы) – это духовная революция, в которой победили таки недотепы. Ну что ж, живите по принципу: «Блаженны удачливые проходимцы», может, Вам повезет.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #392 : 28 Август 2011, 18:31:43 »
Лучше всего сказал Иисус в Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное".

Так сказал, что последующие 2 000 лет все церковники мучаются, чтобы правильно это растолковать непонимающим.....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #393 : 28 Август 2011, 20:31:54 »
– Эт смотря для кого и, главное, для чего! Если Вы поститесь ради своего же здоровья (диеты), то Вы еретик! Вы ублажаете свою плоть продлением ее бренной жизни. Но ритуал требует от Вас прямо противоположного: жертвы, умерщвления плоти, страданий – так ведь?

Абсолютно не так. Смысл поста - не в страданиях, а, скажем так, в концентрации внимания и мыслей на духовном. Отказ от пищи в данном случае - метод, и весьма действенный, который присутствует не только в Христианстве, ибо основан на физиологии и психологии человека. Никоим разом человек не должен воспринимать пост как жертву. И страдать не должен. Если во время пощения человек испытывает страдания - это значит что, либо он что-то не так делает, либо плотское в нём слишком доминирует - в обоих случаях это значит, что надо над собою работать.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #394 : 28 Август 2011, 20:49:38 »
– Видите ли, мир времен Иисуса жил по принципу: «Vae victis» – горе недотепам. А Иисус сказал: «Ашрей анией руах» (Блаженны недотепы) – это духовная революция, в которой победили таки недотепы. Ну что ж, живите по принципу: «Блаженны удачливые проходимцы», может, Вам повезет.

Как я понял, это Вы о "Блаженны нищие духом?"

Никак не могу согласиться, что речь идёт о недотёпах. "Нищие духом", если перефразировать - это "намеренно (духом) отказавшиеся от богатств".
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 21:07:09 от Pravover »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #395 : 28 Август 2011, 21:12:03 »
"Нищие духом", если перефразировать - это "намеренно (духом) отказавшиеся от богатств".

Вот-вот, еще одна никак не обоснованная итерпретация....  ./.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #396 : 28 Август 2011, 21:15:58 »
Вот-вот, еще одна никак не обоснованная итерпретация....  ./.

Почему Вы считаете её необоснованной?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #397 : 28 Август 2011, 21:33:26 »
– Как это, к чему? Что, не понятно, что Иисус из Капернаума, а не из Лаг Вегаса, и что все его учение о Царстве Небесном сформировалось именно там?

Во-первых. не факт, что именно там, а во-вторых, откуда Вы знаете, как жилось в Капернауме 2000 лет назад?

– Какое «выражение» я ему «приписал»?
Вот Вапши слова: Кстати, именно его веселость, прежде всего, не нравится вашему Таксилю. Он хотел бы видеть Иисуса постным и скучным.

Можете объяснить, с чего Вы взяли, что Таксилю не нравится весёлость Иисуса и он хотел бы видеть его постным и скучным? Если это не со слов самого Таксиля, то откуда? Сэр телепат?

– Правда? Приведите нам хотя бы один анекдотик оттуда, мы, может, оценим сей «тонкий юмор».
А Вы уже "оценили". Тут только есть один нюанс - книги Таксиля люди читают, а Ваши - нет.

Судя по всему, это подлинная логия Иисуса, ибо евангелисты сами не поняли о какой «вере» он говорил.
Но Вы, конечно, всё поняли и сейчас нам всё объясните? А то юмор данного анекдота как-то прошёл мимо меня. Страшно подумать, что у меня с чувством юмора так же, как у евангелистов.

– Вы еврей? Лоханкин – это образ русского интеллигента, над которым издевались Ваши классовые враги
Это с какой стати Ильф и Петров (книги которых тоже охотно читают вот уже 80 с лишним лет) вдруг сделались моими классовыми врагами, а Васисуалий стал моим классовым другом?

это духовная революция, в которой победили таки недотепы
И отбросили развитие цивилизации веков эдак на 15. Более того, сами недотёпы по результатам своей победы выгребли больше всех. Как говорится, настоящий недотёпа на конкурсе недотёп всегда занимает только второе место - потому что он недотёпа.

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #398 : 28 Август 2011, 22:14:53 »
Лучше всего сказал Иисус в Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное".

Так сказал, что последующие 2 000 лет все церковники мучаются, чтобы правильно это растолковать непонимающим.....
– Алекс, я Вас немножко разочарую: это сказал не Иисус, а еще задолго до него кумранские сектанты называли себя «анией руах» (нищие духом) или «анувей руах» (скромные духом) – эдакие «юродивые в духе», которые в конце времен должны стать и наследниками Малкут аШамаим (Царства Небесного) и аолам куло (всего мира), тогда как все умные и сильные мира всего пойдут в Геенном (Гиенну огненную). Это совершенно изуверская и вовсе не христианская идея была, видимо, привнесена примкнувшими к христианским общинам сектантами. Скажу больше: вся «Нагорная проповедь» есть компиляция различных модных тогда идей, но глубоко чуждых учению самого Иисуса. Что мы можем знать, об учении самого Иисуса? – Почти ничего, кроме того, что он пошел в Капернаум проповедовать Царство Небесное. Иисус постоянно призывал всех во что-то верить, во что? Верить, что «Бог Един»? Да помилуйте, в это все и без него тогда верили, атеистов в его окружении не было, но он, тем не менее проповедовал какую-то «веру» верующим людям. Какую? Сами посудите: разве не противоречат эти «блаженства» сказанному Иисусом ясно и просто: «Царство Небесное внутрь вас есть»? Можно предположить, Иисусов догмат таков: Нет бога, кроме как бога в тебе и в твоем ближнем, а вовсе не «Ла иллаха иль Алла» и т.п. Иными словами: верь, что бог в тебе, верь в себя, в свои силы, и ты сможешь исцелиться от любой болезни, для тебя ничего не будет невозможного, и это таки действовало, в этом, возможно, и секрет «чудес» Иисуса. Антед говорит, что Иисус «недотепа», а как, по-Вашему, недотепа может творить чудеса? Или Вы думаете, что без чудес, кто-нибудь бы уверовал в демагогию Нагорной проповеди? Нет, Иисус мог словом исцелять и превращать последних недотеп в Богов, по-моему, именно в этом секрет его учения, вот каким надо быть скромным, убогим, покорным, терпеливым, дабы заслужить тем самым гмуль (воздаяния) на Небесах мог поучать каждый раввин, каждый фарисей, каждый недотепа.
Меня удивляет другое: как на протяжении 2000 лет никому не пришло в голову задаться элементарным вопросом: в чем было учение исторического Иисуса? Евреи во всех талмудах вопят, что Ешу был страшный злодей! В чем его вина, спросите Вы, – в том, что он был месит у мадиах (подстрекатель и совратитель), отвечают талмудисты. И к чему же он «подстрекал и совращал»? – И вот тут молчок! Само революционное подстрекательское учение как-то бесследно исчезло. Может, это Нагорная проповедь или еще какие благие проповеди из Евангелий? Да не смешите меня! Или вы в серьез верите, что там есть хоть одно действительно революционное слово, за которое еретика следует варить «бецоа ротахат» (в кипящих испражнениях)? Покажите? Иисус критиковал фарисеев? – Да, критиковал, но тогда их не критиковал разве что ленивый, Талмуд их тоже критикует примерно за то же, что и Евангелия. Что еще? – Удивительно, но факт: на этот вопрос мне никто еще пока вразумительного ответа не дал. Евреи продолжают проклинать Ешу, толком не зная и не понимая, за что, собсно. Христиане наивно полагают, что распяли такого хорошего праведника за столь добрую «Нагорную проповедь», не осознавая, что сия гипотеза сущий абсурд. Атеисты убеждены, что Иисус был обычный шарлатан и недотепа, поделом что казнили, а то, что сей «недотепа» совершил мировую революцию, так это случайное стечение обстоятельств. И вот такая комедия длится уже 2000 лет! Ну разве не смешно?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
« Ответ #399 : 28 Август 2011, 22:16:50 »
Почему Вы считаете её необоснованной?
– Просто Алексу не известны обоснования, а то, чего ему не известно, того для него и нет.  :)

Большой Форум

« Ответ #399 : 28 Август 2011, 22:16:50 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).