Что же касается обсуждения научных и технических вопросов, то на форуме ограничений нет.
ОК!
1.Ток смещения (ТС) не подходит под определение тока
как направленного движения заряженных частиц. Можно, конечно, вспомнить о повороте элементарных диполей диэлектрика, но поворот частиц слабо напоминает их
направленное движение в проводнике.2.Можно встретить утверждение, что ТС виртуален и нужен как объяснение возникновения магнитного поля в переменном электрическом.
3.В расчётах электрических цепей часто ток проводимости (ТП) заменяется ТС, текущим через конденсатор. При этом первое, игнорируется действительное существование зарядно-разрядных токов конденсатора. Второе, направление ТС в конденсаторе противоположно ТП (так как ток в цепи опережает напряжение на четверть периода плюс ТС есть dE/dt – ещё четверть периода) поэтому о «замыкании» цепи током смещения говорить не приходится. И третье, протекание какого-либо тока через конденсатор противоречит его назначению: накопление энергии.
4.Радиотехника. Полуволновой вибратор имеет пучности зарядов на своих концах. Если ТП переходит в ТС, то этих пучностей не должно быть.
Волновой вибратор, запитанный посредине в разрыв полотна, имеет четыре пучности зарядов: две на концах и две в точке питания. Наличие этих пучностей, а также пучностей тока посредине половинок вибратора не может быть объяснено при существовании ТС, замыкающих цепь питания.
Наконец, равенство ТС ТП отрицает существование отраженных волн тока и, как следствие, стоячих волн.
По эксперименту Авраменко.
При такой длине «плеч» и диапазоне частот источника ток падающей волны практически равен току отраженной (квазистационарность). Поэтому в левом плече тока нет. Введение диодов в правое плечо изменяет величину токов падающей и отраженной волн до и после диодов. Падающий ток проходит диод D2 и разветвляется: часть к уединённой емкости, часть через D1 совместно с током отраженной волны. На выходе D1 опять разделение: часть к источнику, часть через D2. Имеем кольцевой ток через диоды, равный удвоенной величине тока падающей волны. При исключении одного диода прибор покажет уменьшение тока в два раза.
Но это в идеале.