Автор Тема: Что кроется под феноменом индукции?  (Прочитано 20281 раз)

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Re: Что кроется под феноменом индукции?
« Ответ #620 : 15 Сентябрь 2011, 11:22:46 »
Схема - полней не бывает...
Параллельно емкости резистор 20Гом - для определенности начальных условий, последовательно с источником резистор, равный волновому линии для уменьшения переходного процесса до двойного пробега по линии.Именно соответствует, уверяю Вас.Линия и есть трансформаторЭто здесь лишнее...Спасибо, что напомнили...Все элементы схемы идеальные, линия без потерьДа, токи. Такие уж условные обозначения в этой программе.
Бывает и полней. Это схема принципиальная .Для расчетов необходимо добавить  паразитные параметры ,зашунтировать генератор паразитной емкостью , да и прочие емкости и индуктивности нарисовать(проводов,щупов)показать КАК подключен осциллограф(у него 2 конца!) для измерения тока ,линия задержки состоит из сосредоточенных элементов ,их нарисовать. на осциллограмме в одном масштабе показать форму напряжения на клеммах генератора,и в указанных точках.И тд.Кроме прочего идеальные элементы на эквивалентной схеме всегда указываются совместно с паразитными,иначе это задача из сборника учебных задач,но не реальная схема.Даже схема общего провода(земли)и то должна указывать ,как именно соеденены точки с этим общим проводом.Пучком,торчком или иначе.И все это еще  и относительно реальной землии предметов в помещении.
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Большой Форум

« Ответ #620 : 15 Сентябрь 2011, 11:22:46 »
Загрузка...

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-10
« Ответ #621 : 15 Сентябрь 2011, 12:19:18 »
Бывает и полней. Это схема принципиальная .Для расчетов необходимо добавить  паразитные параметры...
Да с чего Вы взяли, что я собираюсь считать какую-то Вашу "реальную" схему? Это расчет принципиальной схемы. Меня товарищ попросил показать как принципиально может быть в схеме ток больше, чем ток источника - я и нарисовал и посчитал за 5 минут... (Кстати и реальная схема будет работать аналогичным образом, параметры сильно не изменятся)
Придирайтесь (извините) лучше к "той" схеме с вилками и шарами.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #622 : 15 Сентябрь 2011, 12:24:10 »
Во-первых не ток, а показания амперметра, во-вторых надо смотреть не на ток, а на передаваемую мощность - если и она не изменится, то это как раз докажет, что этот провод не участвует в её передачеУ меня нет вилок и емкостей с одним концом и нет средств для анализа подобных "схем"... Вы просили пример схемы, где ток больше тока источника, я Вам её нарисовал и посчитал. Согласен - это совсем другая схемаЭтот "физический факт" почему-то никто не может посчитать, нарисовать эквивалентную электрическую схему, а не рисунок. И, тем более, объяснить.
Если у "вилки" диоды идеальные, то она не имеет смысла, если реальные, то нарисуйте её эквивалентную схему со всеми длинами соединительных проводов, паразитными емкостями-индуктивностями, гистерезисом ВАХ. Иначе именно это и есть не только "схоластический спор", но и алхимия.
1. Я с вами согласился бы, если бы мы работали на радиочастотах или СВЧ. Здесь НИЗКИЕ частоты. По этой причине паразитные индуктивности (рассеяния) и паразитные взаимные емкости не играют существенной роли. Что значит "идеальные" диоды? Мы пробовали диоды Шоттки, обычные выпрямительные диоды, светодиоды и т.д. на разные токи. Эффект один.
Не можете даль объяснение? Москва не сразу строилась. Все со временем образуется. Здесь все учатся.

2. "Интересно девки пляшут"! Я не знал, что амперметр показывает не ток, а "дает показания (чего?)"!

• Местный мудрец
« Ответ #623 : 15 Сентябрь 2011, 14:54:12 »
Да с чего Вы взяли, что я собираюсь считать какую-то Вашу "реальную" схему? Это расчет принципиальной схемы. Меня товарищ попросил показать как принципиально может быть в схеме ток больше, чем ток источника - я и нарисовал и посчитал за 5 минут... (Кстати и реальная схема будет работать аналогичным образом, параметры сильно не изменятся)
Придирайтесь (извините) лучше к "той" схеме с вилками и шарами.
Не придираюсь я. Просто кому -то требуется объяснение фокуса. Вопрос дурацкий, и сотня мудрецов в затруднении.
Сейчас компьютеризированные осциллографы сами дорисовывают осциллограмы ,наглядно и удобно,но не всегда физично. А рассматривать "волосатые" картинки с пичками и завалами ,все меньше охотников.
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
« Ответ #624 : 15 Сентябрь 2011, 15:05:03 »
1. Я с вами согласился бы, если бы мы работали на радиочастотах или СВЧ. Здесь НИЗКИЕ частоты. По этой причине паразитные индуктивности (рассеяния) и паразитные взаимные емкости не играют существенной роли. Что значит "идеальные" диоды? Мы пробовали диоды Шоттки, обычные выпрямительные диоды, светодиоды и т.д. на разные токи. Эффект один.
Не можете даль объяснение? Москва не сразу строилась. Все со временем образуется. Здесь все учатся.

2. "Интересно девки пляшут"! Я не знал, что амперметр показывает не ток, а "дает показания (чего?)"!

Влияют! При высоких напряжениях да высоких сопротивленях эти ПФ дают заметную проводимость для  реактивных токов.
 Что касается амперметра ,то это составной прибор,измерительная головка или индикатор,шунт для тока ,выпрямитель или преобразователь.Знаете-же сами,как безбожно врет тестер для переменного тока на вч или импульсном напряжении- токе.даже просто болтающиеся концы тестера длиной около 400мм дают заметную наводку на 200кгц.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
« Ответ #625 : 15 Сентябрь 2011, 15:22:03 »
Не придираюсь я. Просто кому -то требуется объяснение фокуса. Вопрос дурацкий, и сотня мудрецов в затруднении.
Сейчас компьютеризированные осциллографы сами дорисовывают осциллограмы ,наглядно и удобно,но не всегда физично. А рассматривать "волосатые" картинки с пичками и завалами ,все меньше охотников.
Понял. В моей схеме фокусов нет - всё классическое.
1. Я с вами согласился бы, если бы мы работали на радиочастотах или СВЧ. Здесь НИЗКИЕ частоты. По этой причине паразитные индуктивности (рассеяния) и паразитные взаимные емкости не играют существенной роли. Что значит "идеальные" диоды?
Идеальные - значит в одну сторону сопротивление ноль, в другую - бесконечность
Вы не знали про погрешность измерительных приборов? Иногда они показывают немного не то, что измеряют... Иногда совсем не то... Зависит от экспериментатора.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #626 : 15 Сентябрь 2011, 15:23:48 »
Влияют! При высоких напряжениях да высоких сопротивленях эти ПФ дают заметную проводимость для  реактивных токов.
 Что касается амперметра ,то это составной прибор,измерительная головка или индикатор,шунт для тока ,выпрямитель или преобразователь.Знаете-же сами,как безбожно врет тестер для переменного тока на вч или импульсном напряжении- токе.даже просто болтающиеся концы тестера длиной около 400мм дают заметную наводку на 200кгц.
Микроамперметровая головка не имеет шунтов. Только индуктивность рамки. Какие тут наводки? Да и прибор класса 1 использовался не для прецезионных количественных измерений, а для регистрации эффекта.
Переносили, разворачивали провода. Эффект? Никакой реакции. Были бы наводки, все бы "плавало".

Сам эффект повторялся нами, Авраменко, Горбенко и другими.

Объяснения явления пока нет. Не ясно: почему ток в основном (подводящем) проводе у Авраменко 2 миллиампера, а в вилке 6000 миллиампер? Какие резонансы? Откуда? Резонанс - явление тонкое. Всегда "уплывает" при небольшом изменении параметров.

Вот и ищем "невидимые" наводки, "скрытые" паразитные элементы и т.д.
Ищем, как обычно, не то и не там.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 15:32:57 от tory »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #627 : 15 Сентябрь 2011, 15:27:53 »
Понял. В моей схеме фокусов нет - всё классическое.Идеальные - значит в одну сторону сопротивление ноль, в другую - бесконечностьВы не знали про погрешность измерительных приборов? Иногда они показывают немного не то, что измеряют... Иногда совсем не то... Зависит от экспериментатора.
Выше я уже ответил на это.
Есть воспроизводимость эксперимента и есть его повторяемость.
Дело сейчас пока не в количественных оценках, а в понимании сути явления.

1. В чем причина увеличения тока в 3000 раз в эксперименте Авраменко. Это не "ошибка эксперимента".
Он уже передавал большие мощности на расстояния 200 метров по одному очень тонкому проводу.

2. Почему включение последовательно в провод сопротивления 10 мегаОм не влияет на результат? Сопротивление ВС стандартное.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 15:49:48 от tory »

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
« Ответ #628 : 15 Сентябрь 2011, 15:50:03 »
1. Этот "физический факт" почему-то никто не может посчитать, нарисовать эквивалентную электрическую схему, а не рисунок. И, тем более, объяснить.

2. Если у "вилки" диоды идеальные, то она не имеет смысла, если реальные, то нарисуйте её эквивалентную схему со всеми длинами соединительных проводов, паразитными емкостями-индуктивностями, гистерезисом ВАХ. Иначе именно это и есть не только "схоластический спор", но и алхимия.
1) Не могут ни нарисовать, ни объяснить, поскольку никто этим толком просто не занимался...

2) А то, что все эти опыты Авраменко сродни алхимии - я же и утверждаю. Вы, похоже, понимаете мою позицию в этом обсуждении с точностью до наоборот. Вопрос... это я так плохо объясняю или Вы так невнимательно читаете чужие посты?

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #629 : 15 Сентябрь 2011, 16:00:27 »
Микроамперметровая головка не имеет шунтов. Только индуктивность рамки. Какие тут наводки? Да и прибор класса 1 использовался не для прецезионных количественных измерений, а для регистрации эффекта.
Переносили, разворачивали провода. Эффект? Никакой реакции. Были бы наводки, все бы "плавало".

Сам эффект повторялся нами, Авраменко, Горбенко и другими.

Объяснения явления пока нет. Не ясно: почему ток в основном (подводящем) проводе у Авраменко 2 миллиампера, а в вилке 6000 миллиампер? Какие резонансы? Откуда? Резонанс - явление тонкое. Всегда "уплывает" при небольшом изменении параметров.

Вот и ищем "невидимые" наводки, "скрытые" паразитные элементы и т.д.
Ищем, как обычно, не то и не там.
Виктор! Воткните "вилку Авраменко" с включенным в качестве нагрузки светодиодом (желательно с высоким КПД и низким током зажигания, сейчас таких полно) одним концом корпус холодильника или СВЧ печки или батареи отопления, а за второй конец возьмитесь пальцами. Во многих местах светодиод будет довольно ярко гореть. Я касался труб, подоконников металлических и т.д. и т.п. Не горел он только внутри сплошной металлизированой камеры. Дальше. Взяли прибор, измеряющий энергию РЧ в широкой полосе от килогерц до гигагерц. Такие приборы используют штатовские электрики для оценки "грязи" на линии питания 110В. Показания прибора полностью коррелировали с яркостью горения светодиода в вилке Авраменко. Оказалось, что уровень радиочастотных сигналов в местах массового обитания человеков (включая помехи от импульсных источников питания, включенных в сеть) вполне достаточен, чтобы обеспечить енто горение. Постоянный ток в вилке соответствовал оценке емкостного тока, протекающего через тело человека и крупные проводящие предметы в загаженной электросмогом городской атмосфере. Так что одно практическое применение этой вилке я уже вижу - экспресс оценка радиосмога... А чудес пока не видно.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #630 : 15 Сентябрь 2011, 16:14:59 »
Виктор! Воткните "вилку Авраменко" с включенным в качестве нагрузки светодиодом (желательно с высоким КПД и низким током зажигания, сейчас таких полно) одним концом корпус холодильника или СВЧ печки или батареи отопления, а за второй конец возьмитесь пальцами. Во многих местах светодиод будет довольно ярко гореть. Я касался труб, подоконников металлических и т.д. и т.п. Не горел он только внутри сплошной металлизированой камеры. Дальше. Взяли прибор, измеряющий энергию РЧ в широкой полосе от килогерц до гигагерц. Такие приборы используют штатовские электрики для оценки "грязи" на линии питания 110В. Показания прибора полностью коррелировали с яркостью горения светодиода в вилке Авраменко. Оказалось, что уровень радиочастотных сигналов в местах массового обитания человеков (включая помехи от импульсных источников питания, включенных в сеть) вполне достаточен, чтобы обеспечить енто горение. Постоянный ток в вилке соответствовал оценке емкостного тока, протекающего через тело человека и крупные проводящие предметы в загаженной электросмогом городской атмосфере. Так что одно практическое применение этой вилке я уже вижу - экспресс оценка радиосмога... А чудес пока не видно.

Игорь!
Это общеизвестно. Проводимость пола и т.д.
http://www.electrolibrary.info/electrik10.pdf
Не веришь в этот эксперимент? Здесь дело вкуса. Можно закрыть глаза и сказать: "Не вижу".
Замечу, что на этих явлениях Авраменко защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию.
Это не Интернет, где можно встретить любые "заправы"!
Есть его публикации в журналах "Электротехника" и в других. Есть несколько патентов. Нет времени искать.
http://i-r.ru/show_arhive.php?year=2003&month=4&id=74
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 16:40:31 от tory »

• Местный мудрец
« Ответ #631 : 15 Сентябрь 2011, 16:59:58 »
Игорь!
Не веришь в этот эксперимент? Здесь дело вкуса. Можно закрыть глаза и сказать: "Не вижу".
Замечу, что на этих явлениях Авраменко защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию.
Есть его публикации в журналах "Электротехника" и в других. Есть несколько патентов. Нет времени искать.
Диссертация у инженера Авраменко (о всех не говорю),не аргумент!Диссертации всякие бывают!особенно у прикладных спецов. Это, скорее,результаты упорства и формалистики и протекционизма и амбициозности ,чем крупных открытий. Многие доктора потом отмахиваются от своих же диссертаций,как от необходимого и неизбежного этапа,но досадно ненужного.Есть, и ладно! Это же касается и прочих трудов,от курсового,дипломного,кандидатского и тд. Реальная жизнь и любопытство ставят другие задачи.Я диссертации сравниваю с походом в спортзал для достижения какого-то формального уровня. Да ,Вы сами лучше меня  это знаете.Менделеев не был ни доктором ни кандидатом ни академиком.Современный ленинградский математик Перельман,увы, тоже. Наличие патента, в физике и технике и вовсе не аргумент!
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 17:03:27 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #632 : 15 Сентябрь 2011, 17:03:10 »
Игорь!
http://www.electrolibrary.info/electrik10.pdf
http://i-r.ru/show_arhive.php?year=2003&month=4&id=74
Да нет же, Виктор, я верю, что эксперимент имел место... Что есть те или иные явления. Я не верю, что а) все причины этих явлений учтены и б) учтены правильно и в) не верю, что требуются новые, неизвестные науке сущности для объяснения этих экспериментов.
За материалы огромное спасибо, всё читаю и изучаю. Отчёты о собственных экспериментах обязательно пришлю. Сначала сверим факты, а потом уж будем сверять теории.

• Местный мудрец
« Ответ #633 : 15 Сентябрь 2011, 17:05:28 »
Да нет же, Виктор, я верю, что эксперимент имел место... Что есть те или иные явления. Я не верю, что а) все причины этих явлений учтены и б) учтены правильно и в) не верю, что требуются новые, неизвестные науке сущности для объяснения этих экспериментов.
За материалы огромное спасибо, всё читаю и изучаю. Отчёты о собственных экспериментах обязательно пришлю. Сначала сверим факты, а потом уж будем сверять теории.
Присоедиединяюсь к мнению,если позволите!
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #634 : 15 Сентябрь 2011, 17:08:49 »
Присоедиединяюсь к мнению,если позволите!
Конечно!
Работы Авраменко так часто упоминаются всуе, что мне, честно говоря, уже надоело служать досужие мнения на эту тему. Я не о Викторе говорю, он-то как раз специалист высокого уровня. Но полно других, несущих уж совсем откровенный бред. Пора разобраться, хотя бы для себя. Если у Вас тоже есть возможность проведения несложных опытов, давайте синхронизируемся. Всё-таки независимая воспроизводимость - один из важнейших критериев объективности явления.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #635 : 15 Сентябрь 2011, 17:23:08 »
Диссертация у инженера Авраменко (о всех не говорю),не аргумент!Диссертации всякие бывают!особенно у прикладных спецов. Это, скорее,результаты упорства и формалистики и протекционизма и амбициозности ,чем крупных открытий. Многие доктора потом отмахиваются от своих же диссертаций,как от необходимого и неизбежного этапа,но досадно ненужного.Есть, и ладно! Это же касается и прочих трудов,от курсового,дипломного,кандидатского и тд. Реальная жизнь и любопытство ставят другие задачи.Я диссертации сравниваю с походом в спортзал для достижения какого-то формального уровня. Да ,Вы сами лучше меня  это знаете.Менделеев не был ни доктором ни кандидатом ни академиком.Современный ленинградский математик Перельман,увы, тоже. Наличие патента, в физике и технике и вовсе не аргумент!

Вы правы. Но советую прочитать интересную книгу "Парадоксы науки" Анатолий СУХОТИН
http://n-t.ru/ri/sh/pn.htm Особенно последняя глава "Дилетант - специалист".
Там больше примеров и они интереснее.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 17:53:23 от tory »

• Местный мудрец
« Ответ #636 : 15 Сентябрь 2011, 22:01:25 »
Вы правы. Но советую прочитать интересную книгу "Парадоксы науки" Анатолий СУХОТИН
Спасибо за ссылку.
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
« Ответ #637 : 15 Сентябрь 2011, 23:47:32 »
Конечно!
Работы Авраменко так часто упоминаются всуе, что мне, честно говоря, уже надоело служать досужие мнения на эту тему. Я не о Викторе говорю, он-то как раз специалист высокого уровня. Но полно других, несущих уж совсем откровенный бред. Пора разобраться, хотя бы для себя. Если у Вас тоже есть возможность проведения несложных опытов, давайте синхронизируемся. Всё-таки независимая воспроизводимость - один из важнейших критериев объективности явления.
Пора-то, пора! А стоит ли? Эта вилка ничего нового не даст! Разобраться можно,но не стоит терять свое драгоценное время на эти забавы. Ведь целая отрасль вражеской "науки" занята вливанием дезы и ненужных задач в коллективы ученых и просто технических специалистов,от которых у одних реально  крыша едет,а другие гробят время на опровержение этой бредятины ,не сегодня это началось и заканчиваться не собирается! Причем, это касается иногда  и очень толковых,  но узких специалистов. Чуть в сторонку от профессиональных знаний и ученый забывает все,чему учился в школе,даже арифметику. Печально,но факты такие  имеется.На полнейшем серьезе пытаются решать не техническую или научную задачу ,а фокус или техническую провокацию.Занимаясь и такими вопросами,конечно,можно чего-то новое тоже найти,но для этого надо отвлечься от основной идеи и разбираться с авраменками,петренками капанадзами .Ваши идеи о строении материи имеют новизну их и развивайте о них тревожтесь.Этого ждут все нормальные люди.Конечно,положить на лопатки какую нибудь  липовую проблему ,это как стрелялки для подростка,но времени жаль.Вы умеете зрить в корень,
Извините за брюзжание,но я тоже много времени тратил на подобные разбирательства ,заранее зная результат потому и бурчу.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
« Ответ #638 : 16 Сентябрь 2011, 09:29:43 »
А много не надо.
...Пора разобраться, хотя бы для себя. Если у Вас тоже есть возможность проведения несложных опытов, давайте синхронизируемся. Всё-таки независимая воспроизводимость - один из важнейших критериев объективности явления.
Вот я и пытался предложить для начала провести такой эксперимент.
Берем две одинаковые уединенные емкости, одну заряжаем... Потом соединяем их каким-либо устройством. После выравнивания потенциалов, заряд должен сохраниться, а суммарная энергия емкостей уменьшиться в два раза. Если ток протекал только по соединяющей их незамкнутой цепи, то ровно половина энергии должна в ней и "потеряться".
А ежели ток протекал по замкнутой цепи (емкость 1 - соединяющее устройство - емкость 2 - земля - земля - емкость 1), то часть энергии потеряется в земле...

Не очень представляю техническую сторону реализации этого.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #639 : 16 Сентябрь 2011, 10:51:32 »
А много не надо.Вот я и пытался предложить для начала провести такой эксперимент.
Берем две одинаковые уединенные емкости, одну заряжаем... Потом соединяем их каким-либо устройством. После выравнивания потенциалов, заряд должен сохраниться, а суммарная энергия емкостей уменьшиться в два раза. Если ток протекал только по соединяющей их незамкнутой цепи, то ровно половина энергии должна в ней и "потеряться".
А ежели ток протекал по замкнутой цепи (емкость 1 - соединяющее устройство - емкость 2 - земля - земля - емкость 1), то часть энергии потеряется в земле...

Не очень представляю техническую сторону реализации этого.

Это старая задача для обычных конденсаторов. Но она справедлива и для уединенных емкостей. Нового не вижу.
Уединенная емкость это емкость не по отношению к земле, а по отношению к бесконечно удаленной сфере, в центре которой эта емкость.

Большой Форум

« Ответ #639 : 16 Сентябрь 2011, 10:51:32 »
Loading...