Автор Тема: Два вида зарядов в электродинамике.  (Прочитано 6452 раз)

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
Re: Два вида зарядов в электродинамике.
« Ответ #120 : 25 Август 2011, 00:01:18 »
Мы опираемся на наши представления о различии волн и материальных объектов. Двоякое описание математически равноправно. Этот вопрос уже давно обсуждали с Ивченко. Вопрос в том: какая форма отвечает физической реальности? Мы полагаем (материальные тела), что инерциальным зарядам отвечает зарядовая, а не полевая концепция.
А что в таком случае для Вас понятие "заряд"? Просто необъяснимое свойство частиц учавствовать в Кулоновском взаимодействии, подобно тому, как Ньютоновская масса - просто свойство вещественных тел участвовать в "гравитационых" взаимодействиях? И какая в Вас связь между зарядом и полем?

Большой Форум

« Ответ #120 : 25 Август 2011, 00:01:18 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #121 : 25 Август 2011, 08:27:47 »
А что в таком случае для Вас понятие "заряд"? Просто необъяснимое свойство частиц учавствовать в Кулоновском взаимодействии, подобно тому, как Ньютоновская масса - просто свойство вещественных тел участвовать в "гравитационых" взаимодействиях? И какая в Вас связь между зарядом и полем?

Заряд это свойство материальных объектов, которое определяет соответствующий вид взаимодействия (закон Кулона). Примерно то же - гравитационный заряд. Гравитационная масса - бред Эйнштейна.
Взаимодействие зарядов мы описываем количественно математически, и интерпретируем его как действие полей, создаваемых зарядами. Возможны какие-то иные объяснения взаимодействия. Здесь поле для гипотез и фантазий. Не заблудиться бы.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
« Ответ #122 : 25 Август 2011, 11:20:08 »
Виктор Аркадьевич, доктор Менде, выскажите ваше мнение о статье Ассиса (Assis).

Мое мнение - у него отличный анализ размерностей в механике и электродинамике.
Есть и мелкие погрешности, когда говорит об единичных величинах.
Однако он не добрался до правильной интерпретации формул для сил гравитации Ньютона, Кулона и Ампера.

И, конечно, он "забыл", что все мы вместе с нашей Солнечной системой участвуем в галактическом движении с большой скоростью в 200-250 км/с. А это не позволило ему сразу же крикнуть "Эврика!"  о природе гравитации.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #123 : 25 Август 2011, 11:40:20 »
tory:
Использование этих условий позволяет исключить частные производные по времени в волновых уравнениях, т.е. преобразовать уравнения гиперболического типа к уравнениям эллиптического типа (Проблемы волновой электродинамики). Соответственно, начальные условия для волновых уравнений при таком переходе оказываются «излишними».
Возникает вопрос: как меняется характер решений при таких преобразованиях?
Честно говоря, приятно удивлен глубиной вашего подхода к проблеме. И, что интересно, ваш подход к проблемам ЭД "со стороны математики" во многом пересекается с моим подходом "со стороны физики".
 Думаю, физическая интерпретация описанной Вами проблемы заключается в том, что один и тот же волновой процесс, проходящий в пространстве волноводной среды во времени, можно описать и как набор "мгновенных фотографий" значений описываемого параметра по всему пространству, сделанных через некоторые промежутки времени dt ("кинематографический подход"), и как суперпозиция по пространству временны'х "разверток" процессов в фиксированных точках пространства ("осциллоскопический подход").
 Математически в идеале между ними не должно быть разницы. Но вот именно, что "в идеале" - математика в такой идеальной среде и существует.
 На деле, например, "кинематографический подход" математического описания требует  опоры на постулятивное физическое условие, что в пространстве существует однозначно определенное единое время. Только при таком условии возможно представление "мгновенной пространственной фотографии" - то есть распределение по пространству параметров волны, одновременно зафиксированных в точках этого пространства.
 Если вопрос об одновременности в точках пространства однозначно не решен (как в СТО) то такое описание оказывается неоднозначным.
 Аналогичные проблемы возникают и в "осциллоскопическом" подходе.
« Последнее редактирование: 25 Август 2011, 11:53:43 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #124 : 25 Август 2011, 11:50:18 »
Виктор Аркадьевич, доктор Менде, выскажите ваше мнение о статье Ассиса (Assis).

Мое мнение - у него отличный анализ размерностей в механике и электродинамике.
Есть и мелкие погрешности, когда говорит об единичных величинах.
Однако он не добрался до правильной интерпретации формул для сил гравитации Ньютона, Кулона и Ампера.

И, конечно, он "забыл", что все мы вместе с нашей Солнечной системой участвуем в галактическом движении с большой скоростью в 200-250 км/с. А это не позволило ему сразу же крикнуть "Эврика!"  о природе гравитации.

В материалистической физике помимо материализма есть еще и конвенциализм. Он неизбежен. Например, мы называем электростатическое взаимодействие зарядов законом Кулона в честь первооткрывателя. Это условное соглашение. То же самое с выбором единиц измерения. Взяли 1 метр за основу и работаем. Но могли бы взять 1 дюйм и т.д. Это тоже условное соглашение.
Теория размерностей выходит за эти рамки. она подчиняется строгим правилам. Размерности левой и правой частей должны совпадать. Но были интересные работы по теории размерностей, относящиеся к законам. Это работы Бартини, Ерохова и других.
Теория размерностей позволяет классифицировать законы. В этом отношении Ассис отстал. Я не в восторге от его работы. Быть может, я не все правильно понял.
Что касается интерпретации, то мы (я надеюсь) дали более последовательное изложение, по крайней мере, по отношению к Веберу. Извините, что не могу разделить вашу точку зрения.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #125 : 25 Август 2011, 11:52:06 »
Михаил Гонца:
Тогда ответ:  Солнечная система движется целиком вокруг Центра Галактики со скоростью 200-250 км/с.
Все заряженные частицы материи, сл-но, в движении это токи одного направления.
А такие токи притягиваются. Это и есть гравитация!
Остроумное, но физически некорректное толкование.
 Сила такого притяжения зависит от скорости. Силы же гравитации от скорости не зависят.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #126 : 25 Август 2011, 12:24:53 »
Михаил Гонца:  Остроумное, но физически некорректное толкование.
 Сила такого притяжения зависит от скорости. Силы же гравитации от скорости не зависят.

Дык другие скорости и гравитационные силы - за пределами нашей Галактики - никто не измерял    :)

Так что мы под одной скоростью движения Солнечной системы.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #127 : 25 Август 2011, 12:27:30 »
Теория размерностей позволяет классифицировать законы. В этом отношении Ассис отстал. Я не в восторге от его работы. Быть может, я не все правильно понял.
Что касается интерпретации, то мы (я надеюсь) дали более последовательное изложение, по крайней мере, по отношению к Веберу. Извините, что не могу разделить вашу точку зрения.

Допустим. Тогда приведите Ваше изложение, такое же простое и ясное как у него. ОК?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #128 : 25 Август 2011, 16:58:22 »
Михаил Гонца:
Так что мы под одной скоростью движения Солнечной системы.
Для Земли эта скорость колеблется в течение года на +/- 30 км/сек, т.е до +/- 10% от скорости солнечной системы. Что приводило бы к такому же колебанию ее гравитационной массы...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #129 : 25 Август 2011, 17:16:04 »
Михаил Гонца:  Для Земли эта скорость колеблется в течение года на +/- 30 км/сек, т.е до +/- 10% от скорости солнечной системы. Что приводило бы к такому же колебанию ее гравитационной массы...

Вы же не знаете достоверно в какой плоскости Земля вращается вокруг Солнца в том рукве Галактики, где оно находится.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #130 : 25 Август 2011, 17:20:14 »
Михаил Гонца:
Вы же не знаете достоверно в какой плоскости Земля вращается вокруг Солнца в том рукве Галактики, где оно находится.
Я верю астрономам, которые считают, что плоскость орбит Солнечной системы практически совпадает с плоскостью галактики. Отклонения, наверно, есть (не могу сказать на память), но несущественные - по крайней мере ими обычно пренебрегают.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #131 : 25 Август 2011, 21:00:07 »
Допустим. Тогда приведите Ваше изложение, такое же простое и ясное как у него. ОК?
http://n-t.ru/tp/ns/ak.htm
Главы 3, 4, 5, 6

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #132 : 25 Август 2011, 23:50:46 »
Вы правы, поскольку движение в неподвижной плазме будет восприниматься движущимся наблюдателем как ток. Это явление иногда возникает в самолетах при полете, когда начинают отказывать некоторые приборы.
Только взаимное движение зарядов воспринимается как ток. То есть ток - всегда для кого-то. Для каких-то других зарядов. Заявление, что движение в мировом пространстве есть ток эквивалентно признанию, что это постранство сплошь заполнено зарядами. Как воздух, в котром летит самолёт, состоит из молекул газов, а те, в свою очередь состоят из заряженных частиц.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #133 : 25 Август 2011, 23:52:06 »
Михаил Гонца:  Остроумное, но физически некорректное толкование.
Ага... а ещё "магнитные силы" легко экранируются магнитными экранами. А "гравитация" ничем не экранируется.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
« Ответ #134 : 25 Август 2011, 23:53:56 »
Заряд это свойство материальных объектов, которое определяет соответствующий вид взаимодействия (закон Кулона). Примерно то же - гравитационный заряд. Гравитационная масса - бред Эйнштейна.
Взаимодействие зарядов мы описываем количественно математически, и интерпретируем его как действие полей, создаваемых зарядами. Возможны какие-то иные объяснения взаимодействия. Здесь поле для гипотез и фантазий. Не заблудиться бы.

Понял-понял. Заряды у Вас на данном этапе - необъяснимые и ни к чему не сводимые сущности.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #135 : 26 Август 2011, 09:00:54 »
Понял-понял. Заряды у Вас на данном этапе - необъяснимые и ни к чему не сводимые сущности.

На данном этапе заряд это какое-то свойство. Чтобы понять его, нужно иметь дополнительные экспериментальные данные. То, о чем пишут официалы, не всегда следует принимать на веру. Много подгонок и неверных объяснений.
Что касается сущности, то сущность это модель. А модель может уточняться, совершенствоваться и .... изменяться в зависимости от опытных данных. Ее нельзя превращать в абсолют.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #136 : 26 Август 2011, 10:45:26 »
Сущность электрического заряда я обьяснил.
А все Законы Природы в Физике записаны неверно с точки зрения размерностей.
Там где определяется сила взаимодействия, должна применяться только размерность силы  - для соответствующих констант.
А все остальные величины компонент - это безразмерные числовые количесвенные величины.

Подробности в моей Теме "Новый взгляд на строение материи".

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #137 : 26 Август 2011, 11:02:58 »
По гипотезе о гравитации как силе притяжения электрических токов далеко не все сказано.
Ибо сама причина притяжения токов (да и самих зарядов) не выяснена же!

Так что в любом случае обойтись без моих гравитонов не удастся.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #138 : 26 Август 2011, 11:38:27 »
По гипотезе о гравитации как силе притяжения электрических токов далеко не все сказано.
Ибо сама причина притяжения токов (да и самих зарядов) не выяснена же!

Так что в любом случае обойтись без моих гравитонов не удастся.

Михаил Гонца, я всё больше убеждаюсь в полной бесполезности Вашего пребывания на нашем форуме. Кроме отдельных бессмысленных замечаний и ссылок на темы на других форумах, я ничего не вижу. Будет так продолжаться, снова буду вынужден Вас заблокировать. Мне кажется, что вполне подходящим местом для Вас является форум Алекспы.

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
« Ответ #139 : 26 Август 2011, 12:05:40 »
Михаил Гонца, я всё больше убеждаюсь в полной бесполезности Вашего пребывания на нашем форуме. Кроме отдельных бессмысленных замечаний и ссылок на темы на других форумах, я ничего не вижу. Будет так продолжаться, снова буду вынужден Вас заблокировать. Мне кажется, что вполне подходящим местом для Вас является форум Алекспы.

У тебя дурной, упрямый как у козла характер. Ты мне просто завидуешь. В этом убедился давно.

Бани - все ровно толку от общения с тобой нету.

Большой Форум

« Ответ #139 : 26 Август 2011, 12:05:40 »
Loading...