Так я ж не спорю, кто лучше или хуже. Но факт остаётся фактом: христианскую идею непротивления злу большинство так называемых христиан отвергает.
Не столько отвергают, сколько немощны в вере, чтобы смочь исполнять. На самом деле это недюженная работа духа, может быть, всю жизнь до смерти, чтобы достичь духовного соверешенства и мощи.
Милосердием Божиим является и то долготерпение, с которым Он относится к человеку, даёт время на получение опыта жизни и укрепление веры.
В лучшем случае пытаются истолковать её таким образом, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно отбитую щёку".
Ну да, такая боль подталкивает к поиску смысла такого явления, как отбивание щёк, и как следует относиться к отбиванию щёк. Если бы не было смысла у этого явления, то его и в нашей жизни не было бы. Если есть в мире насилие сильных над бессильными, то у этого явления должен быть смысл и нравственная оценка, а так же отношение.
Это ещё Омар Хайям хорошо сказал, правда о мусульманах:
Неужто б я возвёл хулу на Божество?
Здесь не было сердец вернее моего.
Но если даже я дошёл до богохульства, —
Нет мусульманина! Нигде! Ни одного!
Тут Хайям немного слабины дал, своё верное сердце начал сравнивать с сердцами других людей, хотя верующий имеет только личную отвественность пред Богом, вне зависимости от других.
Павел сказал - подражайте мне, как я Христу. То есть, идеал подражания христианина - Христос, верность сердца которого идальна, эталонна и с которой единственно человеку следует сравниваться, чтобы не ошибиться. Только по Христу можно судить об идеале веры и стремиться к ней, но никак не по другим людям, которые обязательна грешны и немощны. Ну и отчасти, можно подражать наиболее прведным верующим, которые более успешно, чем другие люди, подражают Христу.
Тот, кто хочет среди немощных людей найти идеальный пример для подражания, тот и становится кумиропоклонником, преставая быть совершенным христианином. Кто свою веру оценивает не по идеалу Христа, специально для людей воплощённого в Богочеловеке, а по людям в церкви, тот всегда будет испытывать разочарования в церкви. Потому что это не тот подход, который дан в Евангелии. На первом месте линые отношения с Богом, а сразу потом на их основе - отношения с людьми. Сперва возлюбить Бога и тут же сразу, как следствие - ближних.
Кстати, Омар Хайям заметил эту ценность именно личного состояния духа и души пред Богом.
Ад и рай в небесах - утверждают ханжи,
Я, в себя заглянув, убедился во лжи,
Ад и рай не круги во двоце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
Сравните со словами Христа:
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
(Лук.17:20,21)
За ад и рай, исходящий из своей собственной души, каждый человек отвественен пред Богом лично, и ничей плохой пример других немощных и грешных, даже верующих людей здесь не имеет значения. Потому что личность (духовное существо) - это тот, кто свободен выбирать между хорошим и плохим примером, наличествующими параллельно. Например, между примером еврея-ростовщика, от которого не защитятся даже старики и дети, и примером еврея-трудяги в кибуце, где всегда лучше всех защищены старики и дети. Можно подражать еврею Иуде, за тридцать сребренников сдавшему друга и учителя, а можно подражать Петру и Павлу, которые за друга и учителя приняли мученическую смерть - одного распяли вниз головой, а другому отсекли голову. Весь мир - сплощные примеры добра и зла. А вся жизнь личности - это сплощной выбор между добром и злом для личного подражания, для возделывания в своей душе ада, или рая.