А Вы перебросьте реверс и спросите –
Вы задали столько вопросов сразу, что непонятно на какой отвечать?
Вы меня спрашиваете, как я отношусь к нынешней кремлёвской элите ? А вы сами задайте себе вопрос, что такое элита, что нужно, чтобы в неё попасть, и из кого она должна формироваться?
Порядок формирования элиты - вопрос не праздный. Власть сложная штука. Кадровый отбор такого уровня - тоже тема не простая. Торговля должностями возникла не вчера. Если должности будут продаваться, то любой, кому интересно нас топить, может продвигать наверх своих людей.
Деньги не проблема. Они сейчас печатаются, как фантики. Вспомним головокружительную карьеру генерала Павлова, который к 1941-у году взлетел до командующего Западным округом. Именно там наносят главный удар немцы, и именно там боеготовность на самом низком уровне. Предательство? А вы в случайности верите?
А вот у Царя в 1812 году на направлении главного удара оказались достойные люди. В 1914-м были огрехи, но в целом всё было не так плохо.
Тема организации власти - очень сложная тема. Я не думаю, что голытьба, которая набежит в коридоры власти, решит её успешно.
Элиту надо выращивать, холить и лелеять, воспитывать. У власти, помимо всего прочего, есть ещё и педагогическая функция.
Были семейства, потомственно занимавшиеся государственной службой. И не за страх, а за совесть. Люди надёжные, проверенные.
Вот вы против сословных различий, но именно государственные люди составляли дворянство. Это была не закрытая каста. Дворянство можно было получить за заслуги. Я не говорю, что сейчас надо буквально копировать опыт прошлого. Я Вам просто обозначаю глубину данной проблемы.
Когда Денис Давыдов пришёл к Кутузову с предложением создавать партизанские отряды, что ему ответил Кутузов ? Он ответил, что знал его батюшку. И дал добро.
Вот как я отношусь в принципе к формированию элит. Это должны быть проверенные заслуженные люди. Насколько это соответствует нынешнему состоянию дел - судите сами.