Автор Тема: Сколковский мозгопровод  (Прочитано 343 раз)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Сколковский мозгопровод
« : 18 Август 2011, 12:05:42 »
http://gidepark.ru/user/709939438/article/402257

вчера в 14:34
Гайдпаркер: Сторонний Наблюдатель
487 просмотров
Обсудить (43)

Слушал однажды утром радио, как обычно, в пол-уха. Вещал какой-то функционер из Открытого Университета Сколково. Как водится, сам себя расхваливал, в локомотивы Прогресса записывал.... А я чувствую, что-то меня напрягает, есть в этом какая-то недоговорённость, какое-то двойное дно. Неожиданно долго меня эта мозговая жвачка преследовала. Надоело, решил покопаться в сети и купировать навязчивый мыслительный процесс. Покопался, посмотрел информацию про университет, условия приёма, условия обучения, сопоставил с услышанным по радио, и зародилась скорбная мысль: А ведь это канал продажи за рубеж или тому, кто больше заплатит, наших лучших мозгов, так же как природных ресурсов, рынков сбыта и пр.

Как ловко всё придумано: забросили наживку по лучшим учебным заведениям с обещаниями бесплатного образования, хорошей и высокооплачиваемой работы, всяких вкусных стажировок и последующей безбедной жизни. Кто ж от этого откажется? И вот проводят отбор, представляющий собой тестирование, цель которого выявление самых одарённых и талантливых молодых людей. Отобранные дарования принимаются в университет, но с обучением дальнейшим там не парятся, так как объявлено, что принятые могут продолжать учиться в тех вузах, где они и учатся. Получается, что ребят держат на коротком поводке, пока на них покупатель не найдётся.  Видимо, решили совсем страну "слить" и без будущего оставить. Это что же получается, всех самородков, все сливки снимут, систему образования окончательно уработают, и всё? Будущего нет. Не сможет больше "Собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская замля рождать" (Ломоносов).

Мне думается, что если государством управляют не враги его, они должны знать, что главное богатство страны - её народ во всём своём разнообразии.  Именно народом создаётся всё, что есть в государстве, именно народ является главным инструментом для создания национального богатства, и защитником этого государства, и любое правительство, опять же, если оно не вражеское, обязано заботится об этом инструменте, повышать его качество и возможности - то есть образовательный и культурный уровень людей, содержать в исправности, то есть обеспечить доступную и эффективную систему здравоохранения. А может быть я и не прав, может это моё больное воображение, а на самом деле всё хорошо, всё развивается поступательно и руководят нами мудрые и честные люди, которые ведут страну в светлое будущее.

Ytrjnjhst rjvvtynfhbb^

Григорий Марьин отвечает на комментарий ah-hu
#
вчера в 15:52
Рейтинг:
0 minus
+2
plus 2
Ответить
Проект Сколково это прежде всего крутая коммерция мозгов и практической
технологии. Главная цель - быстрый оборот инвестиций, но не более.
Фундаментальня наука с РАН, естественно не дополучит свои необходимые
финансы. А способоная молодёжь давно свинчивает в основном в Штаты.
Cегодня они у себя ничего не производят, только прикладная наука, вот для
этого нужна наши мозги.

Большой Форум

Сколковский мозгопровод
« : 18 Август 2011, 12:05:42 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
Re: Сколковский мозгопровод
« Ответ #1 : 18 Август 2011, 12:07:45 »
 Пользователь сейчас в сети  Сторонний Наблюдатель  отвечает на комментарий  Андрей Беткер
#
сегодня в 10:10
Рейтинг:
0 minus
+2
plus 2
Ответить
За критику спасибо. Завидовать здесь, к сожалению, не чему, горечь одна. Своя Силиконовая долина конечно здорово, и если бы в России такая была, я гордился бы своей страной. Но, к сожалению, для состояния страны, в котором она сейчас находится, это как прыжок из рабовладельческого строя в развитой капитализм. Вряд ли чем-то хорошим закончится. А кто мне сказал, что ничего не получится? Об этом красноречиво заявили результаты разных "нацпроектов".
Что касается предложения - извольте: эти средства направить на образование, в том числе профессионально-техническое. Без грамотных инженеров, рабочих, научного персонала второго эшелона браться за проект Силиконовой долины, мне думается, преждевременно. У нас сейчас, к сожалению, грамотные инженеров, кволифицированных рабочих явный дефицит. Зато в избытке менеджеры и охранники, которые в Сил. долине бесполезны.
P.S. Прошу Вас, пишите слово Россия с большой буквы.

#
Николай Пахомов обсуждает запись в ленте
#
сегодня в 11:48
Рейтинг:
0 minus
+0
plus 0
Ответить
А что еще остается. Сколково - это непонятно что. Я в свое время (до1992 года) работал в науке. кандидатскую защитил не как сейчас, тогда планка высоко стояла. Поэтому моего кругозора хватает на понимание полного застоя в современной науке во всем мире, не только в России, но в России особенно. Для того, чтобы Сколково имело смысл надо сначала определиться в каких областях мы хотим стать первыми. Догонять по накатанной колее дело дохлое, не догоним. Значит надо где то (а где?) проломить стену привычного, да еще и суметь разрекламировать свой прорыв. а вот с прорывом то глухо, как в танке. А для мелкой возни по поддержке технологии условия на западе лучше и мозги будут утекать. Но не надо эти мозги идеализировать. Убегают за рубеж не гениальные а ловкие. Перельман в России живет.
#
Пользователь сейчас в сети Иван Царевич обсуждает запись в ленте
#
сегодня в 11:53
Рейтинг:
0 minus
+0
plus 0
Ответить
...."они должны знать, что главное богатство страны - её народ"
Вах-вах-вах... какая святая наивность из глубины веков Ломоносовских- утопических. Опомнитесь и поглядите вокруг, наши "Всласть имущие" давно отбивают огромной бейсбольной битой все предложения по реальному финансированию образования, развитию науки, предпринимательства, социалки и т.д. типа "не надо нам советов как расходовать бюджет" нам самим на распил не хватает... Да и время на всякую "ерррунду" жалко: нате Вам ЕГЕ и кувыркайтесь как получится, а у нас по важней дела есть (понятно бюджет пилить, например). Главное богатство теперь - это сколько у тебя на счету в швейцарском банке, а так же заводов, газет, пароходов (и не важно сколько народу на них потонет, главное успеть куш сорвать). И поскольку бюджета и так не хватает на РУС_ПИЛ, успешными становятся предложения по продаже чего угодно за бугор Ваше Сколковский мозгопровод или просто сдирание последнего рубля с "разжиревшего на свободе Россиянина". Вспомните выросшие наценки на операции Сбера - Да-да это товарищ Г... выкручивает Ваш карман как стиранный носок,- за то доход Сбера триллионы и все не из бюджета!

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
« Ответ #2 : 18 Август 2011, 12:42:51 »
В России слишком много и долго копаются в себе вместо того чтобы засучить рукава и копаться в земле, в тайнах Природы, работать головой и руками.

Оффлайн Константин Давидюк

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-186
« Ответ #3 : 21 Август 2011, 21:33:31 »
Когда  первый раз услышал слова "Сколково" и "РАН", то сразу смекнул, что Сколково - это авшорная зона.
Время подтвердило мои соображения.
ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ УЧЕБНИК ПО КОНСТРУКТИВНОЙ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ "ОСНОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНОЙ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ":
http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=28664#
ПРЕМИЯ ИМЕНИ КОНСТАНТИНА ДАВИДЮКА (100.000 долл.США):
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1089.msg9174.html#msg9174

Большой Форум

« Ответ #3 : 21 Август 2011, 21:33:31 »
Loading...