Большой Братан, сей рассказик написан про твои края, поносила меня нелегкая и там.
Давай начало выложу.
Читаем?
*
"Какое мне дело до всех до вас,
А вам до меня?"
Сибирь.Экспедиция...
"Пиротехнику", как всегда показалось мало. Рвануло...Многооооо!!!!!
Благо ,что была хорошая радиосвязь и летная погода.
Вездеход. Ми-2.Три часа болтанки.Аэродром.Санитарная таблетка.
И вот уже Вадим корчится на операционном столе в больничке небольшого райцентра.
Затрапезный городишко на высоком берегу великой сибирской реки.
Больница расположена почти над обрывом.Полуразрушенная беседка в кустах черемухи.Внизу обрывистый спуск и небольшая пойма.
А дальше река, широкая и загадочноманящая своей неизвестностью и своим раздольем.
За рекой низкий левый берег и бескрайние заливные луга.
Катерок против течения пытается вытащить огромную баржу.
Катерок маленький и он далеко, еле видно, но звуки его маломощного дизелька хорошо слышны в предзакатной тиши.
Весна. Конец апреля-начало мая. Запах цветущей черемухи сводит с ума все живое.
И это сумасшедшее живое спешит насладится жизнью...Скорей, скорей, скорей,пока мороз вновь не убьет всех .
Вечером перед заходом солнца Вадиму особенно тоскливо.
Болят раны,болит душа.Один в палате,один в чужом городе.Чужие люди и чужие обычаи.
До отчего дома тысячи километров...И что Вадим потерял в этом забытой Богом краю.
"Плохо мне, мамо, и вавки болят и сумно на душе.Может прилетишь, а?"
"Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня..." гнусно жужжит хор комаров знакомую песенку.
А хор мошкары в ответ еще гнуснее:
"Хороши вечера на Оби!..
По-над Обью плывут огоньки,
По-над Обью летают гудки..."
Тоска.Большой Халль надежно поймал в свои сети...
"Но, хватит распускать сопли, жизнь прекрасна! Раз вам нет дела до меня-у меня есть дело до всех вас.
Нет, мамо, лететь нет нужды, сын у тебя крепкий и выносливый..."
Вадим опираясь на деревянную палку уже неторопливо ходит по благоухающему черемухой больничному городку.
Потом городской рынок, благо что рядом. Деревянные тротуары, деревянные столы, деревянные лабазы.
И как же приятно утром после завтрака и процедур сходить на базар.Попросить отрезать кусочек каймака
и запить его поллитровой банкой топленого молока с коричневой пенкой.
А рыба, рыба, просто чудо.
Чебаки горячего копчения.Их жир стекает по рукам аж до локтей.Вяленая сорожка.И конечно холоднокопченный муксун.
Бррр.От вожделения текут слюни и желудочный сок весь в нетерпении готов принять первую порцию.
Местные торговки степенны,спокойны, сердобольны и ....скучны.
Эх, их бы в наш южный город, на практику ,в рыбный ряд...
А Жизнь идет своей чередой.И ей уж точно нет дела "до всех до нас".
Добавили в палату сразу двоих.