Автор Тема: Что такое фотоэффект?  (Прочитано 6777 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Re: Что такое фотоэффект?
« Ответ #120 : 24 Сентябрь 2011, 22:05:28 »
В этом и отличие наших позиций. Системой Птоломея пользовались 15 веков и все были довольны, особенно церковники,считая землю центром мира. Та же позиция и у Вас, и не только по данному вопросу. Похожую позицию Вы занимаете и в вопросах частотной дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемости. Если не верите мне, что Вы ошибаетесь, то почитайте воспоминания Рухадзе, где он чёрным по белому пишет, что в вопросах дисперсии магнитной проницаемости Ландау ошибается. Я понимаю, что Вам выгодна Ваша позиция. Заучил курс по книжкам и кати его студентам до скончания века. Да и в научной деятельности себя утруждать не нужно. Пой общим хором и никому мешать не будешь. Такая коррумпированная политика в науке проводится уже более ста лет, и начало ей положил известный клерк из патентного бюро. Правильность моих слов подтверждает то, что Вы за всё время работы на форуме не создали ни одной серьёзной научной темы, а довольствуетесь лишь обелением грязного белья насквозь коррумпированной Российской академии наук, членом которой являетесь и сами. Вот в чём проблема российской науки.
А что касается последней Вашей фразы, так Вы очень многого от меня хотите. Целая армия академиков и целые институты баклуши бьют, а я за них должен работу выполнять. Не выйдет!!! Скоро будете работать как миленькие. И мы поможем Вам в этом.

В общем, у вас как говорит моя дочь одно "бла-бла-бла"....

Вот мы и выяснили, что никаких оснований для категорических заявлений у вас нет, а есть неуемное желание показать, что вы не такой как все, что все физики мира гадкие, коррумпированные и ошибаются и один Менде тут весь в белом....

Вот только никаких оснований у вас для этого нет, кроме желания обругать....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

« Ответ #120 : 24 Сентябрь 2011, 22:05:28 »
Загрузка...

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #121 : 24 Сентябрь 2011, 22:34:57 »
НВА:
Как понимать уважаемый tcaplin то что один фотон выбивает  НЕСКОЛЬКО электронов, количество которых пропорционально энергии фотона, тоесть
получается один фотон по очереди  перескакивает с атома на атом?
Нет. Один фотон выбивает один электрон. Энергия фотона значительно превосходит пороговое значение - энергию ионизации этого электрона. Поэтому электрон улетает с энергией, равной энергии фотона минус энергия ионизации. Электрон сталкивается с другими атомами и выбивает вторичные электроны, передавая им остатки энергии. Те в свою очередь выбивают третичные и т.д., пока последние уже не будут в состоянии ионизировать соседей (их энергия будет меньше энергии ионизации). Таким образом энергия фотона делится равными порциями (пороговой энергией ионизации) между выбитыми электронами, а их количество оказывается пропорционально энергии фотона.
 Этот процесс совершенно не связан с приложенным полем. Газ ионизируется и без анодной нити. Напряжение нужно, чтобы собрать выбитые электроны, отделив их от ионов, и измерить несомый ими заряд в виде амплитуды импульса с детектора.
 В остальном, к сожалению, тема перешла в базар.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #122 : 25 Сентябрь 2011, 10:39:26 »
В общем, у вас как говорит моя дочь одно "бла-бла-бла"....

Вот мы и выяснили, что никаких оснований для категорических заявлений у вас нет, а есть неуемное желание показать, что вы не такой как все, что все физики мира гадкие, коррумпированные и ошибаются и один Менде тут весь в белом....

Будешь тут весь в белом, когда наука в России это выгребная яма полная паразитов.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #123 : 25 Сентябрь 2011, 10:57:05 »
 НВА:
Тот же результат будет если энергия кванта выбьет, скажем три электрона, далее те электроны начнут
выбивать вторичные, это не доказано что выбивается именно один электрон.
Вот видите, как Вы сообразительны. Это действительно так - результат один. А потому и различать эти случаи не имеет смысла.
 Тут даже процессы сложнее - влетевший фотон, например, может передать свою энергию не внешним электронам, ионизирующим атом, а на более глубоком уровне, переведя электрон на более дальнюю орбиту. Но этот электрон сразу же возвращается обратно, излучив свой соответствующий фотон, и тот в свою очередь вкладывает свою энергию в ионизацию. В конечном счете суммарная ионизация все равно пропорциональна энергии вошедшего фотона. Есть и редкие случаи, когда вторичный фотон улетает из объема - и тогда заряд ионизации оказывается уменьшенным именно на энергию этого фотона.
 Все эти процессы подробно изучены и подтверждены практикой - скажем, случай уноса энергии фотоном ксенона порождает "сдвинутую линию", имеющую название "пик вылета"... Ее наличие статистически предсказуемо и учитывается при расшифровке спектров.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2011, 11:09:05 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #124 : 25 Сентябрь 2011, 11:23:25 »
НВА:  Вот видите, как Вы сообразительны. Это действительно так - результат один. А потому и различать эти случаи не имеет смысла.
 Тут даже процессы сложнее - влетевший фотон, например, может передать свою энергию не внешним электронам, ионизирующим атом, а на более глубоком уровне, переведя электрон на более дальнюю орбиту. Но этот электрон сразу же возвращается обратно, излучив свой соответствующий фотон, и тот в свою очередь вкладывает свою энергию в ионизацию. В конечном счете суммарная ионизация все равно пропорциональна энергии вошедшего фотона. Есть и редкие случаи, когда вторичный фотон улетает из объема - и тогда заряд ионизации оказывается уменьшенным именно на энергию этого фотона.
 Все эти процессы подробно изучены и подтверждены практикой - скажем, случай уноса энергии фотоном ксенона порождает "сдвинутую линию", имеющую название "пик вылета"... Ее наличие статистически предсказуемо и учитывается при расшифровке спектров.
Вот видите, tcaplin, Вы уже  и опровергли квантовую природу фотоэффекта, я с Вам во многом согласен.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #125 : 25 Сентябрь 2011, 11:25:54 »
Фёдор Менде:
Вот видите, tcaplin, Вы уже  и опровергли квантовую природу фотоэффекта, я с Вам во многом согласен.
??
 */.
Ничего себе выводы... Я все объясняю фотонами и квантами, и...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #126 : 25 Сентябрь 2011, 11:40:26 »
Фёдор Менде: ??
 */.
Ничего себе выводы... Я все объясняю фотонами и квантами, и...

Так Вы уже очень близки к тому, чтобы от этой идеологии отказаться. Почитайте свой предыдущий пост, особенно о возможности каскадного возбуждения электрона. Согласитесь, что резонансный подход к этой проблеме это физика, а кванты это математический бред сродни частотной дисперсии диэлектрической проницаемости плазмы.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2011, 11:52:14 от Фёдор Менде »

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +791/-1212
« Ответ #127 : 25 Сентябрь 2011, 13:10:29 »
Да, что такое "корпускулярно волновой дуализм"?
Это то же самое что и отец и сын и святой дух.
Ну понятно, что в древности люди придумывали кентавров, потому-то не знали что таких быть не может, в религии тоже понятно - если Бог может все , то он может быть и всем (и отцом и сыном) - а как это получается - это чем загадочнее, тем вера крепче.

Но сейчас то почему люди верят в то, что волна может быть одновременно и волной и частицей?

Нет же никакого рационального объяснения и никакой модели, да и быть такой модели не может, потому-что здесь встречаются два взаимоисключающих принципа.

С таким же успехом я мог бы заявить: "эти числа одновременно и натуральные и действительные - их одновременно можно пересчитать и их нельзя пересчитать" и т.п.
(То же самое обстоит с постулатом ограничения скорости света - но там хоть парадоксу какие-то мат объяснения пытаются дать, с нарушениями принципа причинности).

А в корпускулярно волновой дуализм просто верят - как в отца и сына - т.е. как в чудо.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #128 : 25 Сентябрь 2011, 13:13:09 »
Да, что такое "корпускулярно волновой дуализм"?
Это то же самое что и отец и сын и святой дух.
Ну понятно, что в древности люди придумывали кентавров, потому-то не знали что таких быть не может, в религии тоже понятно - если Бог может все , то он может быть и всем (и отцом и сыном) - а как это получается - это чем загадочнее, тем вера крепче.

Но сейчас то почему люди верят в то, что волна может быть одновременно и волной и частицей?

Нет же никакого рационального объяснения и никакой модели, да и быть такой модели не может, потому-что здесь встречаются два взаимоисключающих принципа.

С таким же успехом я мог бы заявить: "эти числа одновременно и натуральные и действительные - их одновременно можно пересчитать и их нельзя пересчитать" и т.п.
(То же самое обстоит с постулатом ограничения скорости света - но там хоть парадоксу какие-то мат объяснения пытаются дать, с нарушениями принципа причинности).

А в корпускулярно волновой дуализм просто верят - как в отца и сына - т.е. как в чудо.

Совершенно верно, это такой же бред как и СТО и КМ. Но тема то посвящена фотоэффекту!!!
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2011, 13:15:45 от Фёдор Менде »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #129 : 25 Сентябрь 2011, 15:18:09 »
Фёдор Менде:
Так Вы уже очень близки к тому, чтобы от этой идеологии отказаться.
Ну, если это единственное, что Вы "поняли" из моих доводов, то очень сожалею о потраченном времени.
НВА:
Вы же не думаете уважаемый tcaplin что электрон с атомом соударяется как то механически?
Что я думаю, я подробно объяснил. И не моя вина, что 80% информации проходит мимо умов, закрытых к гибкому мышлению.
 Я вполне не исключаю, что понявший все процессы оппонент может разбить все мои доводы и объяснить те же факты иначе. Переубедив меня. Но этого нет. Вы с Менде продолжаете повторять мантры о "нелепости" квантового подхода и пропускаете все доводы мимо сознания, не зная, как их опровергнуть по существу.
 Это говорит мне об отсутствии осознанной позиции с вашей стороны, а ваша уверенность опирается исключительно на эмоции и веру.
 На общие рассуждения не вижу смысла отвечать.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #130 : 25 Сентябрь 2011, 15:22:26 »
Фёдор Менде:  Ну, если это единственное, что Вы "поняли" из моих доводов, то очень сожалею о потраченном времени.

Не жалейте, специально для Вас я написал статью http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=165299.0 , прочитав которую Вы многое поймёте. Не только научному работнику, но и инженеру это нужно знать.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #131 : 25 Сентябрь 2011, 15:35:56 »
Не жалейте, специально для Вас я написал статью http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=165299.0 , прочитав которую Вы многое поймёте. Не только научному работнику, но и инженеру это нужно знать.
Спасибо, но проповеди давно не читаю. А того, что аргументов по существу у Вас нет - вижу по диалогам. Если бы были, Вы бы их непременно привели.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #132 : 25 Сентябрь 2011, 15:51:24 »
Спасибо, но проповеди давно не читаю. А того, что аргументов по существу у Вас нет - вижу по диалогам. Если бы были, Вы бы их непременно привели.

О каких проповедях Вы говорите. Я Вам объясняю Ваши ошибки на конкретном примере тех заблуждений, которые имеют глобальный характер. Кванты, о которых Вы говорите, могут быть только в нелинейных средах.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #133 : 25 Сентябрь 2011, 15:57:58 »
 Ну почему же я внимательно изучал Ваши доводы. В этом абзаце слово фотон можно заменить на сходящуюся  в полях атома ЭМВ, при излучении радиально расходящуюся ЭМВ.
   Улетевший фотон можно обяснить тем что в пространстве энергии ЭМВ оказалось недостаточно ни
для одного электрона.  

Прежде чем рассуждать о фотонах, летающих в свободном пространстве, прочитайте статью http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=165299.0 .

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-10
« Ответ #134 : 25 Сентябрь 2011, 16:49:43 »
Улетевший фотон можно обяснить тем что в пространстве энергии ЭМВ оказалось недостаточно ни для одного электрона.  
Да нет, он "просто" улетел, через стенку... Пропал, ионизировал атомы снаружи.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #135 : 25 Сентябрь 2011, 16:54:18 »
Да нет, он "просто" улетел, через стенку... Пропал, ионизировал атомы снаружи.

Забудьте о фотонах в линейной среде. Фотоны это плод непонимания того, что о фотонах можно говорить только в нелинейных средах, где реактивные параметры среды зависят от амплитуды полей.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #136 : 25 Сентябрь 2011, 22:48:25 »
 Фёдор Менде:
Забудьте о фотонах в линейной среде. Фотоны это плод непонимания того, что о фотонах можно говорить только в нелинейных средах, где реактивные параметры среды зависят от амплитуды полей.
Горе мне с Вами. Кто Вам гарантирует абсолютную линейность среды? Тем более эфира, которого, как Вы утверждаете, нет?
 Или потому и линейна среда, что ее нет? Очень удобная логика...  :)
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #137 : 25 Сентябрь 2011, 23:06:00 »
Фёдор Менде: Горе мне с Вами. Кто Вам гарантирует абсолютную линейность среды? Тем более эфира, которого, как Вы утверждаете, нет?
 Или потому и линейна среда, что ее нет? Очень удобная логика...  :)

Вы серьёзный человек или клоун. До Вас  не дошло то, что написано в http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=165299.0 ?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #138 : 25 Сентябрь 2011, 23:34:47 »
 Фёдор Менде:
Вы серьёзный человек или клоун.
Вы зациклились на одном и том же. Вещаете, не слушая других и не опровергая их доводы. Хотя все Ваши доводы я давно опроверг, и ничего нового Вы не сообщаете.
 ФАКТЫ говорят о том, что кванты существуют. Вы предпочитаете отвергать факты, чем подвергнуть сомнению свои "принципы" и попробовать эти факты объяснить.
 Нечего повторять как мантру "линейная среда", "линейная среда". Если Вы не клоун, давайте переходить на диалог. Ваших монологов я уже начитался.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #139 : 26 Сентябрь 2011, 00:37:34 »
Фёдор Менде:  Вы зациклились на одном и том же. Вещаете, не слушая других и не опровергая их доводы. Хотя все Ваши доводы я давно опроверг, и ничего нового Вы не сообщаете.
 ФАКТЫ говорят о том, что кванты существуют. Вы предпочитаете отвергать факты, чем подвергнуть сомнению свои "принципы" и попробовать эти факты объяснить.
 Нечего повторять как мантру "линейная среда", "линейная среда". Если Вы не клоун, давайте переходить на диалог. Ваших монологов я уже начитался.

Вы поняли, что понятием фотон можно пользоваться только в нелинейных средах? ДА или НЕТ?

Большой Форум

« Ответ #139 : 26 Сентябрь 2011, 00:37:34 »
Loading...