Джамахирия - вряд ли. В анархизме это дело тоньше. В первую очередь - экономическое самовоспроизводство. У Каддафи была нефть, это его игла и она его погубила. Любые изъяны любой системы, хоть эмиратов, решаются излишками нефти. Это слишком просто и неправильно. Народ нормально может жить, когда он обеспечен равными средствами производства (скажем, землей, топливом и тд.), без необходимости переводить даровой ресурс вроде нефти. Каддафи пытался соединить справедливость с принципом управления сверху - а это взаимоисключающие положения. Разве что-то вроде слабого приближения к народному самоуправлению... Анархизм предлагает другую форму взаимоотношений - где каждый в обществе независим сам по себе, как отдельное государство-человек. Потому нет вертикальных подчинений, есть только горизонтальные, связывающиеся из интересов, причем человек вполне может входить в любое число таких групп интересов (условно назовем их союзами).
Далее, иерархии несовершенны их локальностью - скажем, вовапу может еще что-то приказать в москве, но он совсем неспособен управлять из москвы Дальним востоком или Югом. Группы же интересов не локализуются по территории. Можно сказать так, что группы или союзы переплетены в хаотическую сеть, где вообще бесполезно пытаться как-то управлять сверху. Но при том каждая из групп завязана на государстве-человеке, который ее выбрал в данный момент, и наиболее полно способна выразить его интересы.
Само собой, человек меняет интересы, и сеть всегда динамична.
В такой сети не возникает вопроса о "выборах" - каждый интерес максимально обеспечивает группа-союз, имеющая через своих участников и необходимые средства производства, и не зависящая от разрешений или подачек извне. Что-то такое можете вообразить глядя на интернет с его свободными форумами, но только где нет никаких модераторов и провайдеров.
зы Помимо прочего, легко понять, что такая система и есть воплощенная справедливость.
(Описанная структура возможного общества хотя и кажется слишком сложной в сравнении с традиционной иерархией, отражает известное противоречие между обществом(властью) и человеком-индивидуумом. В анархизме главным является человек, а общество с очень сложной системой динамических взаимосвязей только подчиняется ему. В обычных властных обществах всё наоборот - человек подчинен обществу(власти))