Что-то мне подсказывает, что китаёзы собрались слизать "Энергию". 
Может и выгорит...
Самый великий поход
В Китае рассматривается сверхтяжелый носитель
Китайская космическая промышленность изучает возможность создания сверхтяжелой РН класса Saturn V, предназначенной для пилотируемых лунных миссий.
И.Чёрный.
«Новости космонавтики»
В настоящее время в Китае разрабатывается целый ряд новых РН легкого (CZ-6), среднего (CZ-7) и тяжелого (CZ-5) классов. Все они в значительной степени унифицированы по ракетным блокам и образуют семейство, закрывающее все потребности страны на ближайшую перспективу. Китайская ракетно-космическая индустрия стремится получить максимальный экономический эффект за счет масштабирования в производстве путем создания трех базовых носителей для широкого спектра полезных нагрузок практически во всех приложениях – от научных до оборонных и народно-хозяйственных. Для этого используется всего три основных типоразмера баковых модулей и три типа двигателей.
Исходя из этого западные эксперты полагают, что китайская сверхтяжелая РН, вероятно, будет создана «с нуля» и на новой элементной базе, поскольку по стартовой массе она в несколько раз превосходит самый тяжелый носитель семейства CZ-5.
Проект «супертяжеловеса» пока находится в стадии концептуальных исследований. Об этом говорит весьма противоречивая информация о его облике и параметрах. Так, вице-президент Китайской исследовательской академии ракет-носителей CALT Лян Сяохун (Liang Xiaohong) в 2010 г. заявлял, что стартовая тяга сверхтяжелого носителя составит 3000 тс. Эта величина на 13% ниже тяги РН Saturn V и почти на треть меньше, чем планировалось для Ares V. При этом масса полезного груза, выводимого на траекторию полета к Луне, оценивается примерно в 35 т, что явно недостаточно для однопусковой схемы экспедиции. В таком случае полеты могут осуществляться по схеме с двумя пусками РН – сверхтяжелой и тяжелой (например, одного из вариантов CZ-5), подобно тому, как это предлагалось в американской программе Constellation.
Тем временем в июле текущего года появилась информация о двух новых проектных вариантах сверхтяжелого носителя. Оба при старте развивают тягу порядка 5000 тс.
Первый имеет центральный блок диаметром 9 м, заправляемый топливом «жидкий кислород–керосин» (1756 т) и оснащенный четырьмя двигателями YF-650 тягой около 650 тс каждый. Вокруг центрального блока расположены четыре жидкостных ускорителя диаметром по 3.35 м. Каждый из них имеет по одному YF-650 и заправляется 320 т топлива. Верхняя ступень – криогенная, оснащена двумя двигателями YF-200 тягой по 200 тс каждый и заправляется 500 т жидкого кислорода и жидкого водорода. Общая длина ракеты – 98 м.
Второй вариант основан на большом центральном кислородно-водородном блоке диаметром 9 м, оснащенном пятью YF-200. К нему крепятся четыре крупногабаритных пятисекционных твердотопливных ускорителя диаметром по 3.5 м. Каждый ускоритель имеет тягу около 1000 тс и снаряжен шашкой смесевого топлива массой 575 т. Криогенная верхняя ступень оснащена одним YF-200 и заправлена 200 т топлива. Длина носителя – 101 м.
Обе рассмотренные РН обладают близкой грузоподъемностью: первая выводит на низкую околоземную орбиту полезный груз массой 130 т, вторая – 133 т. В принципе такая энергетика достаточна для полета на Луну в один пуск. Кроме лунных миссий, сверхтяжелые ракеты могут обеспечить запуск больших зондов к Венере и Марсу, пилотируемую экспедицию на Марс, постройку орбитальной солнечной электростанции мощностью 10000 МВт и массой около 50000 т (что, между прочим, потребует более 600 (!) пусков), а также различные миссии в дальний космос.