Это очень важный вопрос. Вы не могли не заметить, что в СТО не дано чёткого определения этого понятия, а сам свет рассматривается как некий материальный шарик, скорость которого и рассматривается. Мы знаем, что свет это электромагнитная волна. В этом случае вводится понятие фазовой и групповой скорости. Фазовая скорость это скорость распространения фазы для случае бесконечно длинного цуга монохроматического колебания. И поскольку на практике такой цуг получить нельзя, то и измерить с высокой точностью эту фазовую скорость невозможно. Групповая скорость это распространения интерферирующего пакета волн близких по частоте, скорость которого легко измеряется. Но для такого пакета СТО неприменима, поскольку непонятно какую скорость ставить под корень.
Спасибо за ответ.
Я заметил, что релятивисты используют "скорость света" по своему уасмотрению. Когда им выгодно - это скорость распространеня. Не выгодно - это скорость движения шарика. Привлекло моё внимание в эл."Газете" небольшая статья академика Ран Александрова, о том что якобы опять подтвердили СТО, т.е. второй постулат о постоянстве "скорости света".
Я дважды эту тему о несовместимости скорости распространения и скорости движения пытался поднять на форуме Алекспы, но увы.
До большинства юзеров моя мысль о том ,что материальный объект, например автомобиль, не способен распространятся и наоборот, скорость распространения волн определяется по другим физическим законам.
Мне вот что интересно, как долго учёный народ ещё будет с этим мириться, не замечая того, как академик РАН несёт пургу, не понимая значения основных терминов предмета, о котором делает сообщение.