Автор Тема: Ландавшивая физика.  (Прочитано 778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Ландавшивая физика.
« Ответ #20 : 25 Сентябрь 2011, 17:22:03 »
Поддерживаю, но не питаю иллюзий. Они не "прозреют". Для этого нужно иметь чувство ответственности за науку, за интересы Государства. Им "привилегии" дороже всего. На этом и стоят.
Что касается Гинзбурга, то некоторые ребята говорят о его воровстве чужих идей. На своем семинаре их громил, а потом публиковал наиболее значимое. Не знаю: насколько это верно?

А для чего же такие семинары тогда создавались? Украли же Сахаров, Гинзбург и Тамм у Олега Лаврентьева идею УТС и водородной бомбы
http://ufn.ru/ru/articles/2001/8/s/   
http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=19211
http://www.zn.ua/3000/3760/41432/

Мне Олег Александрович рассказывал, что куда только он не писал, даже нашему Председателю верховного совета Литвинову, и вся как об стенку горохом.
 

Большой Форум

Re: Ландавшивая физика.
« Ответ #20 : 25 Сентябрь 2011, 17:22:03 »
Загрузка...

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
Re: Ландавшивая физика.
« Ответ #21 : 26 Сентябрь 2011, 01:36:27 »
Gravio: «Нахально и смело сынок вы вписали себя в ряды учёных». «Поражает физическая безграмотность (теор.физика=прикладная механика и т.д..)».
aid: «После вашего полного провала с задачей Кеплера …».

По части формального подтверждения научной квалификации – имею диплом и аттестат о присвоении учёного степени и учёного звания. Но Вы готовы признавать учёными только академиков РАН? Напрасно: система присвоения этих званий настолько коррумпирована ещё с советских времён, что можно получить звание академика не за успешную научную, а, скажем, административно-хозяйственную деятельность, за что потом «отрабатывать аванс какой-нибудь халтурой», вроде участия в нынешней комиссии РАН по борьбе с лженаукой или в ещё более «грязных» делах (к сожалению, есть и такие в РАН).
Видимо, правильнее обсуждать выдвигаемые человеком научные идеи, не взирая на его научные степени и звания. Кстати, в случае с изобретателем Петриком «заказные чёрные оппоненты» упорно акцентируют внимание не на существе его новаторских идей и достижений, а на его «криминальном советском прошлом» (что тоже надо иметь в виду, однако с поправкой на то обстоятельство, что в те времена «половина страны сидела, причём нередко ни за что, а другая половина её охраняла»).
Что касается существа моих научных идей, то я их не скрываю: они изложены в моих статьях в Научном журнале ЭБФ, а несколько подробнее – в монографиях (таковые имеются в крупных библиотеках и в интернет-магазине OZON). Но здесь я вижу проблему элементарного непонимания друг друга. Сказываются различия научных школ и систем преподавания в вузах. «Корифеям» типа Ландау и раньше прощалась откровенная математическая «нестрогость» (граничащая с неграмотностью) и догматичность мышления, которые беспрепятственно «тиражировалось» в студенческой аудитории, распространялись учениками и последователями, а бывало, что и реально тормозили научно-технический прогресс (таково печально известное «предсказание» Ландау о невозможности в ближайшие годы создания атомной бомбы, задержавшее начало этих работ в нашей стране на несколько лет). Основные трудности преодоления таких недостатков и их последствий заключаются в незаинтересованности развивать этот процесс со стороны «власть предержащих» в науке. Вот почему, прежде чем продвигать свои идеи, приходится заниматься расчисткой «авгиев конюшен».
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2011, 01:50:18 от Петров А. М. »

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
Re: Ландавшивая физика.
« Ответ #22 : 26 Сентябрь 2011, 01:37:09 »
Казалось бы, сколько уже говорено на тему кеплеровой задачи, а aid так и продолжает прикидываться не понимающим (не верю, что действительно не понимает) существа предложенной мной «гармонизации» уравнений движения по эллиптическим орбитам. Прежде всего, потребовалось отказаться от навязанного этому движению искусственного подчинения закону сохранения энергии (с нулевой точкой отсчёта на бесконечности, не имеющей никакого отношения к данной задаче и превращающей суммарную энергию тела в абсурдную отрицательную константу). Реально же наблюдается не сохранение энергии, а периодический обмен энергией с внешним источником. Что и позволяет, путём преобразования уравнения конического сечения, представить его в виде отклонений эллиптической орбиты от исходной круговой (с тем же параметром конического сечения, но с нулевым эксцентриситетом) по гармоническому закону. Амплитуда этих колебаний оказывается равной отношению эксцентриситета к параметру конического сечения. Выясняется также возможность роста амплитуды этих колебаний под внешним гравитационным воздействием, скажем, для планет солнечной системы – со стороны нашей Галактики, центр которой, при наблюдении с Земли, проецируется в созвездие Стрельца. И данные астрономических наблюдений подтверждают, что большие оси эллиптических орбит планет солнечной системы, действительно, перпендикулярны направлению на центр Галактики. Уже за одно это открытие можно было бы проявить научный интерес к предложенным автором преобразованиям. Но нет, педагоги высшей школы так и будут по-прежнему забивать головы студентов «игрой в символьные записи по Ландау», не имеющей ни физического, ни математического смысла и отсылающей за численными решениями кеплеровой задачи к машинному счёту.
В заключение – небольшой комментарий по поводу приписываемой мне логической связки: «теор.физика=прикладная механика». Я употребляю другую запись: «теор.физика (прикладная механика)». В каком смысле?
Из Предисловия Л.Д.Ландау к первому изданию книги «Курс теоретической физики. Механика»: «Для построения своих выводов и заключений теоретическая физика пользуется приёмами и методами математики… После того, как получены уравнения, учитывающие только существенные факторы, задача теоретической физики, собственно говоря, в основном заканчивается. Дальнейшее применение полученных уравнений к более или менее сложным конкретным случаям является уже скорее предметом математики и изучается отделом математики, носящим название математической физики».
«Прикладная математика – область математики, рассматривающая применение математических методов, алгоритмов в других областях науки и практики. Примерами такого применения будут: …математическая физика,… механика сплошных сред, …». (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
Теор.физика и прикладная механика настолько близко соприкасаются, что нередко сосуществуют на одной кафедре вуза. Так, в Уральском федеральном университете организованная в 1953 году кафедра Теоретической физики получила в 1997 году  новое название «Теоретической физики и прикладной математики». То же самое происходит за рубежом. На математическом факультете Кембриджского университета имеется кафедра прикладной математики и теоретической физики. В Бирмингемском университете готовят бакалавров по теоретической физике и прикладной математике (как единой специализации) и т.д. Так что «поражающей физической безграмотности» в объединении указанных двух дисциплин (с целью более тесного их сотрудничества) не усматриваю. Безграмотность, к сожалению, проявляется в более серьёзных вещах, прямо вредящих развитию новых научно-технических направлений, с чем считаю необходимым всеми силами бороться.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2011, 09:06:10 от Петров А. М. »

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
Re: Ландавшивая физика.
« Ответ #23 : 27 Сентябрь 2011, 11:59:44 »
Тема «О формализме Лагранжа».
aid.  Ответ #520 : 26 Сентября 2011.
«…Когда Вам задают конкретный вопрос - приведите аналитическую зависимость r(t) и phi(t) в задаче Кеплера, так Вы не можете ничего ответить. Поэтому Вы и провалились в этой задаче».

Очередной "прикид играющего под дурачка": разве в моей статье не приведены координаты эллиптической орбиты в виде функций времени? Какой ещё вид аналитической зависимости требуется для того, чтобы, взяв в руки калькулятор (или даже "по старинке" - логарифмическую линейку), рассчитать значения этих функций для любой точки орбиты? А теперь попытайтесь это сделать для тех же функций, но в представлении Ландау-Лифшица - ничего не получится! Потому что порочна, во-первых, сама их методология, пытающаяся одновременно удовлетворить требования законов сохранения момента импульса и энергии, а, во-вторых, не адекватен и применяемый математический аппарат для функций действительного (а не комплексного - для двумерного движения!) переменного.
Так "кто Вы, д-р aid?". Что Вас заставляет с таким тупым упорством защищать "уже давно отжившее своё" в науке и "удерживаемое на плаву" (т.е. всеми силами оберегаемое от любой критики) стоящей во главе науки "мафией", извлекающей из сохранения нынешнего  status quo свои немалые "дивиденды"? Вы-то что от этого и каким образом получаете?

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Ландавшивая физика.
« Ответ #24 : 27 Сентябрь 2011, 17:28:42 »
Анатолий Михайлович, я уже неоднократно просил Вас не писать такие длинные посты. Они просто нечитабельны и их никто читать не будет. Научитесь выражать свои мысли коротко.

Большой Форум

Re: Ландавшивая физика.
« Ответ #24 : 27 Сентябрь 2011, 17:28:42 »
Loading...