Примеры пророчеств :
Пророчество: "...за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был..." (Ис. 53:12).
Исполнение: "Тогда распяты с Ним два разбойника : один по правую сторону, а другой по левую" (Матф. 27:38; см. также Map. 15:27-28).
Пророчество: "...тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53:12).
Исполнение: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лук. 23:34).
Пророчество: "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его" (Ис. 53:3; ср. Пс. 68:9, 117:22).
Исполнение: "Ибо и братья Его не веровали в Него... Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?" (Иоан. 7:5, 48; ср. Иоан. 1:11; Матф. 21:42-43).
"Все это сбылось в Христе, братья Которого не верили в Него (Иоан. 7:5), Который пришел к своим, и свои Его не приняли (Иоан. 1:11),
Пророчество: "Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей." (Пс. 68:5; ср. Ис. 49:7).
Исполнение: "Но да сбудется слово, написанное в законе их: "возненавидели Меня напрасно" (Иоан. 15:25).
Пророчество: "Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого..." (Ис. 53:9).
Пророчество:2-я Царств, глава 7
12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. ( пророчество царю Давиду )
13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки
Исполнение: "32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его ;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца ."(Лк. 1:32,33). Христос будет царствовать сидя на Престоле Давида
Пророчество: Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (Ис. глава 49, стих 6). В Евангелии Христос неоднократно говорил, что Он пришел на землю не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Евангелие от Марка, глава 10, стих 45). И апостол Павел пишет, что Христос для спасения людей принял "образ раба" (Послание к Филиппийцам, глава 2, стих 7).
Пророчество: "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис. 53:5; см. Зах. 13:6)
Исполнение
"...пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он... просил Тела Иисусова... И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе...", Матфея 27:57-60.