При всём уважении к СССР, не нужно приписывать ему чужих заслуг. Первой в космос, всё-таки, проникла нацистская Германия.
Я уже ничему не удивляюсь. Думаю, скоро от Вас можно будет услышать сенсацию, будто и не Юрий Гагарин первым был в космосе, а переодетая в него Голда Меир. )@№
Что же касается Германии, то ей было очень и очень далеко до космоса (цитировать):
Люди приравнивают программу по производству ракет к космической программе, а немецкая ракетная программа была нацелена как раз на то, чтобы строить исключительно оружие, - утверждает Ньюфельд. - Это единственная причина, по которой нацистская Германия поддерживала ракетное производство. Их цель заключалась в создании V-2, и, если бы это стало возможным в будущем, более крупного и дальнобойного оружия».
Придя к власти в 1933 году, нацисты правили Германией вплоть до тотального поражения в 1945-м. Этот период обозначился интенсивным ростом военной промышленности, которая, фактически, подчинила себе экономику и науку - развивались лишь те области знания, которые помогали гитлеровцам в ведении войны. Разумеется, поскольку ракеты оказались крайне эффективным оружием, сфера их производства превратилась в одну из быстрорастущих.
Пусть немецкие ученые, такие как, например, Вернер фон Браун, и мечтали об исследовательских полетах в космос, применить свои знания они могли лишь в области создания баллистических ракет. «Они твердили, что за оружейной программой последуют космические исследования, - повествует биограф фон Брауна, Боб Ворд. - В конце концов должна была появиться космическая программа, и это был путь, который необходимо было пройти, пережить военное время, дабы достичь успеха в технологии. Но я не думаю, что у силовых структур Германии имелись какие-либо виды на развитие космической программы».
http://nenosfirs.ucoz.ru/load/tretij_rejkh/tretij_rejkh_i_nlo/kosmicheskaja_programma_nacistskoj_germanii/70-1-0-1345