продолжение
В таких условиях крупный капитал, видя усиление революционной ситуации в стране, решил форсировать события. 19 ноября 1932 г. по инициативе директора рейхсбанка Шахта и «просто банкира» Шредера президенту Гинденбургу была направлено письмо крупных промышленников с категорическим требованием назначить Гитлера канцлером. Письмо подписали такие рурские промышленные магнаты как Тиссен, Феглер, Рейш и Росберг, а также владельцы параходных компаний и т.п. - всего 30 человек. Это были лица, игравшие первостепенную роль в экономической и политической жизни Германии. На заседании Союза рурских магнатов (аналога российского союза промышленников) открыто раздавались призывы установить в стране военную диктатуру.
После ряда различных переговоров с Гитлером, в том числе и самого Гинденбурга, глава тогдашнего правительства Папен (замененный 2 декабря Шлейхером) сформулировал ряд требований к Гитлеру и программу действий его будущего правительства. Эти требования Гитлер и положил в основу своей правительственной программы. Одновременно нацисты снова получили крупную финансовую помощь со стороны немецких и американских капиталистов.
30 января рейхстаг по представлению Гинденбурга утвердил Гитлер на посту канцлера Германии, хотя доля явных фашистов в нем составляла всего четвертую часть. Предварительно, чтобы в рейхстаге не произошло неожиданностей. штурмовики и рейхсвер были в Берлине приведены в боевую готовность.
Все эти хорошо известные факты, приведенные здесь в самом минимальном объеме, не оставляют сомнения в том, что отказ буржуазии от демократических форм своей диктатуры (а демократия – это одна из форм классовой диктатуры), и переход ее к фашизму, т.е. к террористической прямой форме своей же диктатуры, обусловлен лишь одним – непосредственной угрозой начала пролетарской революции.