Николай, Ваш вопрос не верный, я понимаю,но не принимаю ваше изложение, потому, что оно не соответствует наблюдениям и экспериментам.
Коротко повтор.
В 1675 году О.Ремер обнародовал результаты своих наблюдений за движением Ио, спутника Юпитера, в которых длительности периода Ио в моменты соединения и противостояния одинаковые.
В моменты наибольшей скорости удаления Земли от Юпитера длительность периода увеличивается на 15 секунд, а при приближении уменьшается на такую же величину. Из этих измерений следует, что скорость света, отраженного от Ио, в системе Земли в моменты удаления от Юпитера уменьшается на величину скорости движения Земли, а в случае приближения Земли к Юпитеру увеличивается на такую же величину. Это наглядно доказывают несостоятельность постулата c = const.
Из наблюдений О.Ремера следует еще одно замечательное следствие, назовем его, условно, вторым, на которое не обращали внимания ни Х.Гюйгенс, ни А.Майкельсон, ни их современники. Если бы существовал мировой эфир, теорию о котором опубликовал Гюйгенс, и относительно которого Майкельсон выяснял скорость движения Земли, то наблюдаемое изменение длительности периода Ио, имело бы весьма прихотливый и не повторяющийся в течение длительного времени рисунок. Скорость света, вычисляемая по методу Ремера, не имела бы постоянной величины в разные периоды года Земли и Юпитера. То, что наблюдал Ремер, а сейчас наблюдаем мы, возможно только в двух случаях: первый - в отсутствии эфира, второй - в случае неподвижности Юпитера относительно эфира (Юпитер - центр Вселенной). Второй случай исключается, остается первый. Следовательно, волновая эфирная теория света Х.Гюйгенса была опровергнута наблюдениями Ремера до ее создания в 1678 г., а результат знаменитого опыта Майкельсона 1881 г. по измерению скорости эфирного ветра был предсказан за два столетия до его проведения. Поэтому поиски и конструирование эфира, мировой среды - передатчика электромагнитных волн, под различными наименованиями, например, «физический вакуум», бессмысленные.
Информация о наблюдениях Ио, спутника Юпитера, приходит к нам в виде отрезков потока света, определяемыми временем обращения Ио вокруг Юпитера, которые имеют два важных для нас параметра: длина данного отрезка потока света, именуемая в дальнейшем звеном, и временем регистрации звена в системе Земли, именуемый периодом.
При измерении длительности периода Ио по времени регистрации звена, длина которого в системе Юпитера всегда одна и та же, получается, что при увеличении скорости света в системе Земли длина звена как бы уменьшается, (время прихода звена уменьшается, что ошибочно можно принять за уменьшение его длины) а при уменьшении скорости – «увеличивается». Кажущиеся "увеличения" и "уменьшения" отрезка потока света, звена, пропорционально сохраняются любой его частью, вплоть до длины волны света и подтверждаются интерференционными измерениями длины волны.
Измерение длительности нескольких последовательных периодов Ио, или их обратных величин, выявляет закономерность изменение частоты периодов подобную эффекту Доплера.