... Вы очень много написали
Это из уважения к вам, и к моему Читателю, которого интересуют поднятые вами вопросы......
Вы не Ревком, и не Петр..
Вы заслуживаете подробного исчерпывающего ответа...
А поскольку я вообще люблю Родную Речь, и неплохо ей владею, то и писать для вменяемых людей для меня удовольствие..
....попробуйте проделать следующее: подпаяйте к ионистору пару проводников и свободно, изолированно их расположите (а лучше заземлите один провод на батарею отопления). Оставьте на некоторое время, а затем попробуйте проверить на наличие заряда (можно по напряжению - открытым высокоомным входом осциллографа, а можно по току - проще это сделать микроамперметром).
Вы предлагаете мне организовать зарядку ионистора токами от э.м. наводок на Провода?
Ну так я могу, разумеется, это организовать...
Однако, легче и нагляднее проделать это с Электролитическим Конденсатором...
Токи утечки у них похожие с Ионистером, а Емкости меньше...
Но, что это докажет?

*
И, да... ни в коем случае нельзя измерять заряд микроамперметром...только высокоомным вольтметром, причем БЕЗ отключения от Конденсатора..
ЗЫ
В детстве все мы мастерили Детекторные Приемники из Высокоомного Наушника, германиевого диоджа и куска провода в пару метров длиной...
Мощности снимаемой из "эфира" было достаточно, чтобы качать довольно тяжелую мебрану 600 омного наушника
...
...Если Вам интересно, попробуйте поискать ответ на вопрос: почему в ионисторе реализовано 2 (именно два!) ионных барьера?
Мне не настолько интересно искать этому объяснения.
Но ваше я с удовольствием посмотрю..