ΙΙ. Почему же евреи не признают Христа за своего БОГА-МЕССИЮ?
Так какие же претензии человечество реально может предъявить евреям по поводу Мессии Иисуса Христа, ибо Господь упрекает евреев, что целый год простирал руки к народу непослушному (Павел). (2.Пет.3): у Синьоры 1 день как 1.000 лет. Только ли за то, что евреи оказались слабослышащими? Вовсе нет. Иисус призывал их к здравомыслию, к тому, чтобы они отказались от своих заблуждений. И в этой связи хочу напомнить, что христианство, миссия Христа была явно и откровенно направлена и на самих иудеев и на иудаизм. Так против чего же конкретно в иудаизме восстал Христос:
1.- против их нетерпимости, воинствующего догматизма, как религиозного, так и атеистического (от Иисуса Навина, остановившего Солнце, чтобы доистребить на поле Армагеддон несчастных филистимлян ) – «Вы слышали, что сказано «око за око, и зуб за зуб», а Я говорю вам: не противься злому, Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мтф. 5. 38-39), «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мтф.5.44) «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мтф. 5.20)
2. - против их пристрастия к учености и многомудрию – «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мтф. 5.3)
3. - против их чванства перед всеми другими, неизбранными народами – «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мтф. 5.11).
4. - против их демонстративной религиозности – «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что ни уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мтф. 6.1-6).
Но почему Мессия выступил против иудаизма? Чего такого было в нём, что возникла нужда в провозглашении принципиально новой религии?
И для этого давайте рассмотрим самую суть отличий иудаизма от христианства.
Во- первых, иудаизм создаёт внутренние предпосылки для отчуждения евреев от всех других : фактически та религия сама сформировала себе народ-носитель. Иудаизм за счет своей жесткой замкнутости, ортодоксальности, догматичности не только сохранил себя практически в неприкосновенности, но и избранный им для ношения себя народ.
И как неумолимая реакция остальных верующих - евреи стали ненавидимы и гонимы всеми остальными народами в течение всех тысячелетий и столетий своего существования практически за одно и то же: гордыню, воинственность, эгоизм, стремление к обогащению за счет других и т. п.
И как ни прискорбно это констатировать, евреи ни во времена Христа, ни во времена пришествия нового Пророка , нисколько не скрывают этих своих черт. И вот это их и губит. Потому что нельзя такими быть.
Как бы кто не хотел, но за собственное чванство, за свою спесь, за Иисуса (Мат.23: «кровь Его на нас и на детях наших» придется ответить : «враги посвященных никогда не остаются безнаказанными за свои злодеяния. Легенда о Скитающемся Вечном Жиде до сих пор является выражением этой тайны, суть которой неизвестна тлько ленивому да глупому: Некий народ послал прозорливца - мессию на распятие на кресте; этот народ кричал ему : «Иди дальше!», когда он пытался отдохнуть. После отправки Христа на казнь, теперь, в свою очередь, уже этот народ, стал предметом такого же приговора; другие народы поставили евреев полностью вне закона , и веками наперёд ему приказывали : «Иди дальше!», и нигде он не находил ни отдыха, ни сожеления»…