Это очередная попытка натянуть библейский презерватив на научный глобус. Таким образом всё можно куда-то подтянуть, если "всерьёз не воспринимать". Так не проще ли вообще всерьёз не воспринимать Библию?
И что? Науку всякая невидимая (и вообще никак себя не проявляющая) фигня совершенно не интересует.
уфффф, Иника, вы всё ещё здесь, не ожидала....)))))
Всем привет!!!
Ант, если бы было всё так просто, как вы тут рас-критиковали)))), нононононононо!!!!!!!!!!
Так, в 2004 году тысячи представителей христианского духовенства, защищающих гармонию между наукой и религией, выступили в поддержку изучения эволюционизма, создав движение «Проект послания священства (англ.)русск.», в основе которого находится заяв ление, в котором говорится:
«Мы нижеподписавшиеся, христианское духовенство из множества различных традиций, верим, что вечные истины Библии и открытия современной науки могут комфортно сосуществовать. Мы верим, что теория эволюции является основополагающей научной истиной, покоящейся на строгих исследованиях, в подтверждение которой существует много человеческих познаний и достижений. Отвергать эту истину или трактовать её как „единственную необоснованную в числе других“ — значит умышленно воспринимать научное невежество и передавать таковое невежество нашим детям. Мы верим, что человеческий разум, могущий критически мыслить, находится в числе божественных благих даров, и что отказ от полного использования этого дара есть уклонение от воли нашего Создателя» .
К инцициативе христианских священников присоединились так же иудейские раввины. «Проект послания священства» ежегодно набирает новых сторонников и по данным на июнь 2010 года насчитывает более 13000 подписей.
История и известные представителиЧасть эволюционных биологов прошлого и настоящего времени по своим убеждениям являются агностиками (самые заметные: Томас Хаксли и Чарльз Дарвин) или атеистами (наиболее известен Ричард Докинз), в то время как другие из них придерживаются тех или иных форм теизма.
Уоллес, Альфред Рассел (1823-1913), который обозначил в 1858 году совместно с Чарльзом Дарвином естественный отбор причиной эволюции, в поздние годы жизни являлся деистом. Он видел влияние Высшей Силы в зарождении жизни на Земле, а также в появлении сознания у животных и людей.
Чарльз Дарвин имел длительную дружескую переписку с Эйсой Грей, который являлся одним из ведущих защитников теории эволюции, будучи в то же время преданным пресвитерианином. Грей написал целую серию эссе, посвященных взаимосвязи естественного отбора с религиозными вероучениями и теологией; он поддерживал взгляды теологов, утверждавших, что посредством эволюции Великий Замысел проявляется в любой форме жизни.[ Дарвин подразумевал Эйса Грея и Чарльза Кингсли, когда сказал: «мне кажется абсурдом сомневаться, что человек может быть пылким теистом и эволюционистом».
Много писал о совмещении теории эволюции и переосмысленного христианского учения видный геолог и палеонтолог своего времени Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955), будучи в то же время священником-иезуитом. Рональд Фишер (1890-1962) и Феодосий Добжанский (1900-1975) являлись христианами и разработчиками синтетической теории эволюции. Добжанский, представитель Русской Православной Церкви, написал в 1973 году знаменитое эссе в поддержку эволюционного креационизма, озаглавив его «Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции» (англ.)русск., где он заявил :
Я эволюционист и креационист. Методом творения для Бога, или Природы, является эволюция. Сотворение Мира – это не то, что произошло в 4004 году до н.э.; это процесс, начавшийся десятки миллионов лет назад и продолжающийся по сей день. Противоречит ли эволюционное учение религиозным верованиям? Нисколько. Грубая ошибка – воспринимать Священное Писание как примитивный набор книг по астрономии, геологии, биологии и антропологии. Лишь неверное толкование символов, изначально имеющих иной смысл, приводит ко мнимым неразрешимым конфликтам. Просчет приводит богохульству: Создатель обвиняется в систематическом обольщении.
Широко известен американский биолосударьеодарвинист и генетик Франсиско Айала, лауреат Темплтоновской премии, в прошлом католический священник-доминиканец. Он считает, что между христианством и эволюционной теорией нет существенных противоречий, а эволюционная теория, наоборот, помогает объяснить как совершенство сотворённого Богом мира, так и причину зла в мир . Национальная академия наук США и академический Институт медицины США издали книгу «Наука, эволюция и креационизм» («Science, Evolution, and Creationism»), в которой коллектив авторов во главе с Франсиско Айалой излагают широкому кругу читателей основы эволюционизма, подвергая критике позицию креационистов, которые отвергают теорию эволюции, и одновременно показывают, что эволюционизм может сочетаться с религиозными убеждениями
материал взят из различных документов.