Автор Тема: Шаляпин А.Л. наводит порядок в Фундаментальной Физике  (Прочитано 7374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ОТСУТСТВИЕ В СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКЕ НАДЕЖНОГО ФУНДАМЕНТА

http://osh9.narod.ru/bes/ot.htm

Развитие электродинамики в XX веке происходило в основном в рамках специальной теории относительности (СТО) и квантовой механики (КМ). Признавая определенные успехи данных теорий в систематизации наших знаний в области электромагнетизма и атомных явлений, следует обратить внимание и на их некоторую ограниченность в смысле единого понимания природы и построения фундамента физики.

Для этих теорий является характерным не обобщение и логическая проработка всех известных опытных данных, а опора, главным образом, на постулаты, следствия из которых помогают в интерпретации лишь отдельных опытных данных, но без достаточно полного их объяснения. Данные теории во многих случаях не позволяют также логически связать различные явления природы в одно целое. Фактически это означает отсутствие в современной физике единого фундамента.

Для более полного объяснения физического явления бывает недостаточно описать его в терминах математики или в виде абстрактных моделей, опираясь на общеизвестные принципы. Следует раскрыть его внутренний механизм, проследить причинно-следственные и временные взаимоотношения тех или иных физических характеристик, как в пределах отдельного рассматриваемого явления, так и между смежными, тесно связанными явлениями. Одним из ярких примеров таких связанных явлений выступают электричество и магнетизм. До сих пор отсутствует полная ясность в понимании роли физического вакуума-эфира в электромагнитных процессах.

При детальном ознакомлении с современной квантовой электродинамикой авторы пришли к заключению, что данная теория не лишена внутренних противоречий и парадоксов, что для нее характерно в целом ряде случаев отсутствие причинно-следственных и логических связей. Об этом же пишет в своей работе Фейнман [1]: «Квантовая электродинамика дает совершенно абсурдное с точки зрения здравого смысла описание Природы… Так что я надеюсь, что вы сможете принять Природу такой, как Она есть - абсурдной».

До 80-х годов ХХ века в электромагнитной теории отсутствовал последовательный вывод из какой-либо простой механической модели уравнений Максвелла, что вынудило ученых признать невозможность такого вывода и принять эти уравнения за основу физики в качестве очередного постулата.
1. Фейнман Р. КЭД – странная теория света и вещества. – М.: Наука, 1988. С. 13.
Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн slav

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +330/-386
  • Пол: Мужской
  • Во Вселенной везде опора !
ОТСУТСТВИЕ В СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКЕ НАДЕЖНОГО ФУНДАМЕНТА

http://osh9.narod.ru/bes/ot.htm

Развитие электродинамики в XX веке происходило в основном в рамках специальной теории\\\\за основу физики в качестве очередного постулата.
1. Фейнман Р. КЭД – странная теория света и вещества. – М.: Наука, 1988. С. 13.



Шаляпин А.Л. наводит непорядок в Фундаментальной Физике!   :#* 

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Шаляпин А.Л.:
Цитировать
Надеемся, что студентов и преподавателей уговорить удалось полностью. Однако, как же быть с пониманием в физике, с принципом причинности и со здравым смыслом, вообще. Как тут быть с законом Джоуля-Ленца, согласно которому механическую работу над электронами в проводнике совершает именно электрическое поле, а не боковые волны сомнительного происхождения.
Надо отдать Вам должное - критика современных понятий в физике у Вас довольно справедлива и убедительна. Хуже обстоят дела с заменой этих понятий на "более верные" ваши собственные воззрения.
 Вот, например, как Вы объясните со своей точки зрения (убедительная просьба без лозунгов и отсылок на "труд века") такой лежащий на поверхности парадокс:

 Поток электрической энергии по проводу мы связываем с наличием электрического тока. А движение электронов (ток) по упомянутой интуитивной модели происходит под "давлением" элетрического поля...
 Электрическое поле характеризуется вектором напряжения U.
 Но все знают, что максимальный ток, а значит, "поток энергии" по проводу при подключении этого провода к источнику максимален  при режиме "короткого замыкания" - нулевого сопротивления проводника между выводами источника. Практически вполне достижимо реально нулевое сопротивление - сверхпроводник.
 Есть ли при таком потоке электронов по сверхпроводящему проводу поток электрической энергии по нему?
 И как это максимально возможное движение электронов (ток) объяснить "давлением электрического поля", если вектор напряжения на нулевом сопротивлении сверхпроводника U=0?
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ЦАПЛИНУ

Я несколько лет работал со сверхпроводниками - и экспериментально ( сотни образцов) и теоретически.
На переменном токе в сверхпроводнике возникает падение напряжения. К примеру на его индуктивности (инерция электронов).
Вот это напряжение в момент включения ( или продольная электрическая волна) и гонит электроны.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ПРОБЛЕМЫ СО СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКОЙ В СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКЕ

http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 2. Учебник ХХ1 ВЕКА  по Фундаментальной физике Первого физика-теоретика
Планеты.

Статистический подход к явлениям микромира, независимо от классического или квантового характера, изначально не рассматривает физику процессов, но это совсем не означает, что сложных физических феноменов или «внутренних» механизмов не существует, или их не дано понять кому-либо в принципе. В подходе, продиктованном квантовой теорией, при анализе явлений микромира совершенно необоснованно утверждается агностицизм, т.е. непознаваемость физических механизмов тех явлений, которые характерны для атомных и молекулярных систем, которые проявляются при взаимодействии частиц с излучением и другими силовыми полями.

Именно в статистической физике микромира обнаруживается наибольшая степень непонимания тех многочисленных эффектов, которые чаще всего интерпретируются как чисто квантовые явления в физике элементарных частиц. До сих пор не поняты до конца границы применимости и концептуально-идейная сущность квантовой механики, и, как результат, на протяжении 70 лет приходиться иметь дело с тем, что продолжаются разгадывания ее тайн и переинтерпретация очередных достижений.

На этом фоне особенно заметно заклинание о невозможности интерпретации, а уж тем более хоть какого-то мало-мальски разумного вывода, уравнения Шредингера с классических позиций. В некотором смысле даже просматривается определенная гордость основоположников квантовой механики относительно «чистоты» и «кастовости» данного догмата. Иногда, правда, приходится задумываться – уж не боязнь ли это типа – а вдруг и в классической механике что-то подобное да «отыщется»?

Ввиду необычайной сложности возникших в XX столетии задач физики микромира, которые на протяжении длительного времени не поддавались решению в рамках классических представлений, у многих (если не у большинства) ученых создалась иллюзия, а у кого-то откровенно твердое убеждение, что иного пути, кроме квантово-механического описания процессов и явлений, не существует. Происходила всеобщая ломка традиций, устоявшихся физических понятий и представлений о природе, даже философии естествознания, в которой до того главенствовали идеи причинности и детерминизма.

Таким образом, «новая и непонятная» физика сразу поставила вне рамок заинтересованности и должного уровня теоретического развития физику «старую и испытанную», классическую, которая закономерно и неминуемо скатилась к состоянию, которое иначе как глубокий кризис и не обозначишь. Однако дело было, конечно же, не в классической физике. Очевидно те сложные задачи первостепенной важности, которые предложил новый научный век, век триумфа исследований и открытий в области атомной физики, превышали возможности физиков-теоретиков. Ученые еще не научились решать такие сложные задачи, а когда задача не решается, физик готов на любой «акт отчаяния», готов даже подвергать сомнению уже все без исключения.

Центральной же концепцией, составившей стержень всей квантовой механики, безусловно становится уравнение Шредингера и волновая функция, Y-функция, для описания состояния микрообъектов. Потребуется некоторое время для того, чтобы определиться с физическим смыслом Y-функции.

Весь драматизм ситуации заключался в том, что Шредингер, воспитанный на традициях классической физики, основанной на полном детерминизме, до конца своей активной творческой деятельности исследователя так и не принял квантовую механику как завершенную теорию. В дискуссии с Бором Шредингер высказывает-таки свое знаменитое сожаление: «Если мы собираемся сохранить эти проклятые квантовые скачки, то я вообще жалею, что имел дело с атомной теорией!»

В этом смысле мы снова как бы возвращаемся к истокам классической статистической физики. Круг замкнулся. Вместе с тем квантовой механике усилиями многих физиков, причем ведущих физиков, усомнившихся под влиянием романтического девиза о «революции в науке», передаются всеобъемлющие полномочия. Квантовая механика – это уже не только новая статистическая физика, но это уже фундамент всей физики. Если бы удалось освободиться от психологического давления мифологии и соответствующих заклинаний (по Эйнштейну – «…эта религия чертовски слабо действует на меня…»), как бы тогда можно было ответить на простой вопрос – что же представляет собой квантовая физика с точки зрения физика-теоретика начала XXI века?

Далеко не каждый исследователь согласится с тем, что построенная таким образом физика может претендовать на роль фундаментальной теоретической основы естествознания, поскольку все-таки достаточно много положений и законов в таком случае приходится постулировать, опираясь на экспериментальные данные.
1. Блохинцев Д.И. Основы квантовой механики. – М.: Высшая школа, 1963. - 620 с.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА И ФАНТАЗИИ В СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКЕ

Полный текст - http://osh9.narod.ru/bes/sta.htm

Много ли можно отыскать сомнений или альтернативных суждений в конспектах и учебниках современных маститых физиков, профессоров? Чуть ли не единичные эпизоды.

Вот честный и неугомонный, безусловно, смелый и ищущий Ричард Фейнман: «Мы не знаем, как с учетом квантовой механики построить самосогласованную теорию… Так эта проблема и осталась нерешенной… Ведь в один прекрасный день явится кто-нибудь и объяснит, насколько мы глупы. Мы не догадаемся, в каком месте мы совершаем глупость, покуда не вырастем над собой». Он же: «Я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает!..» Да дело разве только в квантовой механике?

Обратимся же теперь, например, к серии учебников, задачников, книг, подготовленных и выпущенных нашими маститыми, пожалуй, лучшими, методистами – И.В. Савельевым, И.Е. Иродовым. Ни малейшего намека на дискуссию. Полная ясность. Конец главы под названием «Физика». Но все-таки?..

Все-таки стоит лишний раз поразмыслить и над тем, как это «каждой частице ставится в соответствие некоторая комплексная пси-функция», или каким таким образом «пучок электронов обладает волновыми свойствами», или почему «можно ожидать, даже не зная механизма отражения этих волн, что отражение от кристалла будет иметь интерференционный характер».

Вот тут-то как раз и появляются сомнения вроде того, что «не ладно что-то в датском королевстве». Итак, предварительно обсуждаем проблему дифракции микрочастиц.

Почему бы не привлечь в помощь стандартную классическую аналогию – физико-математический эксперимент, известный нам как «стрельба по плоской мишени», когда результаты эксперимента естественным образом описываются гауссовой кривой (нормальное распределение):

Возможны два пути (третий вариант, когда «Бог играет в кости», а мы всего лишь наблюдатели в этой игре, пока оставим до лучших времен). Первый (в согласии с идеологами квантовой механики): пуля, летящая в мишень, «тащит» вместе с собой (или содержит в себе, или «знает») кривую Гаусса f (x), подлетает к мишени, «спрашивает» у кривой куда ей лечь – туда и ложится.

Однако функция плотности – это математическая фикция, она не обладает физической реальностью и, по той же причине, по которой, скажем, синус (угла падения) не может провзаимодействовать с кристаллом и стать причиной преломления световых лучей, так и функция плотности f (x) не в состоянии «нащупать» мишень.

Риторический вопрос: так «несет» электрон в себе (может быть, на себе) Y-волну, которая должна бы провзаимодействовать на предмет дифракции с кристаллом, или нет? Пока что физических Y-полей никто не наблюдал, Y-зарядов не обнаружено. До Y-квантов вроде бы человеческий гений еще не додумался. Против того, что Y-функция – это математический субъект, математический образ, математическая фикция никто не возражает.

1. Фейнман Р. Характер физических законов: Пер. с англ. – 2-е изд., испр. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. – 160 с.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Шаляпин А.Л.:
Цитировать
Я несколько лет работал со сверхпроводниками - и экспериментально ( сотни образцов) и теоретически.
На переменном токе в сверхпроводнике возникает падение напряжения. К примеру на его индуктивности (инерция электронов).
Вот это напряжение в момент включения ( или продольная электрическая волна) и гонит электроны.
Вот и получается, что поток энергии существует только в момент разгона электронов, а не "движется вместе с электронами".
 То есть электрическая энергия - это не ток, а изменение тока.

 А вместо всех рекламных роликов, служащих цели создать впечатление, что Вам удалось объяснить все квантовые эффекты с помощью статистики, взяли бы да объяснили хрестоматийный опыт по самоинтерференции электронов на двух щелях в одноэлектронных опытах. Ведь единицы электронов - это, мягко говоря, далеко недостаточный материал для статистики.
 И вообще, интерференция физически возможна только для глубоко упорядоченных волновых потоков. Будь хотя бы один из параметров волны случаен - амплитуда, частота, фаза - интерференции не будет.
 А упорядоченные объекты статистической оценке не подлежат.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2012, 23:01:59 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ВОТ, ПРОДОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ И ГОНЯТ ЭЛЕКТРОНЫ ВДОЛЬ ПРОВОДОВ - НЕ САМИ ЖЕ ПО СЕБЕ ОНИ БЕГУТ.

Более внимательно читайте учебник -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века Первого физика-теоретика Планеты.

ПОЗИЦИЯ АКАДЕМИКА И.Е. ТАММА В ОТНОШЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКИ

Много ли можно отыскать сомнений или альтернативных суждений в конспектах и учебниках современных маститых физиков, профессоров? Чуть ли не единичные эпизоды.

Приведем оценки классиков «квантовой немеханики» (термин принадлежит Д. Бому) еще более поздних времен, отстоящих от нас совсем недалеко. Академик И.Е. Тамм в 1967 г. писал: «В последнее время у физиков становится все более явным ощущение, что мы находимся накануне фундаментальной революции в теории, которая приведет к не менее серьезному пересмотру представлений и понятий, чем это было сделано теорией относительности и квантовой теорией.

Такое убеждение основывается на двух обстоятельствах. Прежде всего современное состояние релятивистской квантовой теории явно неудовлетворительно. В этом она резко отличается от нерелятивистской квантовой теории, в которой речь идет о не очень больших скоростях и энергиях. Нерелятивистская квантовая теория – абсолютно прозрачная, последовательная, законченная теория, которая так же незыблема в своей области применимости, как для макроскопических явлений, не связанных с большими скоростями, незыблема теория Ньютона. Но, когда мы переходим к большим энергиям, к очень малым пространственным масштабам, оказывается, что современной теории уже недостаточно, что она внутренне непоследовательна.

Приведу пример. При вычислении в соответствии с релятивистской квантовой теорией любой конкретной величины, например, длины волны излучения или массы частицы, получается бесконечность, то есть абсурд. Правда, мы имеем весьма остроумный рецепт, как из бесконечности вычесть другую бесконечность, чтобы оставшаяся конечная разность их точно соответствовала эксперименту. И в ряде случаев действительно получается согласие с измерениями – с точностью до пяти знаков. Но, во-первых, это не универсальный способ: есть случаи, когда такие методы неприменимы, а во-вторых, в теорию приходится вводить принципиально ненаблюдаемые величины, и притом так, чтобы они не входили в конечный результат. Совершенно необходимо построение новой, последовательной теории, свободной от этих недостатков…

Вопрос о построении новой теории крайне актуален. В каком направлении пойдет ее развитие – пока совершенно неизвестно, поскольку выдвигается и исследуется очень много различных идей…

Мы не знаем, когда это произойдет, но, повторяю, необходимость в создании такой теории назрела» [1].
1. Тамм И.Е. На пороге новой теории. – Наука и жизнь, 1967, №1, с. 7-15.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Шаляпин А.Л.:
Цитировать
Более внимательно читайте учебник -
Так и думал - вместо конкретного ответа - очередной рекламный ролик.
 Взяли бы да привели выдержку из своего рекламируемого труда, где этот вопрос "исчерпывающе объяснен".
 В свое время я потратил немало времени на поиски в вашем труде ответа - но и там одна реклама о том, как "статистическая физика все элементарно объясняет". А вот самого объяснения НЕТ.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн slav

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +330/-386
  • Пол: Мужской
  • Во Вселенной везде опора !
ВОТ, ПРОДОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ И ГОНЯТ ЭЛЕКТРОНЫ ВДОЛЬ ПРОВОДОВ - НЕ САМИ ЖЕ ПО СЕБЕ ОНИ БЕГУТ\\\\
Вопрос о построении новой теории крайне актуален. В каком направлении пойдет ее развитие – пока совершенно неизвестно, поскольку выдвигается и исследуется очень много различных идей…\\\\

Шляпин А.Л.  - разрушая старое,не знает как построить новое............бардакк наводит!!!   :#*

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Шаляпин А.Л.:  Вот и получается, что поток энергии существует только в момент разгона электронов, а не "движется вместе с электронами".
 То есть электрическая энергия - это не ток, а изменение тока.

 А вместо всех рекламных роликов, служащих цели создать впечатление, что Вам удалось объяснить все квантовые эффекты с помощью статистики, взяли бы да объяснили хрестоматийный опыт по самоинтерференции электронов на двух щелях в одноэлектронных опытах. Ведь единицы электронов - это, мягко говоря, далеко недостаточный материал для статистики.
 И вообще, интерференция физически возможна только для глубоко упорядоченных волновых потоков. Будь хотя бы один из параметров волны случаен - амплитуда, частота, фаза - интерференции не будет.
 А упорядоченные объекты статистической оценке не подлежат.
Браво ! Но бесполезно..вы же будучи в здравом уме не станете разговаривать с радиоприёмником....

комукак

  • Гость
Шляпин А.Л.  - разрушая старое,не знает как построить новое............бардакк наводит!!!   :#*

не зная как построить новое, надо упорядочить старое с пометками рассмотрения заново чего то в свете современных познаний

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
РЕЗЮМЕ ПО МИКРОМИРУ

РЕЗЮМЕ:  http://osh9.narod.ru/bes/rem.htm

1. XX век – век атомной физики, физики микромира.

2. Под напором экспериментальных исследований, требующих сиюминутного решения теоретических проблем, классическая физика «выбрасывает белый флаг».

3. В качестве доминанты теоретической физической мысли утверждается квантовая механика.

4. Квантовая механика как метафизическая доктрина неуязвима для критики внутри себя, так как представляет собой внутренне непротиворечивую, внутренне самосогласованную и самодостаточную теорию.

5. Впервые в истории естественных наук открыто провозглашаются в лице квантовой механики принципы формальной (математической) описательности и отказ от физического моделирования объектов и явлений.

6. Краеугольным камнем квантовой механики утверждается идея об интерференции состояний (амплитуд вероятностей) в пику аддитивности вероятностей для классических распределений.

7. Материализм (и атеизм) в физике подвергнут сомнению до такой степени, что всерьез рассматриваются полный отказ от материализма (П. Иордан), отказ от причинности (Н. Бор), возврат к религиозному духу (М. Планк, В. Гейзенберг, В. Паули).

8. К «достижениям» квантовой механики следует причислить полное «размытие» понятия микрочастицы, почти полное нивелирование понятий частица и волна. Как результат: «частица» уже чаще рассматривается не иначе как «волна», а «волна» - это уже «квант, фотон, частица». Такая мешанина в осмыслении основных категорий – театр абсурда физических явлений и объектов, ad absurdum.

9. Ad absurdum – это когда в обоснование каждого проблемного явления можно предложить новый квантовый объект, существование которого либо вообще не подтверждается экспериментально, либо находит подтверждение в очень сомнительных формах, например, нейтрино, кварки, глюоны, виртуальные фотоны, тахионы, гравитоны, фридмоны, струны и суперструны. Где самодостаточным понятием заряда объявляется квантовое число, где самодостаточным понятием силового поля объявляется пространство, описываемое математическими числовыми функциями и «населенное» операторами рождения и уничтожения то ли псевдочастиц, то ли квазичастиц. Это когда из бесконечности вычитается бесконечность и в результате получается число с точностью до пятого знака после запятой. Это когда физический процесс находит «объяснение» в наборе «остроумных» терминов, достойных лучшего применения, типа «цвет, аромат, очарование» и т.д. Это когда набор постулатов и формул может быть объявлен «объяснением» или «истиной» в последней инстанции.

10. Квантовая механика – классический, характерный образец теории-вампира, длительное существование которой возможно лишь за счет угнетения и агрессивного уничтожения любой альтернативной идеи. При необходимости самозащиты на свет божий извлекаются фокусы-покусы из арсенала по «промывке мозгов» - обструкция, остракизм, академическая (считай, государственная) цензура и где-то даже административный ресурс. Так достигается всеобщее согласие или, по крайней мере, умолчание.

11. Квантовая теория практически не подвержена критике не только по причинам, отмеченным выше, но еще и потому, что разрослась до какой-то необозримой масштабности. Подобный прецедент в физхимии – это теория флогистона, которую предложил на рубеже XVII и XVIII веков Георг Эрнст Сталь. Новоявленная «заумь» никакой конструктивной критике не поддавалась. Почти столетие спустя Антуану Лавуазье, опираясь на свои научные открытия, удалось «похоронить» флогистон [1]. Возможно, что в настоящее время существует единственный путь – это построение совершенно независимой интерпретации атомной физики, основанной не на математическом формализме, а на физическом моделировании явлений. Время покажет.

1. Самин Д.К. Сто великих научных открытий. – М.: Вече, 2002. – 480 с. С. 35 – 39.

Более внимательно читайте учебник  - 
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века  Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Шаляпин А.Л.:
Цитировать
Возможно, что в настоящее время существует единственный путь – это построение совершенно независимой интерпретации атомной физики, основанной не на математическом формализме, а на физическом моделировании явлений. Время покажет.
Это вполне возможно.
 А вот "резюме" получит моральное право подводить тот, кто построит такую теорию. И не ранее, чем построит.
 Ваше же упорное навязывание своей личной точки зрения, не подкрепленное достаточно обоснованной теорией, уж извините, переходит все границы общепринятой научной (да и околонаучной - ваша позиция скорее тут) этики.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
БЛУЖДАНИЕ Р. ФЕЙНМАНА МЕЖДУ МАТЕМАТИКОЙ И РЕАЛЬНЫМИ СИЛОВЫМИ ПОЛЯМИ
 http://osh9.narod.ru/bes/fe.htm

Интересно пронаблюдать ситуацию, когда ученые пытаются представить себе реальные электромагнитные поля при отсутствии какого-либо механизма формирования таких полей [1]: "... что такое векторный потенциал – просто полезное для расчетов приспособление (так в электростатике полезен скалярный потенциал) или же он как поле вполне реален? Или же реально лишь магнитное поле, так как оно ответственно за силу, действующую на движущуюся частицу? ...выражение "реальное поле" реального смысла не имеет. Во-первых, вы вряд ли вообще полагаете, что магнитное поле хоть в какой-то степени реально, потому что и сама идея поля – вещь довольно отвлеченная. Вы не можете протянуть руку и пощупать это магнитное поле. Кроме того, величина магнитного поля тоже не очень определенна; выбором подходящей подвижной системы координат можно, к примеру, добиться, чтобы магнитное поле в данной точке пропало. (К стати, в соленоиде с током невозможно уничтожить магнитное поле выбором системы координат (авт.)).

Под реальным полем мы понимаем здесь вот что: реальное поле – это математическая функция, которая используется нами, чтобы избежать представления о дальнодействии... Один прием, которым можно описать взаимодействие, – это говорить, что прочие заряды создают какие-то условия (какие – не имеет значения) в окрестности точки. Если мы знаем эти условия (мы их описываем, задавая электрическое и магнитное поля), то можем полностью определить поведение частицы, нимало не заботясь после о том, что именно создало эти условия... Реальное поле тогда есть совокупность чисел, заданных так, что то, что происходит в некоторой точке, зависит от чисел в этой точке и нам больше не нужно знать, что происходит в других местах. Именно с таких позиций мы и хотим выяснить, является ли векторный потенциал реальным полем".

Можно было бы продолжать эту игру слов, пытаясь разобраться в физической сущности полей, но попробуйте встать на место студента и представить себе, как это все он сможет понять и запомнить. Незнание реальных механизмов формирования электромагнитных полей порождает неопределенность, неуверенность в себе при восприятии и объяснении природных явлений, препятствует их глубокому анализу. На этом месте физика как бы остановилась в своем развитии и надолго замерла.

Разумеется, хотелось бы как-то представить себе и собственно само по себе обычное электрическое поле в каких-то классических и зримых представлениях. Заглядываем в учебник [1]: "...нельзя ли представить электрическое поле в виде чего-то сходного с температурой, скажем, похожего на смещение куска студня? Сначала вообразим себе, что мир наполнен тонкой студенистой массой, а поля представляют собой какие-то искривления (скажем, растяжения или повороты) этой массы. Вот тогда можно было бы себе мысленно вообразить поле. А после того, как мы "увидели" на что оно похоже, мы можем отвлечься от студня. Именно это многие и пытались делать довольно долгое время. Максвелл, Ампер, Фарадей и другие пробовали таким способом понять электромагнетизм. (Порой они называли абстрактный студень эфиром.)
 Проблема создания чего-то, что является совершенно новым, и в то же время согласуется со всем, что мы видели раньше, – проблема чрезвычайно трудная".

С последними двумя фразами автора нельзя не согласиться. И все же, сколько содержится противоречий в рассуждениях о полях и об их реальности: от полного отрицания до полного признания этой реальности! Перед Природой следует снять шляпу.

Теперь ничто не мешает нам, окинув, как говорится, холодным взглядом рассмотренные выше волновые процессы в эфире и все уравнения, полученные нами, задать себе вопрос: не противоречат ли они чему-нибудь, известному нам ранее? Оказывается, что все рассуждения и выводы, приведенные в этой работе, вполне укладываются в рамки обычных классических представлений, нигде не допускается нарушение каких-либо законов сохранения в физике.
1. Фейнман Р., Лэйтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Электродинамика. М.: Мир, 1977. Вып. 6. C.15.

Более внимательно читайте учебник -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ПОИСКИ ФЕЙНМАНОМ ЕДИНОЙ ТЕОРИИ

 http://osh9.narod.ru/bes/fee.htm

Когда у нас что-либо не ладится, теория не укладывается в единую картину мира, а Природа никак не желает раскрыть нам своих тайн, то весь душевный настрой и эмоциональный лад приходят в полный упадок.
Так мы находим [1]: «...всем описанным нами теориям можно предъявить тяжкое обвинение. Все известные нам частицы подчиняются законам квантовой механики, поэтому необходима квантово-механическая форма электродинамики. Свет ведет себя подобно фотонам. Это уже не 100-процентная теория Максвелла. Следовательно, электродинамика должна быть изменена. Мы уже говорили, что упорное старание исправить классическую теорию может оказаться напрасной тратой времени, ибо в квантовой электродинамике трудности могут исчезнуть или будут разрешены другим образом. Однако и в квантовой электродинамике трудности не исчезают. В этом кроется одна из причин, почему люди потратили столько времени, пытаясь преодолеть классические трудности и надеясь, что если они смогут преодолеть их, то после квантового обобщения уравнений Максвелла все будет в порядке. Однако и после такого обобщения трудности не исчезают.

Квантовые эффекты, правда, приводят к некоторым изменениям. Трудности в основном те же самые. Поэтому вам придется поверить мне на слово, что и квантовая электродинамика Максвелла приводит к бесконечной массе точечного электрона.

Оказывается, однако, что до сих пор никому не удалось даже приблизиться к самосогласованному квантовому обобщению на основе любой из модифицированных теорий. Идее Борна и Инфельда никогда не суждено было стать квантовой теорией. Не привела к удовлетворительной квантовой теории и идея Боппа. Так что и до сего дня нам не известно решение этой проблемы. Мы не знаем, как с учетом квантовой механики построить самосогласованную теорию, которая не давала бы бесконечной собственной энергии электрона или какого-то другого точечного заряда. И в то же время нет удовлетворительной теории, которая описывала бы неточечный заряд. Так эта проблема и осталась нерешенной.

Если вы вздумаете попытать счастья и построить теорию, полностью удалив действие электрона на себя, так, чтобы электромагнитная масса не имела смысла, а затем будете делать из нее квантовую теорию, то могу вас заверить – трудностей вы не избежите. Экспериментально доказано существование электромагнитной инерции и тот факт, что часть массы заряженных частиц – электромагнитная по своему происхождению».

Картина, представленная здесь Р. Фейнманом, является довольно удручающей. . Во-первых, выше уже было отмечено, что принятие электрона точечной частицей является всего лишь идеализацией и логической ошибкой, поскольку в природе вряд ли смогут существовать абсолютно точечные объекты, проявляя себя в эксперименте. Вспомним обычную заряженную сферу. Вне этой сферы кулоновское поле точно такое же, как и у точечного заряда, но никому и в голову не придет, что здесь может возникнуть бесконечность из-за того, что при удалении от сферы электрический потенциал зависит от расстояния как 1/r. Для неточечного электрона следует раздельно рассмотреть электрическое поле в непосредственной близи от частицы, а затем – на большом расстоянии, что примерно и было сделано нами в предыдущих разделах
Кроме этого, стоит посмотреть ранние работы Фейнмана [1], и мы сможем убедиться, что в понятии «точечный» заряд у него везде стоят кавычки, поэтому он неоднократно подчеркивает, что речь может идти лишь о некотором идеализированном, но не реальном заряде или реальном электроне.
 Сам Фейнман впоследствии осознает допущенные им промахи [2]: «Уловка, при помощи которой мы находим m и e имеет специальное название - «перенормировка». Но каким бы умным ни было слово, я назвал бы перенормировку “дурацким” приемом! Необходимость прибегнуть к такому “фокусу-покусу” не позволила нам показать математическую самосогласованность квантовой электродинамики. Удивительно, что до сих пор самосогласованность квантовой электродинамики, этой теории, не доказана тем или иным способом: я подозреваю, что “перенормировка” математически незаконна. Но очевидно, это то, что у нас нет хорошего математического аппарата для описания квантовой электродинамики: такая куча слов для описания m’, e’ и m, e - это не настоящая математика...»

«...Я должен сразу же сказать, что вся остальная физика проверена далеко не так хорошо, как электродинамика...»

1. Фейнман Р., Лэйтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Электродинамика. М.: Мир, 1977. Вып. 6.

2. Фейнман Р. КЭД - странная теория света и вещества. М.: Наука, 1988. С. 13.

Более внимательно читайте учебник -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Шаляпин А.Л.:
Цитировать
Под реальным полем мы понимаем здесь вот что: реальное поле – это математическая функция, которая используется нами, чтобы избежать представления о дальнодействии...
Вот корень многих ошибок современного подхода к физическим объектам и величинам.
 Математическая функция не может быть физическим объектом. Это всего лишь информационная модель физического объекта в нашей голове (компьютере).
 Физически же под силовым полем понимается область действия сил (реальных!) на реальное же тело (массу, заряд).
 Для предсказания (информационного моделирования) этих сил и используют математическую модель физического поля - функцию, связывающую числовое выражение свойства источника поля с числовым эквивалентом другого ("пробного") тела и силой взаимодействия между ними.
 Если нет исследователя, строящего в голове модель окружающего мира, - то нет и "функции". Есть просто некоторая реальная физическая субстанция в означенной области пространства, имеющая силовое воздействие на находящиеся там объекты.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2012, 09:41:29 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ (ИНЕРЦИОННОЙ) МАССЫ ЭЛЕКТРОНОВ

 http://osh9.narod.ru/gl/cl/ma.htm

    Сама по себе идея решения этой задачи очень проста и всем хорошо известна. Поскольку электрическое поле электрона способно производить механическую работу и обладает энергией, то это поле должно обладать и определенной инерцией по аналогии с инерцией электромагнитных волн и света.

   В свою очередь, энергия электрического поля W эл определяется квадратом напряженности электрического поля   Е. Таким образом, остается всего лишь проинтегрировать величину  e 0 Е 2 /2 по всему объему электрического поля, окружающего электрон.

   Такую задачу пытается решать и Фейнман [2] и приводит следующий результат:

                            W эл  =  ò e 0 Е 2 /2  dV  =   e 2 / 8p  e 0 r 0 ,             (1)

 где   r 0  -  некоторый эффективный радиус электрона.

   Однако здесь у подавляющего большинства физиков-теоретиков  возникают непреодолимые трудности:  до какого, все же, предела вблизи электрона следует брать интеграл?

   Фейнман приходит к таким неутешительным выводам:  «Все идет хорошо до тех пор, пока мы не переходим к точечному электрону, … где и начинаются все наши беды, …  поскольку интеграл по объему становится расходящимся, а количество энергии, окружающей точечный электрон, оказывается бесконечным».

   Более сорока лет потратил Фейнман на борьбу с этими бесконечностями энергии для электронов, однако эта проблема так и не нашла удовлетворительного решения.

   Подобная ситуация с электронами должна была, естественным образом, навести всех физиков на мысль, что здесь допускается элементарная логическая ошибка по поводу точечного электрона.

   Более реалистичную позицию по этому поводу занимает А.Л. Шаляпин [3-6]:  «принятие электрона точечной частицей является всего лишь идеализацией и логической ошибкой, поскольку в природе вряд ли смогут существовать точечные объекты, проявляя себя вполне реально и активно взаимодействуя с окружающими объектами. Более того, мы даже уже научились вместе с Фейнманом и со студентами учитывать неточечность электронов при нахождении запаздывающих потенциалов Льенара-Вихерта, а также напряженностей силовых полей частиц [2-6]. И во всех этих случаях ни о каких бесконечностях не могло быть и речи».

   Кроме всего этого, следует обратить внимание еще на одну весьма интересную тонкость.

   Из-за того, что электрон все время совершает "как бы броуновское" движение, т.е. «дрожит» под действием "нулевых" - квазиупругих колебаний физического вакуума-эфира, его электрическое поле в среднем не является центральным.

   Поэтому в реальности он выглядит как светящийся (в электрическом смысле) шарик с некоторым эффективным радиусом  r0. По этой причине электрическое поле электрона нельзя интегрировать до нуля, чтобы не возникали разного рода необоснованные бесконечности в силовых полях электронов.

   Как показано Фейнманом, в результате прямого вычисления запаздывающих потенциалов и напряженностей полей движущегося электрона [2], при движении электрона со скоростью  v   в вакууме-эфире его электрическое поле увеличивается на множитель   g  =  (1- v 2 / c 2 ) –1/2 .

   Силовые поля  Е и B электрона определяются по обычным правилам дифференцирования, исходя из силовых запаздывающих потенциалов, которые были подробно рассмотрены нами в работах [3-6].

                   E = Ñj  -  ¶ A/ ¶ t ,   B = rot A.                                     (2)

   Опуская детальные расчеты, которые были проделаны Фейнманом в работе [2], приведем сразу наиболее важные результаты.

   Для электрона, движущегося с постоянной скоростью  v   вдоль оси   x, для скалярного запаздывающего потенциала получено

                             j (x, y, z, t) = g e /4p e 0 r ‘ ,                   (3)

 где   g  = (1 – v 2 / c 2) –1/2 ,   x ‘  = g (x – v t),  r ‘ =( x ‘2 + y 2 + z 2) 1/2.

    Совершенно аналогичным образом вычисляется и так называемый векторный потенциал движущегося электрона в тех же условиях

                            A  =  j v / c 2.                                          (4)

   Подчеркнем, что данные потенциалы были получены совершенно вне зависимости от наличия или знания уравнений Максвелла.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ЧТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ В ФИЗИКЕ НЕ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР

При многолетнем общении с физиками различных уровней (от профессоров до академиков и нобелевских лауреатов) выяснилось, что все они крайне слабо знают Классическую статистическую физику применительно к микромиру.
Следует напомнить, что Статистическая физика с функциями распределения, основателями которой были Максвелл и Больцман, блестяще проявила себя в Молекулярной физике.
Из-за очень слабых знаний в Статистической физике никто не понял Квантовой механики (Фейнман) как откровенных выдумок фантазеров (Шаляпин).

ПЛАНК оказался не очень гениальным.
Он не смог закончить решение своей задачи на излучение АЧТ, поскольку не очень владел Статистической физикой.
Очень удачно получилась у него лишь Классическая электродинамика. А в целом его попытку решения задачи на Излучение АЧТ ведущие физики не периняли.
И с физическим смыслом постоянной Планка он так и не определился.
Правильный путь решения данной задачи в рамках Классической Статистической физики впервые указал Н.А. Умов.
Впервые полный физический смысл постоянной Планка был раскрыт в учебнике по Фундаментальной физике - http://s6767.narod.ru - Атомная физика, Оптика.
Здесь же впервые полностью решена задача Планка в рамках Классической электродинамики и Классической статистической физики.
Весь мир прохлопал Статистическую физику. С этим было очень неважно у Планка - и он не смог дорешить свою задачу. Совсем плохо со Статистической физикой было у Н. Бора и он зашел в тупик с атомом водорода. Совершенно растерялся с электронами Шредингер и ушел из физики, хотя и получил Нобелевскую премию.
Нафантазировал и намудрил с фотонами, не зная статистических свойств света, Эйнштейн, был близок к сумасшествию Н. Бор
и т.д.
Во внутрь электрона лезут только фантазеры - для Классической электродинамики и вообще Фундаментальной физике это ничего не дает.
Что касается Спектрального метода Фурье, то в совершенстве им владеют лишь единицы,
которые не знают Статистической физики.
Особенно всех удивляет применение спектрального метода Фурье для функций распределения электронов по координатам и по импульсам (т.е. пси-функции есть Фурье-компоненты функций распределения).
До сих пор весь мир не понимает сути Квантовой механики. Не понимает принципа работы Электричества и механизмов работы силовых полей - даже с массой электрона почти все запутались.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Классические представления в Электродинамике

http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm  Параграф 15.

Когда мы говорим о классических представлениях в электродинамике, то имеется в виду следующее:

1) рассматривается неподвижное, т.е. абсолютное пространство, связанное с эфиром, в котором выбрана фиксированная неподвижная точка r1;

2) движение частицы (или заряда) описывается заданными фиксированными относительно абсолютного пространства траекторией и скоростью v;

3) распространение силового взаимодействия в эфире имеет волновой характер с заданной фиксированной скоростью волн с;

4) преобразования координат и скоростей производятся в рамках классических представлений;

5) нет никаких причин не рассматривать в качестве абсолютного пространства эфир;

6) потенциалы Льенара - Вихерта и преобразования Лоренца - это следствия из решения задачи о движении частицы в эфире;

7) для решения задачи, указанной в п.6, не возникает необходимости постулировать уравнения Максвелла, как, впрочем, не возникает и необходимости постулировать такие понятия, как заряд и электромагнитное поле, вводимое обычно в рассмотрение в качестве некоторого самостоятельного физического объекта, не нуждающегося в специальном носителе;

8) вполне естественным образом разрешается загадка постоянства заряда электрона и его независимость от скорости частиц, поскольку количество энергии рассеянных электроном волн эфира всегда остается постоянным, т.е. это есть результат закона сохранения волновой энергии рассеянных эфирных волн;
9) проблема бесконечности в собственной энергии электронов разрешается тем, что при интегрировании по объему в окрестности частиц учитываются конечные размеры электронов;

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Loading...