Автор Тема: Шаляпин А.Л. наводит порядок в Фундаментальной Физике  (Прочитано 7378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ВАЖНОСТЬ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ В МИКРОМИРЕ

   Во всех экспериментах мы всегда набираем статистику отсчетов.
По одной точке не строится зависимость.

ЗАДУМАЙТЕСЬ - почему весь мир корифеев не понял Квантовой механики (по великому Фейнману).
   Да потому что все прохлопали Статистическую физику. С этим было очень неважно у Планка - и он не смог дорешить свою задачу. Совсем плохо было у Н. Бора и он зашел в тупик с атомом водорода. Совершенно растерялся Шредингер и ушел из физики, хотя и получил Нобелевскую премию.
   Нафантазировал и намудрил с фотонами Эйнштейн, был близок к сумасшествию Н. Бор и т.д.
   Во внутрь электрона лезут только фантазеры - для Классической электродинамики и вообще Фундаментальной физике это ничего не дает.
   Что касается Спектрального метода Фурье, то в совершенстве им владеют лишь единицы, которые не знают Статистической физики.
   До сих пор весь мир не понимает сути Квантовой механики. Не понимает принципа работы Электричества и механизмов работы силовых полей - даже с массой электрона почти все запутались.
  А Статистика и теория вероятностей применяется и в повседневной нашей жизни.
Поэтому всем великим физикам еще расти и расти - http://s6767.narod.ru - АТОМНАЯ ФИЗИКА

Подробнее - Научная монография-учебник по Фундаментальной физике - http://s6767.narod.ru - Решение основных Ключевых задач физики ХХ века (впервые), вывод всех основных уравнений Классической электродинамики (впервые) и Квантовой механики (впервые). Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в Классическую электродинамику и Атомную физику, Свердловск, 2006, 490 с.
Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ПЕРВЫЙ ШАГ К ИЗБАВЛЕНИЮ ФИЗИКИ ОТ ПУТАНИЦЫ

Полный текст  -  http://osh9.narod.ru/gl/um/o.htm

23. Умов Н.А. Возможный смысл теории квант. «Вестник опытной физики и математики», 1914, с. 50. См. также Избранные сочинения, 1913.

ОТНОШЕНИЕ УМОВА К КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ

Большое значение Умов придавал созданию теории квант, которая, по его мнению, знаменовала собой настоящий переворот во взглядах на энергию. Он доказывал, что в системе, состоящей из частиц и электромагнитной среды, принцип равномерного распределения энергии невозможен и недопустим. Должна существовать какая-то прерывность, говорил он, которая препятствовала бы беспредельному высасыванию энергии из материи…[1].

В работе "Возможный смысл теории квант" [23, 24] Умов высказывает следующие оригинальные идеи: "Неудачи, постигшие попытки вывести законы излучения и удельных теплот, исходя из максвеллова распределения энергии в системе молекул или осцилляторов, привели, как известно, Планка к его гипотезе квант. Но причина этих неудач осталась невыясненной, и, пока не воспоследует соответственное объяснение, нельзя считать гипотезу квант единственной разрешающей задачу. Важность вопроса побуждает меня высказать здесь ту точку зрения, которая может, как объяснить бесплодность прежних попыток, так и указать тот путь, который приводит к принятым в настоящее время наукой законам, исходя и в тесной, не формальной, связи с максвелловым распределением энергии и минуя гипотезу излучения порциями или квантами ".

Хорошо известно, что и сам Планк не считал данную задачу решенной совершенно правильно и до конца, поскольку несколько раз довольно неудачно пытался изменить свою комбинированную теорию и вдохнуть в нее как можно больше классики [9] (авт.).

Фактически, Умов предлагает решить задачу Планка на излучение абсолютно черного тела полностью в рамках классической статистической физики, минуя какое-либо искусственное и туманное квантование абстрактных осцилляторов Планка. Взамен этого, Умов предлагает применить распределение Максвелла к реальным атомам и молекулам, а не к абстрактным осцилляторам или элементам энергии по Планку неизвестного происхождения (авт.).

Изложенная концепция позволила Н.А. Умову, поль­зуясь только законом распределения Максвелла, уста­новить формулу для средней энергии резонатора План­ка без какой-либо ломки основных представлений классической физики.


24. Умов Н.А. Метод истолкования теории Планка. Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 49, лл. 1-33.

1. Компанеец А.И. Борьба Н.А. Умова за материализм в физике. – Изд-во АН СССР, Москва, 1954.
« Последнее редактирование: 16 Август 2012, 10:19:03 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ВТОРОЙ ШАГ ПО ИЗБАВЛЕНИЮ ФИЗИКИ ОТ ПУТАНИЦЫ

Более подробно  -  http://s1836.narod.ru/foto/foto.htm

     Как хорошо известно [1], закон фотоэффекта открыл опытным путем немецкий физик Ленард Филипп Эдуард Антон (1902), а не Эйнштейн, как это думает наша инженерия.
   Ленард исследовал закономерности фотоэффекта, катодные лучи, структуру атома. В 1905 году Ленард получает Нобелевскую премию за работу по катодным лучам. Доказал, что при внешнем фотоэффекте вылетают освобожденные электроны (1899), и энергия вылетающих электронов не зависит от интенсивности падающего света, и прямо пропорциональна его частоте - весьма удивительное свойство света и фотоэлектронов (закон фотоэффекта Ленарда - 1902).
   Ленард активно выступал против СТО.
   В дальнейшем мы увидим, что удивительный закон фотоэффекта обусловлен не падающими на фотокатод фотонами, как это думают все профессора и все академики всего мира, а особыми статистическими свойствами света в рамках статистической оптики.

Фотоэффект в рамках классической Статистической физики.

При рассмотрении этого сложного явления следует учесть, что свет представляет из себя не простые синусоидальные колебания, как принято в радиотехнике, а состоит из огромного количества случайных электромагнитных парциальных волн со случайными амплитудами и фазами, излучаемыми разными атомами.
Такие случайные электромагнитные поля следует рассматривать методами Статистической оптики.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОТОЭФФЕКТА В КЛАССИЧЕСКОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ

Рассмотрение этого сложного вопроса начнем с анализа энергетического распределения фотоэлектронов, возникающих при облучении фотокатода светом определенного спектрального состава.

Распределение фотоэлектронов по энергиям обычно исследуют методом задерживающего потенциала в сферическом вакуумном диоде с центральным фотокатодом. Вольт-амперные характеристики сферического диода, измеренные при освещении центрального катода светом различных частот, представлены на рис. П.3.2.

Полный сбор фотоэлектронов (ток насыщения Is ) достигается при некотором положительном напряжении на аноде Us. При подаче на коллектор отрицательного тормозящего напряжения -U на него попадут только те фотоэлектроны, начальная энергия которых достаточна для преодоления тормозящего поля, т.е. mv2/2 > eU. При величине задерживающего потенциала, соответствующего кинетической энергии самого быстрого фотоэлектрона, ток в цепи коллектора обращается в нуль.

Распределение фотоэлектронов по начальным кинетическим энергиям dn/dE получается дифференцированием вольт-амперных характеристик (рис. П.3.2). Форма функции распределения фотоэлектронов по энергиям напоминает максвелловское распределение частиц по скоростям, однако, имеется ограничение со стороны максимальных значений кинетической энергии фотоэлектронов Em, которая определяется частотой падающего света, (Рис. П.3.3).
Далее - в ссылке:

http://s1836.narod.ru/foto/foto.htm

1. Храмов Ю.А. Физики. Библиографический справочник. Изд. Наукова Думка, 1977.

Отметим характерную особенность данных кривых. Хотя облучение фотокатода производится почти монохроматическим светом, распределение фотоэлектронов по энергиям имеет непрерывный характер, как и в случае термоэмиссии. Таким образом, мы имеем дело со статистическим процессом взаимодействия электромагнитных волн с электронной плазмой фотокатода.

Из статистической физики известно, что при достаточно большом числе участвующих в процессе частиц форма функции распределения не зависит от количества частиц, а определяется другими факторами.

Функция распределения фотоэлектронов по энергиям есть функция отклика электронной плазмы фотокатода на статистическое поле падающих световых волн, которое формируется благодаря огромному числу излучающих атомов. Так как фазы и направления поляризации излучения каждого атома являются случайными, то в результате сложения огромного числа независимых волн образуется некоторое распределение статистического волнового поля по амплитудам и фазам векторов   Е   и   Н.

         Как и для многих других распределений, функция распределения по амплитудам для статистического электромагнитного поля не должна зависеть от количества участвующих в процессе излучения атомов. Подобные свойства световых полей рассматриваются в статистической оптике и статистической радиофизике [1].
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ТРЕТИЙ ШАГ К ИЗБАВЛЕНИЮ ФИЗИКИ ОТ ПУТАНИЦЫ

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СТО ЭЙНШТЕЙНА

Полный текст - http://osh9.narod.ru/cl/to.htm

    На достоверном историческом материале проследим за теми событиями, которые предшествовали появлению на сцену «изобретателя» СТО Эйнштейна, который повторяет уже все открытое предшественниками в физике, но со своих собственных абстрактных математических позиций.

 Уиттекер Э. История теорий эфира и электричества. Современные теории 1900 – 1926. Перевод с английского Н.А. Зубченко под ред. Б.П. Кондратьева. Москва – Ижевск, 2004. 464 с.

 ГЛАВА 2

Теория относительности Пуанкаре и Лоренца, с. 59.

    В конце девятнадцатого века одной из наиболее сложных нерешенных проблем натурфилософии была проблема определения относительного движения Земли и эфира. Давайте попробуем представить ее такой, какой она являлась физикам того времени.

   Еще до конца девятнадцатого века неудачное завершение множества многообещающих попыток измерения скорости Земли относительно эфира позволило Пуанкаре с его острым и нестандартным умом сделать новое предположение.

   В 1899 году в своих лекциях в Сорбонне [2] после описания проведенных к тому времени экспериментов,  не выявивших никаких эффектов, которые включали бы коэффициент аберрации (то есть отношение скорости Земли к скорости света) в первой или во второй степени, он сказал [3]: «Я считаю, что, скорее всего, оптические явления зависят только от относительных движений материальных тел, источников света и используемого оптического устройства, и это верно не только в отношении величин порядка квадрата аберрации, но в принципе. Иными словами, уже в 1899 году Пуанкаре считал, что абсолютное движение невозможно обнаружить в принципе, независимо от того, какие для этого используются методы: динамические, оптические или электрические.

2. Phil  Mag  IV (1902). C. 678.

3. Phil  Mag  VII (1904). C. 317.

4. Издано E. Neculcea, напечатано в 1901 году под названием Electricit’e et Optique. Париж, Carre et Naucl.

5. Loc. cit., c. 536.

    В следующем году он высказал ту же мысль на Международном физическом конгрессе в Париже [1]. «Наш эфир, - сказал он, существует ли он на самом деле? Я не думаю, что более точные наблюдения вообще способны выявить что-либо, кроме относительных перемещений». Упомянув, что на текущий момент отрицательные результаты, полученные для членов первого и второго порядка по (v/c), имеют разные объяснения, он продолжил: «Необходимо найти одно и то же объяснение отрицательным результатам, полученным в отношении членов обоих порядков, причем есть все причины считать, что найденное объяснение подойдет и для членов более высоких порядков, а взаимоуничтожение членов будет строгим и абсолютным». Таким образом, в физике появился НОВЫЙ ПРИНЦИП, схожий со вторым законом термодинамики, т.к. он утверждал невозможность какого-либо действия, в данном случае – невозможность определения скорости Земли относительно эфира [2].

   В лекции, прочитанной на Конгрессе искусств и наук в американском городе Сент-Луисе 24 сентября 1904 года, Пуанкаре

Назвал обобщенную форму этого принципа принципом относительности [3]. «Согласно принципу относительности, - сказал он, - законы, которым подчиняются физические явления, должны быть одинаковыми как для «неподвижного» наблюдателя, так и для наблюдателя, относительно которого происходит равномерное поступательное движение. Вследствие этого у нас нет и не может быть средств, которые позволили бы определить, пребываем ли мы в таком движении». Изучив в свете этого принципа записи проведенных наблюдений, он заявил: «Из всех этих результатов должен появиться совершенно новый вид динамики, главной особенностью которой станет следующее правило: ни одна скорость не может превысить скорости света».
Шаляпин А.Л.

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Я вот что хочу  вам, ребятки, рассказать для размышлений по этой теме.
Вы посмотрите на осьминога, хамелеона..проводили эксперименты сажали хамелеона на  чётко расчерченый полосами лист бумаги..и он через несколько секунд становился невидимым..т.е. его кожа приобретала такие же полосы как и на бумаге....
Теперь подумайте над МЕХАНИЗМОМ этого эффекта - можно представить этот автоматический процесс следующим образом..
- рецепторы теплового излучения его кожи  очень чувствительные и состоят из отдельных точек фиксации (реагирования) теплового излучения (интенсивности квантового  милиметрового диапазона) , при этом сами они представляют собой что то типа полупроводников , способных излучать тепло в диапазоне видимых световых волн (типа светодиодов люминисцентных).
Если это так, то почему мы не можем СДЕЛАТЬ , повторить то, что сделано в природе ?
И мы это делаем, но в миллионы раз с большей мощностью..
Например так :


http://s1.uploads.ru/i/wsmgT.jpg



Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ К ИЗБАВЛЕНИЮ ФИЗИКИ ОТ ПУТАНИЦЫ

В ПРИРОДЕ НЕТ НИКАКИХ ВОЛНОВЫХ СВОЙСТВ МИКРОЧАСТИЦ.
ПОДОБНЫЕ ЗАДАЧИ СПОКОЙНО РЕШАЮТСЯ В СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (или плотности вероятности) ЭЛЕКТРОНОВ ПО КООРДИНАТАМ И ПО ИМПУЛЬСАМ.
   С подобными функциями в Статистической физике очень плохо разобрались все корифеи физики, а также все профессора и все академики ВСЕГО МИРА. В результате этого они пошли по пути откровенного фантазирования, пытаясь на фантазиях строить НОВУЮ ФИЗИКУ, которая не соответствует природным процессам.
НА ПРИМЕРЕ РАССЕЯНИЯ («ДИФРАКЦИИ») ЭЛЕКТРОНОВ НА МОНОКРИСТАЛЛАХ В ОЧЕНЬ ЯРКОЙ ФОРМЕ ПОКАЗАН ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ТАКОЙ ЗАДАЧИ. ЗДЕСЬ ЖЕ ВСКРЫВАЮТСЯ ВСЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ВСЕМИ ФИЗИКАМИ.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ - http://s6767.narod.ru - АТОМНАЯ ФИЗИКА - ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ

А.Л. Шаляпин, В.И. Стукалов
  ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МЕХАНИЗМ ДИФРАКЦИИ МИКРОЧАСТИЦ  НА МОНОКРИСТАЛЛАХ
  1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ           
 В рамках обычных классических представлений на первый взгляд не укладывались закономерности, которые проявлялись при отражении любых микрочастиц от граней совершенных монокристаллов. Частицы проявляли себя так же, как и рентгеновские лучи с длиной волны, равной длине волны де Бройля   h / mv, для которых  выполнялись условия Вульфа-Брэгга при отражении от кристаллических плоскостей. Любопытно было то, что существование гипотетических волн микрочастиц (волн материи) было предсказано де Бройлем за два года до экспериментов по дифракции микрочастиц на монокристаллах.
   При использовании каких бы то ни было моделей дифракции микрочастиц  в результате их взаимодействия с внешними макрообъектами следует учитывать, прежде всего, те экспериментальные данные, которые можно отнести к разряду твердо установленных фактов. К настоящему времени с высокой степенью точности и воспроизводимости результатов констатируется следующее:
      1. Явления дифракции характерны для микрочастиц любой природы - электронов, протонов, нейтронов, а также для атомов и молекул, за что их и прозвали своеобразными волнами материи.  Наличие у частиц заряда или его отсутствие может сказаться на коэффициенте отражения, но не на характере дифракционной картины. Здесь, пожалуй, можно опустить из рассмотрения, например, эффекты рассеяния  p-мезонов на протонах, которые также предполагается интерпретировать с точки зрения дифракционных механизмов.
   2. Дифракция микрочастиц  имеет в общем случае не поверхностный, а скорее объемный характер, обнаруживаясь при прохождении через монокристаллы, облете препятствий. В случае же отражения от поверхности монокристаллов картина дифракции в большей степени определяется физической природой монокристалла и в меньшей степени - состоянием его поверхности, в частности, процессами адсорбции или концентрацией дефектов на поверхности. Последние можно рассматривать как малые возмущения к основной картине дифракции на монокристалле, обусловленной его структурой.
   3. Доминирующим фактором дифракции является величина относительной скорости между микрочастицей и макрообъектом. Если же говорить точнее, то для системы координат, связанной с монокристаллом, главным является импульс микрочастицы. Но эксперимент можно поставить так, что монокристалл будет двигаться с некоторой скоростью навстречу частицам. В том случае, когда будут двигаться навстречу друг другу и микрочастица, и монокристалл, не совсем ясно, что понимать под длиной волны де Бройля в разных системах отсчета, не говоря уже о механизме возникновения такой волны
   4. В данных экспериментах отмечается поразительная корреляция положения дифракционных максимумов от кристаллографических характеристик макрообъектов-мишеней, от взаимной ориентации векторов импульса микрочастицы и кристаллической решетки.
 
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ПЯТЫЙ ШАГ К ИЗБАВЛЕНИЮ ФИЗИКИ ОТ ПУТАНИЦЫ

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ АТОМ ПРЕКРАСНО РЕШАЕТСЯ В СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (или плотности вероятности) ЭЛЕКТРОНОВ ПО КООРДИНАТАМ И ПО ИМПУЛЬСАМ.

Полный текст  -  http://osh9.narod.ru/gl/at/at3.htm

   С подобными функциями в Статистической физике очень плохо разобрались все корифеи физики, а также все профессора и все академики ВСЕГО МИРА. В результате этого они пошли по пути откровенного фантазирования, пытаясь на фантазиях строить НОВУЮ ФИЗИКУ, которая не соответствует природным процессам.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ АТОМ В СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ АТОМОВ

   Наиболее наглядно эффективность последовательного применения законов классической физики в области микромира можно продемонстрировать на примере объяснения строения атома.
 
   Более глубокий анализ данного явления показал, что обычной теории Максвелла - Лоренца с учетом законов сохранения энергии и механического момента вполне достаточно, чтобы установить факт невозможности излучения поперечных электромагнитных волн для электрона, находящегося на круговой или эллиптической орбите вокруг ядра, а также  сформулировать те условия, при которых это излучение вполне возможно.

СЛУЧАЙНЫЙ ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ В   АТОМАХ
 
   Как известно, в начальной теории Бора рассматривался отдельный изолированный атом водорода. Однако полностью изолировать атом от внешних воздействий практически не удается. В реальных условиях электроны атомов всегда подвержены действию случайных внешних факторов подобно тому, как это имеет место в случае движения атомов или молекул в газах. Если в газах это проявляется главным образом в броуновском движении или диффузии частиц, то в случае орбитального движения электронов в атомах обстановка становится более сложной. Для электронов, движущихся по атомным орбитам, последствия такого взаимодействия можно разбить на две группы. 
   В первую группу следует отнести такие взаимодействия с внешними факторами, которые приводят к изменению момента количества движения электрона за счет обмена импульсом или механическим моментом с другими частицами. Изменение механического момента электрона, как правило, влечет за собой изменение полной энергии атома и, как следствие, приводит к излучению или поглощению электромагнитной энергии атомом.
   Сюда можно отнести столкновения второго рода атомов и молекул с изменением внутренней энергии частиц, облучение атомов быстрыми частицами и электромагнитными волнами с резонансными частотами поглощения, которые могут привести даже к отрыву электронов от атомов, возможное взаимодействие орбитальных электронов с нуклонами ядра, играющих роль перевертышей (или катализаторов) для реализации обмена энергией между орбитальными электронами и электромагнитными волнами и т.д.
      Траектории в атомах вместо круговых или эллиптических за счет подобного взаимодействия становятся деформированными и незамкнутыми. Про такую траекторию обычно говорят, что она размыта или размазана в пространстве.




http://osh9.narod.ru/at/at3/at3.files/atom3.7.gif
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ФАНТАЗЕРАМ ОТ ФИЗИКИ

Полный текст - http://s6767.narod.ru/razn/vsem.htm

    УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

    Прежде чем выстраивать все новые и новые фантазии в физике, от которых уже ломятся все средства массовой информации и которые все больше пополняют огромные горы никчемного мусора, очень советуем освоить для начала основы, азы Фундаментальной физики - Классической электродинамики и Классической статистической физики, в рамках которых могут быть прекрасно решены все основные задачи современной физики.

   ВУЗовская инженерная физика приспособлена лишь для ограниченной практической работы и не раскрывает все секреты атомного мира. Она совсем не годится для успешного штурма микромира в силу своей ограниченности.

   В качестве положительного примера предлагается прекрасная научная монография - учебник [1] http://s6767.narod.ru - Классическая электродинамика и Атомная физика.

   Фантазеры всевозможных мастей, не знающих ни Классической электродинамики, ни Статистической физики, пышным, махровым цветом расцвели на трудностях физики, на трудностях экспериментальных методик. При этом каждый безграмотный фантазер пытается выдать себя за истца в последней инстанции, нагораживая все новые и новые абстракции, как правило, очень далекие от реальности.   

     А малограмотный народ находится в полном замешательстве, не зная кому и верить – новоявленным истцам или авторитетам прошлого. Но пока подавляющее большинство чиновников молятся на Эйнштейна, настоящие, наиболее грамотные физики продолжают упорно работать, добывая в упорном труде, в нелегких экспериментах крупицы истины. Хорошо известно, что истину никогда еще не удавалось навсегда запереть на замок или отменить очередным безграмотным Указом или Постановлением.

   Очень часто бывает, что такой фантазер высосет из пальца очередную фантазию дома, лежа на диване и глядя в потолок, а потом шумит на весь мир о своих «достижениях». И остановить его невозможно – стоит до последнего на своем, поскольку, откажись он от своей бредовой идеи, так там ничего и не останется – лишь «нулевые» познания в физике.

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ ФАНТАЗЕРОВ И ОДНОВРЕМЕННО РОДНИТ ИХ С КВАЗИСОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ ФИЗИКОЙ

   Фантазеры, как правило, начинают свои выступления с того, что обещают очень много «чудес» вплоть до переворота в физике и энергетике, океан бесплатной энергии и даже «золотые горы».

   Однако проходит некоторое время, а результатов все нет и нет. И, разумеется, фантазеры своевременно тихо уходят в тень. Ведь популярности среди большого количества доверчивых людей они уже добились.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ФИЗИКОЙ В ХХ ВЕКЕ ?

Полный текст - http://s6767.narod.ru/razn/cht.htm

Развитие теоретической физики в ХХ веке шло под флагом зарождения, развития и становления квантовой механики, а также специальной теории относительности (СТО). Принципы и постулаты квантовой механики и СТО, предложенные вначале как чисто методологический прием с целью упорядочения экспериментальных данных, превратились позднее в фундамент не только нового направления в развитии теоретической физики, но и целого философского мировоззрения. При этом для согласования с экспериментом использовалось, как правило, абстрактное математическое моделирование, не всегда адекватно отражающее реальные процессы, происходящие в природе.

Классическая физика попала в странное положение. С одной стороны, квантовая механика была не в состоянии справляться с экспериментальными данными без помощи фундаментальных законов классической физики, с другой стороны, квантовая механика "командовала" классической физикой, как наездник лошадью: здесь - можно применять законы классической физики, а тут - нельзя. Командовала, но при этом сама не являлась достаточно совершенной.

Многие физики не могли смириться с этим положением и всю жизнь пытались примирить экспериментальные данные с принципами и законами классической физики. В их числе такие видные исследователи, стоящие возле истоков квантовой механики, как Макс Планк, А.Эйнштейн, Э. Шредингер, А. Ланде.

Предлагаемая читателю работа [1] является очередной и, как нам представляется, плодотворной попыткой примирения экспериментальных данных с законами классической физики.

Интересно проследить основные этапы становления квантовой механики, а также причины и обстоятельства отказа от классической физики. Наиболее полно эти вопросы изложены в книге М. Джеммера [2].

Считается, что начало отказа от классических понятий при осмыслении экспериментальных данных положил в 1900 г. М.Планк. Активный сторонник классической физики, оказавшись не в состоянии объяснить спектральный состав излучения черного тела на базе представлений классической физики, он делает шаг в сторону от своих убеждений. Как "акт отчаяния", вызванный необходимостью найти "теоретическое объяснение... любой ценой, сколь высокой она ни была бы" [3], Планк делает допущение, что энергия осцилляторов не непрерывна, как этого требуют законы классической электродинамики, а дискретна. При этом минимальная порция энергии осциллятора зависит от частоты по закону Е = hv. Так, в обиходе физиков появилось понятие о новой универсальной постоянной h с размерностью эрг´с. Эта величина стала интерпретироваться как элементарный квант действия, определяющий дискретную структуру энергетических уровней осцилляторов. Всю свою дальнейшую жизнь Планк пытался примирить появление величины h с классической физикой, но... безуспешно...
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В КВАЗИСОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ ФИЗИКЕ – 2

Полный текст - http://osh9.narod.ru/naib/naib2.htm

    После того, как нам удалось разобраться с инженерным понятием «электрический заряд», а также выяснить во всех полевых процессах роль физического вакуума-эфира, можно перейти и к рассмотрению полного физического и даже классического смысла Квантовой механики.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ

    Для начала позволим себе сделать некоторые общие замечания. Выдавать какую-то удачную математическую схему для выполнения некоторых полезных инженерных вычислений за серьезную физику – наиболее характерная черта квазисовременной абстрактной физики. Однако математические вычисления, как бы удачны они ни были, нельзя ни в коем случае выдавать за фундаментальную физику.

   Перед возникновением математической модели СТО в 1900 г. М. Планк также предложил математическую схему для вычисления спектра излучения абсолютно черного тела без достаточного физического обоснования своей теории («счастливо угаданная формула Планка»). В дальнейшем судьба сведет Эйнштейна и Планка в острейшей дискуссии на 1 Сольвеевском Конгрессе в 1911 г.

   На 1 Сольвеевском Конгрессе в 1911 г. Эйнштейн выступил вместе с другими ведущими физиками с довольно резкими нападками в отношении теории излучения Планка, обвиняя его в отсутствии достаточного физического обоснования этой теории. Участники Конгресса тогда не оставили на этой теории «живого места». А ведь первые абстрактные теории Эйнштейна грешили этим же самым – отсутствием достаточного физического и причинного обоснования. Во всех этих абстрактных теориях вообще отсутствовал хоть какой-нибудь намек на механизмы физических явлений.

   Хотя частично Эйнштейн и следует квантовым постулатам (например, в отношении фотонов – еще одного «его детища»), но по-прежнему достаточно суров по отношению к квантовой теории, заявляя в 1912 г.: «чем больших успехов добивается квантовая теория, тем бестолковее она выглядит» [1].

   В последующие годы Эйнштейн все больше и больше критикует Квантовую механику как «неполную» теорию, что приводит его к прямому столкновению с Н. Бором и В. Гейзенбергом. Поскольку критика квантовой механики со стороны Эйнштейна была достаточно «беззубой», то Бор и Гейзенберг попросту «упивались своей победой».
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В КВАЗИСОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ ФИЗИКЕ – 2
Полный текст – http://s6767.narod.ru/naib/naib2.htm

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ

Для начала позволим себе сделать некоторые общие замечания. Выдавать какую-то удачную математическую схему для выполнения некоторых полезных инженерных вычислений за серьезную физику – наиболее характерная черта квазисовременной абстрактной физики. Однако математические вычисления, как бы удачны они ни были, нельзя ни в коем случае выдавать за фундаментальную физику.

Хотя частично Эйнштейн и следует квантовым постулатам (например, в отношении фотонов – еще одного «его детища»), но по-прежнему достаточно суров по отношению к квантовой теории, заявляя в 1912 г.: «чем больших успехов добивается квантовая теория, тем бестолковее она выглядит» [1].
 "Очевидно, в прошлом никогда не была развита теория, которая, подобно квантовой, дала бы ключ к интерпретации и расчету группы столь разнообразных явлений. Несмотря на это я все-таки думаю, что в наших поисках единого фундамента физики эта теория может привести нас к ошибке: она дает, по-моему, неполное представление о реальности. ... Неполнота представления является результатом статистической природы (неполноты) законов".
"
"Большие первоначальные успехи теории квантов не могли меня заставить поверить в лежащую в ее основе игру в кости... Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор".
“Попытки найти единые законы материи, породить теорию поля и квантовую теорию не прекращались [5].  Результатом оказалось кладбище погребенных надежд.
Однако надежда не сбылась. Я полагал, что если бы удалось найти этот закон, то получилась бы теория, применимая к квантам и материи. Но это не так. Построенная теория, по-видимому, разбивается о проблему материи и квантов. Между обеими идеями все еще сохраняется пропасть” [5].

"К концу жизни Эйнштейн стал сомневаться в верности своих представлений [1] (с.448): "Теория относительности и квантовая теория кажутся мало приспособленными для объединения в единую теорию", - отметил он в 1940 г. Einstein A. //Science, -1940. -Vol. 91. P. 487. (T.4. C.229)
”Время покажет, будут ли его (Эйнштейна) методы иметь какую-либо ценность для теоретической физики будущего. Ясно, что его работа в данном направлении в целом не принесла интересных физических результатов”[1] (с.312).
  В конце научного пути он напоминал путешественника, которому часто приходится в дороге менять виды транспорта. Но пункта назначения Эйнштейн так и не достиг” [1] (с.327).
: "Я считаю вполне вероятным, что физика может и не основываться на концепции поля, т.е. на непрерывных структурах. Тогда ничего не останется от моего воздушного замка, включая теорию тяготения, как, впрочем, и от всей современной физики" [1] (с.448).
А теперь сопоставим это высказывание с выводами достаточно авторитетного физика, нобелевского лауреата Р. Фейнмана:
"Ведь в один прекрасный день явится кто-нибудь и объяснит, насколько мы глупы. Мы не догадаемся, в каком месте мы совершили глупость, пока мы не вырастем над собой" [7].
"И все же, если еще задержаться на минуту и посмотреть на фасад этого удивительного сооружения, имевшего столь громадный успех в объяснении столь многих явлений, то можно обнаружить, что оно вот-вот завалится и рассыплется на куски. Если вы поглубже вгрызетесь почти в любую из наших физических теорий, то обнаружите, что, в конце – концов, попадаете в какую-нибудь неприятную историю" [8].
 Так эта проблема и осталась нерешенной» [8].
«Уловка, при помощи которой мы находим m и e имеет специальное название - «перенормировка». Но каким бы умным ни было слово, я назвал бы ее “дурацким” приемом! [9].
Подводя итог всему, можно заключить, что, знакомясь с новейшими абстрактными теориями квазисовременной физики, не следует сразу же им доверять безоговорочно, если в этих теориях не все ладится со здравым смыслом и с принципом причинности [11].

Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В КВАЗИСОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ ФИЗИКЕ – 1
Полный текст – http://s6767.narod.ru/naib/naib1.htm

Говоря об уникальных свойствах света, нельзя не упомянуть более детально о таком глобальном понятии в физике, как мировой физический вакуум-эфир. Страсти вокруг мирового эфира не утихали на протяжении многих столетий. Мы же остановимся на последних событиях, относящихся к началу ХХ века. До этого очень многие светлые умы в физике пытались понять природу эфира и его роль, как в переносе света, так и в реализации силовых взаимодействий между частицами.
В отношении существования эфира в природе диапазон мнений среди физиков-теоретиков растянулся от полного его отрицания до безоговорочного признания факта наличия эфира в природе как переносчика всех силовых взаимодействий.
Трудности признания эфира как материальной среды, в которой распространяется свет в виде упругих колебаний, во-первых, связаны с непониманием среди физиков механизма образования поперечных волн в среде, которая не может быть твердым телом. С другой стороны, нет достаточно простого способа обнаружения факта перемещения лаборатории в этом эфире.
Все это привело к целому ряду абстрактных представлений об этой уникальной среде. В официальной физике было придумано даже новое название для обозначения данной среды - «физический вакуум», чтобы окончательно распрощаться с Ньютоном, а заодно – и с классической физикой ХIХ века.
Однако полностью порвать с механикой Ньютона авторам новых теорий так и не удалось. Мало того, все законы сохранения классической механики Ньютона выполняются неукоснительно во всех без исключения взаимодействиях полей и частиц в современной физике.
Выше было уже отмечено, что с упругими поперечными волнами в физическом вакууме-эфире нам удалось разобраться и – даже без особого труда. Кроме этого, физикам все же удалось найти экспериментальные доказательства того, что Солнечная система и Земля движутся относительно эфира со скоростью около 300 км/с [1]. Осталось лишь привести все экспериментальные данные к единой системе и более плотно заняться свойствами этой загадочной среды.
В начале ХХ века весьма энергичную атаку против эфира провел А. Эйнштейн. Он предложил ряд хорошо известных постулатов, а также математическую схему для вычисления различных эффектов в движущихся телах, поставив принцип относительности во главу своей теории [2]. При этом Эйнштейн заявил, что для успешного функционирования его специальной теории относительности (СТО) эфир ему совсем не нужен. И «отчаянные революционеры» в физике решили навсегда похоронить эфир как материальную среду, предложив вместо него большую груду абстракций и всевозможных «чудес».
Шаляпин А.Л.

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Скоро мы будем и настоящие котеджи освещать током, полученым от инфракрасного излучения...примерно так:

http://s1.uploads.ru/i/Bjbg8.jpg

Оффлайн gss

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-1
Получается так, что, еще совершенно не зная механизмов формирования  силовых полей, уже утверждается, что переменное электрическое поле может породить магнитное поле (при этом обязательно – переменное) и наоборот.

А вот, в лекциях у Фейнмана [2] такого взаимного превращения полей вообще не просматривается.

  В лекциях Фейнмана (вып. 6) достаточно последовательно показано, что причиной возникновения переменного электрического и магнитного полей является движущийся и ускоряющийся «точечный» заряд, т.е. самый обычный электрон. И данные силовые поля зарождаются одновременно, синфазно и синхронно с ускорением электрона, разумеется, с учетом запаздывания рассеянных движущимся электроном волн вакуума.
не может ли тут помочь в понимании возникновения переменных зарядов или полей, так называемый эффект Джанибекова?

Оффлайн gss

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-1

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПЛОХОЕ ПОНИМАНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВ ФИЗИКИ

    1. Это - огромные трудности в учебном процессе. Плохое понимание и усвоение учебного материала студентами и школьниками. Наличие огромной лишней информации, не ведущей к должному пониманию природных явлений. Отсюда - чрезмерная загроможденность учебных программ, не способствующая успешному освоению полезных знаний.

мне кажется (нет, я уверен) что вы немного неправы
студент (любой человек) должен иметь как можно более полный багаж разнообразных теорий (знаний), чтобы из всех них, смог выделить ту, которая наиболее приближенно опишет окружающий мир
а если их учить только строго чему то одному и нишагу назад в сторону, то что это будет за "развитой" или "разносторонний" человек?

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Вы слишком наивно думаете о возможностях студентов - тут все академики и все профессора всего Мира путаются.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В КВАЗИСОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ ФИЗИКЕ – 3
Полный текст – http://s6767.narod.ru/naib/naib3/naib3.htm

Трудности и противоречия, возникшие в физике после введения Планком формальной квантовой гипотезы и модели фотона Эйнштейном, а также других постулатов в физике ХХ века. О «скачках» в природе. О явных противоречиях в теории Планка. Решение задачи Планка для спектра излучения абсолютно черного тела в классической физике.

Максу Планку как физику теоретику-профессионалу одному из первых довелось штурмовать мир атомов и их взаимодействия с излучением, поэтому в истории физики ему отводится одно из особых почетных мест. Этому событию посвящено огромное количество статей и монографий, включая и учебную литературу.
Однако теперь попытаемся посмотреть на данную проблему беспристрастно, т.е. просто с позиций физиков того времени с учетом всего имеющегося опыта решения подобных задач. Разумеется, спустя более сто лет с того времени это сделать намного легче, в начале же ХХ века в рамках классических представлений задача Планка казалась почти неразрешимой.
Расхождение теории Рэлея с экспериментом научные круги, по выражению Л.Д. Ландау, восприняли как “полнейшую научную катастрофу, как крах тех положений, которые составляли основу классической физики” [1]. Так велико было влияние лорда Рэлея среди ученых. Но никто не решился высказать сомнение относительно самой теории Рэлея: является ли она последовательной? Не являлись ли более последовательными теории Кирхгофа, Вина и Больцмана, в которых не возникло подобной катастрофы?
Чтобы лучше разобраться в том, что случилось в декабре 1900 года, когда появилось сообщение Планка “К теории распределения энергии излучения нормального спектра” [2], попробуем углубиться в некоторые детали электродинамики и термодинамики рассматриваемого явления.
В задаче о спектре излучения абсолютно черного тела (АЧТ) Планком была использована несколько упрощенная модель, в которой пустое пространство заполнялось простыми линейными осцилляторами, которые сравнивались с акустическими резонаторами, камертонами или колебательными контурами, со слабым затуханием и различными собственными периодами. Предполагалось, что за счет обмена лучистой энергией между осцилляторами в этом пустом пространстве установится стационарное так называемое черное излучение, соответствующее закону Кирхгофа. Но резонатор реагировал только на те лучи, которые он сам испускал и оказывался совершенно нечувствительным к соседним областям спектра. Планк сознавал, что даже если бы его формула излучения оказалась абсолютно точной, то она имела бы очень ограниченное значение – только как “счастливо отгаданная интерполяционная формула”.
В такой простой модели невозможно было учесть все особенности этой сложной задачи, например, проследить тот путь, который проходит энергия в результате ее многократного превращения из одного вида в другой. А ведь в этих превращениях и том факте, что атомы и молекулы в веществе при колебаниях случайным образом сталкиваются между собой и раскрываются статистические закономерности, установленные Максвеллом и Больцманом в молекулярно-кинетической теории. С учетом этих закономерностей данная сложная задача может быть решена полностью с позиций классической физики, т.е. без искусственного квантования абстрактных осцилляторов.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Стюдент есть объективная реальность, плавающая по поверхности знаний и опускающаяся в её глубины дважды в год....

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В КВАЗИСОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ ФИЗИКЕ – 4
Полный текст – http://s6767.narod.ru/naib/naib4/naib4.htm

О КЛАССИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ И ЕЕ МЕСТЕ В ЕДИНОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ

По причине несовершенства наших измерительных приборов в атомной физике были получены необычные экспериментальные результаты, которые не укладывались в привычных представлениях физиков начала ХХ века. На этой основе была построена специальная вероятностная математическая теория – квантовая механика, способствующая расчету полученных экспериментальных результатов, а также предсказанию новых.
В первое время смысл этого математического аппарата был совершенно не понят физиками. Однако в дальнейшем появились некоторые просветы, а вместе с ними и надежда на понимание смысла квантовой механики и ее математического аппарата с волнами де Бройля или пси-функциями.
Появление квантовой механики в начале ХХ века стимулировало огромный поток дискуссий по поводу природы микрочастиц и силовых полей.
Явления, которые наблюдались в микромире, были столь необычными, что микрочастицам был приписан особый статус квантовых явлений, в корне отличающихся от явлений, происходящих в привычной для всех классической физике.
В этом новом мире микрочастиц странности встречаются буквально на каждом шагу. С одной стороны, все микрочастицы совместно с электромагнитными волнами аккуратно соблюдают все законы сохранения классической механики Ньютона, как бы намекая на то, что все они, в общем-то, «ребята неплохие», и их, в принципе, при желании вполне можно понять.
С другой стороны, и микрочастицы, и электромагнитные волны в атомных явлениях «откалывали» такие квантовые «номера», что привели в замешательство весь научный мир.
Так, в чем же здесь дело? Попробуем постепенно в этом разобраться.
Прежде всего, что касается самих экспериментов в микромире. Авторы квантовой теории почему-то решили, что наши измерительные приборы являются идеальными, а все «фокусы» в экспериментах обусловлены исключительно особой природой микрочастиц. Здесь явно содержится логическая ошибка. По их представлению, оказывается виноваты не измерительные приборы с их несовершенством и даже некоторой грубостью, а все дело в особых, неуловимых, «квантовых» свойствах самих микрообъектов, которые никак не поддаются измерению.
Здесь мы имеем яркий пример того, когда пытаются, как говорится, переложить вину с больной головы на здоровую. Неужели хотя бы часть вины за квантовые «чудеса» нельзя переложить на измерительные приборы? Может быть, как раз все наоборот: микрочастицы – самые, что ни есть, классические объекты, а вот с помощью несовершенных приборов мы и выявляем различные квантовые закономерности. И это подозрение не лишено обоснования.
Обычные лабораторные приборы способны измерять лишь средние значения физических величин. Их в физике назвали «наблюдаемые» величины. При этом усреднение происходит, как правило, по большому числу частиц и по времени. Этот процесс называется набором статистики в эксперименте. Следовательно, в наших экспериментах мы как раз и получаем статистические закономерности в микромире, а отнюдь не характеристики отдельных микрочастиц.
С легкой руки теоретиков, эти статистические, квантовые закономерности были перенесены на отдельную микрочастицу и, в частности, на электрон. Это совершенно неправомерно, поскольку у нас даже нет в наличии такого прибора, чтобы тщательно проследить за полетом отдельного электрона в атоме. Так начинает выстраиваться «квантовая квазифизика», не отражающая реальных индивидуальных свойств отдельных микрочастиц.
Какой же выход из всей этой ситуации? Прежде всего, стараться не смешивать статистические закономерности в микромире, которые выявляются в экспериментах, с индивидуальными свойствами отдельных микрочастиц. Далее здравый смысл подсказывает, что следует просто вернуться в классическую статистическую физику с ее функциями распределения физических величин и постараться здесь разрешить все проблемы с микрочастицами и электромагнитными волнами.
Теперь попытаемся раскрыть основные секреты квантовой механики, которые до недавнего времени воспринимались не иначе, как тайна за семью печатями.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Физика- физикой, а главное здоровье. Зря Вы в 5 часов встаете.
почитайте по моей ссылке статью про бессонницу, я там хорошую, безупречную систему засыпания разработала.С ней не только легко в пару секунд засыпаешь, но и потом хорошо после сна.

Большой Форум