Автор Тема: Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")  (Прочитано 25759 раз)

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +71/-173
Re: Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")
« Ответ #120 : 13 Август 2012, 19:01:24 »
Я вовсе не хочу злопыхательски обвинить в чем-то русский народ: почти все народы этой страны включая мой собственный (и в очень активной степени) участвовали в выработке той системы ценностей, согласно которой "воля народа была всегда права" (а народ, например, требовал отмены частной собственности на землю), что господствующие классы всегда виновны, что государство должно быть сильным и навязывать свою верную, истинную волю другим народам и т. п. Марксизм лишь лег на поверхность этой системы и санкционировал выводы, которые без него, возможно, и не были бы сделаны (а может, и были бы: обошелся же в Иране Хомейни без марксизма — хватило ислама).
Не важно, что написано. Важно, как понято.

Большой Форум

« Ответ #120 : 13 Август 2012, 19:01:24 »
Загрузка...

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #121 : 13 Август 2012, 21:00:02 »
Важнейшая задача сегодняшних российских мыслителей, как пред- ставляется издалека, — пересмотреть многие исходные ценности не только марксова, но и традиционных российских мировоззрений, приведших народ к катастрофе. Потому что нет, не существует отрицательных черт характера у того или иного народа, а существует лишь дурное их использование, дурное, ложное направление, которого следует избежать, отыскав для народа новые и подходящие ему пути. Такой поиск уже начался в сегодняшней России, и в этом смысле в ней есть уже мыслители, более глубоко захватывающие философскую глубину проблемы, чем у Р.Конквеста: я имею в виду прежде всего И.Клямкина, автора замечательной статьи "Какая дорога ведет к Храму?" (ж-л "Новый мир", № 11 за 1987 г.), — статьи, пока еще не понятой большинством современников, но положившей начало важнейшей дискуссии о прошлом и будущем российских народов.

Для того, чтобы здраво судить об этих важнейших национальных проблемах, российским мыслителям требуется основа — честная историческая фактология. "Историки, дайте нам статистику, дайте цифры, чтобы разогнать туман, который существует", — призвал на всесоюзном совещании историков и литераторов писатель Дмитрий Балашов*. Что ж, вот перед вами, Дмитрий, книга, в которой мужественный и нравственный исследователь собрал доступные в свободном мире цифры и факты, которых вы просите! Это все, что мы здесь можем сделать. Остальное зависит от вас.

P.S. Пo подсчетам советского литературоведа В.Кожинова, опирающегося на исследование демографа Б.Ц.Урланиса, общие потери населения СССР в 1932 — 1933 гг. оказались значительно выше данных Р.Конквеста, исчислявшего их "по минимуму" (см.: В.Кожинов. Правда и истина. Ж-л "Наш современник ",№3,1988, с. 160-175).

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #122 : 13 Август 2012, 23:55:10 »
Правда истории - лучшее средство в таких случаях.
Нецивилизованное чье-то поведение - не пример для подражания, а напротив, стимул вести себя по-другому.
Покаяние и денацификация Германии, моральное очищение в видимом самобичевании и самоунижении привело ее к нынешнему расцвету, экономическому и политическому.
Нам нечего бояться правды и ее очищающего действия.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #123 : 13 Август 2012, 23:57:50 »
Покаяние противоположно обвинению других и поиску оправданий. Оно противодействует грызне.
Покаяние это внутренняя потребность; но и как ответ на обвинения - это выход на более высокую нравственно и потому побеждающую позицию.

В данном же случае (в отличие от Германии), речь идет не о преступлении нашего народа, а о преступлении против народа. Почему мы должны оправдывать собственных палачей и солидаризироваться с ними, становясь на их сторону,, мне не понятно.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #124 : 14 Август 2012, 01:20:29 »
Покаяние противоположно обвинению других и поиску оправданий. Оно противодействует грызне.
Покаяние это внутренняя потребность; но и как ответ на обвинения - это выход на более высокую нравственно и потому побеждающую позицию.
В данном же случае (в отличие от Германии), речь идет не о преступлении нашего народа, а о преступлении против народа. Почему мы должны оправдывать собственных палачей и солидаризироваться с ними, становясь на их сторону,, мне не понятно.
Голодомор никто еще не доказал!!! Голодомор - это предположение, основанное на продовольственных затруднениях начала 30-ых годов. Виновные в этих затруднениях были сурово наказаны в конце 30-ых.
А вот англосаксам не мешало бы покаяться в многочисленных преступлениях, например:
 - геноциде немецкого народа во время ковровых бомбардировок Дрездена и других городов. Это массовое убийство влекло за собой убийства советских солдат и мирных жителей немцами. Ведь многие зверства немцев - это ответ солдат, у которых убили родных и близких. Этим же объясняется и ожесточение немцев, когда они уже сражались даже в безвыходном положении. Жизнь теряет смысл, когда человек потерял все там на родине.
-геноциде японского народа в 1945 году. Убийство жестоким способом сотен тысяч ни в чем не повинных мирных граждан японских городов Хиросима и Нагасаки
Заметьте это все доказанные преступления, а Голодомор - это просто красивое выражение. Правильно говорить: Продовольственные затруднения. вызвавшие массовый авитаминоз и обусловившие повышенную смертность от инфекционных заболеваний. Это имело место и в других странах. Например в Британии. Вот возьмем великого ученого Капицу у него первая семья в Англии была и все умерли. Он потом уже в России вновь женился и породил сына Сергея Петровича Капицу.- очевидного и невероятного

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #125 : 14 Август 2012, 18:44:54 »
Голодомор был столь чудовищен, что Сталин и не предполагал, что в нем кто-то когда-то станет сомневаться.
Назвав Черчиллю число его жертв в 10 миллионов, он вряд ли преувеличивал.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #126 : 14 Август 2012, 18:45:29 »
Часть I. Главные действующие лица: партия,
крестьянство, народ..........................................................23
Гл. 1-я. Крестьяне и партия..............................................25
Гл. 2-я. Украинский национализм и ленинизм..............46
Гл. 3-я. Революция, крестьянская война и голод
(1917- 1921 гг.)...................................................................73
Гл.4-я. В тупике (1921-1927 гг.).......................................96

Часть II. Подавление крестьянства.................................135
Гл. 5-я. Нарастание противоречий (1928—1929 гг.) . . 137
Гл. 6-я. Судьба кулаков....................................................181
Гл. 7-я. Крах сплошной коллективизации
(январь - март 1930 г.).......................................................219
Гл. 8-я. Конец свободного крестьянства (1930 —
1932 гг.)...............................................................................247
Гл. 9-я. Средняя Азия и трагедия колхозов.....................283
Гл. 10-я. Церкви и люди....................................................298

Часть III. Террор голодом..................................................321
Гл. 11-я. Штурм Украины (1930-1932 гг.) ......................323
Гл. 12-я. Буйство голода.....................................................334
Гл. 13-я. Земля была пуста..................................................381
Гл. 14-я. Кубань, Дон и Волга............................................400
 Гл. 15-я. Дети . ....................................................................412
Гл. 16-я. Реестр смерти........................................................434
Гл. 17-я. Протокол Запада.....................................................447
Гл. 18-я. Ответственность....................................................467

Эпилог. Второй покос...........................................................479

Примечания ..........................................................................503
Основная библиография.......................................................558
Именной и предметный указатель.......................................562

Послесловие редактора..........................................................593

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #127 : 14 Август 2012, 18:46:35 »
Коммунистическая революция осуществля-
ется классом, который сам является про-
дуктом распада всех классов, наций и т. д.

К. Маркс и Ф. Энгельс

действие охватит период с 1929-го по 1932 гг., по длительности равный Первой мировой войне, причем число жертв в происходившей тогда битве Сталина с крестьянами превосходило общее число всех жертв Первой мировой войны во всех странах, принявших участие в мировой бойне. Что же касается отличия этой войны с мужиками от Первой мировой, то тут в первую очередь отметим, что ради успеха задуманного предприятия вооружили только одну сторону, зато жертвы, как и следовало ожидать, пали почти исключительно с другой...

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #128 : 14 Август 2012, 18:47:46 »
………………………
Поражает то, что Ленин рассматривал построение социализма, или социалистических отношений, вне всякой связи с коллективизацией крестьянства. Главным для него являлась лишь отмена товарных отношений…
 Практическая проблема большевизма состояла, однако, в том, как все-таки получать от крестьян зерно, не покупая его. Поэтому и коллективизацию 1930 года желательно рассматривать не столько в свете осуществления желанной коллективной собственности и коллективного труда, сколько исходя из того факта, что она отнимала у крестьянина возможность удерживать продукт своего труда, не отдавать его государству.

Между тем в 1918–1921 гг. существовавшие на дотациях колхозы были немногочисленны и малопроизводительны. Ленин презрительно называл их «богадельнями». Ряд крупных хозяйств был преобразован в совхозы, считавшиеся высшей формой ведения социалистического сельского хозяйства – истинной сельской фабрикой, о которой мечтали марксисты. В законе о социалистической собственности на землю от 14 февраля 1919 года отмечалось, что совхозы организованы с тем, чтобы «создать условия для полного перехода к коммунистической форме ведения сельского хозяйства». Но и совхозы оказались непроизводительными, и они не пользовались популярностью, несмотря на все предоставленные им льготы. В период военного коммунизма ни совхозы, ни колхозы никакой сколько-нибудь значительной роли не сыграли.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #129 : 14 Август 2012, 19:38:52 »
Ненависть к России может быть только если мы будем утверждать, что все было правильно или ничего и не было. Признание сталинских преступлений - единственное, что может снять ЕГО вину с нас.

Что вы тут накомпостили, уважаемая? В чем смысл ваших пространных цитат?
Правящая верхушка СССР в 30-е годы не имеет никакого отношения ни к русскому, ни к украинскому народу.
Это были советские люди с сильной прожидью.
СССР уже нет, так что нечего и сопли пережевывать об ответственности России перед какими-либо жертвами
советсого режима.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #130 : 14 Август 2012, 20:31:05 »
8 марта 1921 года, в разгар кронштадтского восстания, Ленин все еще убеждал Десятый партийный съезд, что отказ от конфискации зерна и переход к свободной торговле непременно приведут к захвату власти белогвардейцами, к торжеству капитализма, к полной реставрации старого режима. И он призывал ясно видеть эту политическую опасность.

Пока шла гражданская война, у крестьян было мало надежд на белых. Деникин, согласно статье о нем в Большой Советской Энциклопедии, был сторонником не царизма и помещичьего строя, а конституционной демократии. Но отсутствие единства или однородности мнений в рядах белых всегда оставляло повод для обвинения их в стремлении реставрировать власть помещиков (что, несомненно, было верным, во всяком случае, в отношении некоторых из них). Деникин к тому же выступал за «единую и неделимую Россию» и отказывался признать самое национальное существование украинцев. Еще одна роковая ошибка в политике Деникина и большинства других антисоветских претендентов на власть состояла в их отношении к насущному аграрному вопросу: неотложная потребность любого режима или армии в хлебе определяла политику отрицания товарных отношении с крестьянством. Это, пожалуй, относилось ко всем белым режимам до Врангеля. Он первый начал одобрительно относиться к свободной торговле зерном. И его прорыв из Крыма в 1920 году с небольшой и часто терпевшей поражения армией, которая находилась, казалось бы, в отчаянном положении, впервые пополнил Белую армию украинскими крестьянами-добровольцами.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #131 : 14 Август 2012, 20:35:08 »
Гражданская война, в сущности, явилась столкновением между двумя хорошо вооруженными, но не пользовавшимися популярностью меньшинствами. Но если при рассмотрении периода после 1918 года мы в силу привычки обращаем главное внимание только на конфликт белых и красных, это нельзя считать вполне оправданным. Да, гражданская война была настоящей, в ней принимали участие организованные армии, соперничающие правительства, генеральные штабы; велась она с целью захвата ключевых позиций, центральных городов. Ее ход и сражения в общих чертах всем известны ее значение в представлении всего мира ясно и преисполнено драматизма, все это верно. Но по масштабу и особенно по количеству жертв ее можно считать менее крупной и менее тяжелой, чем крестьянскую войну 1918–1922 гг., частично совпавшую с ней по времени, но продолжавшуюся еще дольше, В 1921 году, когда белых уже не было, ведущий советский историк так описывал сложившееся положение:

«Центральные районы РСФСР почти полностью окружены мятежниками-крестьянами, от Махно на Днепре и до Антонова на Волге»[32].

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #132 : 15 Август 2012, 01:25:17 »
В начале 1919 года в Поволжье вспыхнуло крупное восстание, в 1920 году – новое. Летом 1919 года русская крестьянская «армия» в Фергане, сформированная для борьбы с мусульманским населением, выступила с мусульманами против красных. На Северном Кавказе, по сообщению большевистских властей, возникли настоящие повстанческие армии, несколько советских дивизий было уничтожено[38].

Невозможно было трактовать мятежников кулаками, так как даже по официальным сообщениям от 25 до 80 процентов деревенских жителей, активно сражавшихся на стороне антоновской армии[42], были бедняками или середняками. Они много месяцев сдерживали крупные силы большевиков, не давая им победить

Примечательно, что к людям Антонова присоединились рабочие, Мы здесь не собираемся рассматривать борьбу рабочих, но важно то, что рабочий класс тоже (и почти так же) начал выступать против коммунистов.

Нет ничего удивительного в том, что 15 марта Ленин заявил, правда, не публично: «…Мы едва выдерживаем»[57].

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
« Ответ #133 : 15 Август 2012, 07:33:23 »
Что вы тут накомпостили, уважаемая? В чем смысл ваших пространных цитат?
Правящая верхушка СССР в 30-е годы не имеет никакого отношения ни к русскому, ни к украинскому народу.
Это были советские люди с сильной прожидью.
СССР уже нет, так что нечего и сопли пережевывать об ответственности России перед какими-либо жертвами
советсого режима.

Весь этот тупой "компост", больше похож на тупое отрабатывание серебрянников, нежели на отставивание и пропаганду собственных убеждений.

Ну, а цель хозяев этих "работников", известна:

Правда истории - лучшее средство в таких случаях.
Нецивилизованное чье-то поведение - не пример для подражания, а напротив, стимул вести себя по-другому.
Покаяние и денацификация Германии, моральное очищение в видимом самобичевании и самоунижении привело ее к нынешнему расцвету, экономическому и политическому.

Нам нечего бояться правды и ее очищающего действия.

Т.е. нам как бы ненавязчиво намекают - мол, хотите экономического и политического расцвета, как в вовремя покаявшейся и отсамобичевавшейся Германии?... Вот!... Самобичуйтесь, самоунижайтесь.... а главное - денацифицируйтесь! И будет вам щастье!!!
Т.е. нам предлагают перестать быть русскими...
Какие там "Сталинские преступления" и т.п.?! РУССКИЕ - вот кто стоит у них поперёк горла!

И ответ таким поползновениям, будет вам всегда один:

Во-о-от! И не надо тут поливать мозги каким-то конквистом...
Вам просто хотелось бы подвести Русь к положению Германии 1945 года, чтоб за самоунижением и самобичеванием последовала ДЕНАЦИФИКАЦИЯ... Вот, ради этой де...фекации вы здесь и усераетесь!

Что хочу скзать я вам, "синьоры".... - НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #134 : 15 Август 2012, 09:55:45 »
Голодомор был столь чудовищен, что Сталин и не предполагал, что в нем кто-то когда-то станет сомневаться.
Назвав Черчиллю число его жертв в 10 миллионов, он вряд ли преувеличивал.
Одно вранье подтверждается другим. Будем действовать вашим же оружием: Черчиль в том же разговоре успокаивал Сталина и говорил ему, что он в конце 20 годов уморил голодом 20 млн англичан, а его друг Рузвельт его переплюнул и уморил около 30 млн. американцев. Все же дорожное строительство в Америке затеялось только для того, чтобы равномерно закапывать трупы по территории США.
Указанное обстоятельство имеет массу косвенных подтверждений:
1. Англосаксов в начале века было больше чем китайцев, а сейчас их раза в 4 меньше - странно!!! Китайцы мерли с голода, воевали на своей территории, гибли от рук тиранов, болезней и прочая, а англосаксы не воевали на своих территориях, медицина у них была лучше развита, демократия и прочая. Кроме того англосаксы помешаны на сексе, что общеизвестно.
2. Почему Фолкнер написал Гроздья гнева, а Драйзер вступил в компартию США? Потому что сравнили числа 10 и 50 и приняли решении, что коммунисты лучше кормят.
3. Почему в 30-е годы имелась документально зафиксированная массовая миграция из США и Канады в СССР. Что если не голод (вероятная голодная смерть) может поднять семьи с обжитых территорий и направить их в неизвестность за океан

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #135 : 15 Август 2012, 19:48:03 »
О размерах людских потерь в период крестьянской войны можно судить по таким цифрам: даже до большого голода 1921–1922 гг., который унес около пяти миллионов жизней, советские официальные источники сообщили, что в 1918–1920 гг. погибло свыше девяти миллионов человек[58] (в это число не включают два миллиона россиян, погибших во время Первой мировой войны, и более миллиона беженцев-эмигрантов) .

Б.Ц.Урланис[60] подсчитал, что во время гражданской войны было убито на фронтах с обеих сторон приблизительно 300 тысяч человек, включая поляков и финнов. Даже если добавить сюда массовую резню, расстрелы пленных и т.д., то и тогда количество прямых военных жертв в гражданской войне не превысит миллиона.
 Остальные шесть миллионов умерли от голода и в ходе того, что мы назвали крестьянской войной. Люди погибали вовсе не обязательно в боях. Расстреливали не меньше, чем убивали в сражениях. Высокий чин в ВЧК в своем отчете о подавлении мятежей писал, например что во время подавления нескольких мятежей было убито 3057 мятежников, а расстреляно после них еще 3437 человек[62].

Число погибших в крестьянской войне мы рассчитали конечно, весьма приблизительно. Но и это примерное число может убедительно свидетельствовать о масштабах и силе крестьянского сопротивления, о жертвах, на которые готовы были идти крестьяне, чтобы не допустить подчинения своего бытия системе реквизиций.

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #136 : 15 Август 2012, 20:26:44 »
Печально даже не то, что взрослые люди считают выше высказанное логичным и убедительным.
Жутко оттого, какие же убогие и жалкие аргументы им скармливают (а они механически повторяют).
Неужели кукловоды ККК (красно-коричневого контингента) так хорошо изучили свою инфантильную публику?
я б людей с таким куцым и детским мышлением мужчинами  не называла и паспорт им не выдавала.

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #137 : 15 Август 2012, 20:29:57 »
О размерах людских потерь в период крестьянской войны можно судить по таким цифрам: даже до большого голода 1921–1922 гг., который унес около пяти миллионов жизней, советские официальные источники сообщили, что в 1918–1920 гг. погибло свыше девяти миллионов человек[58] (в это число не включают два миллиона россиян, погибших во время Первой мировой войны, и более миллиона беженцев-эмигрантов) .

Б.Ц.Урланис[60] подсчитал, что во время гражданской войны было убито на фронтах с обеих сторон приблизительно 300 тысяч человек, включая поляков и финнов. Даже если добавить сюда массовую резню, расстрелы пленных и т.д., то и тогда количество прямых военных жертв в гражданской войне не превысит миллиона.
 Остальные шесть миллионов умерли от голода и в ходе того, что мы назвали крестьянской войной. Люди погибали вовсе не обязательно в боях. Расстреливали не меньше, чем убивали в сражениях. Высокий чин в ВЧК в своем отчете о подавлении мятежей писал, например что во время подавления нескольких мятежей было убито 3057 мятежников, а расстреляно после них еще 3437 человек[62].

Число погибших в крестьянской войне мы рассчитали конечно, весьма приблизительно. Но и это примерное число может убедительно свидетельствовать о масштабах и силе крестьянского сопротивления, о жертвах, на которые готовы были идти крестьяне, чтобы не допустить подчинения своего бытия системе реквизиций.

А вот хирургам всегда приходится принудительно отрезать конечности лицам с признаками гангрены. Потому что по большей части не понимают  неграмотные люди полезности тех или иных общегосударственных  форм обобществления. Ну не понимают крестьяне России, что 95% земель находится в зоне рискованного земледелия. Вот и в этом году  засухой уничтожено сотни тысяч гектаров  урожая. Десятки тысяч фермерских хозяйств обанкротились. Колхозная система  не позволяла сотням тысяч людей одномоментно разоряться, создав систему страхования.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #138 : 15 Август 2012, 20:31:20 »
Печально даже не то, что взрослые люди считают выше высказанное логичным и убедительным.
Жутко оттого, какие же убогие и жалкие аргументы им скармливают (а они механически повторяют).
Неужели кукловоды ККК (красно-коричневого контингента) так хорошо изучили свою инфантильную публику?
я б людей с таким куцым и детским мышлением мужчинами  не называла и паспорт им не выдавала.

Хорошо в Германии. Там женщины обязаны жить по правилу "Три К"... |^-
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Sopheeyia84

• ^
  • Местный мудрец
« Ответ #139 : 15 Август 2012, 21:19:24 »
Хорошо в Германии. Там женщины обязаны жить по правилу "Три К"... |^-
Это было во времена 4 К  "..., Кайзер".
Кайзера заменил Гитлер, царя заменил Сталин
но с тех пор окружающиймир незаметно для вас немного изменился.
Надеюсь, ваши представления о нем адекватнее, чем о женщинах, Германии и Голодоморе.  ~/

Большой Форум

« Ответ #139 : 15 Август 2012, 21:19:24 »
Loading...