Что же знали о нагреве обшивки ракеты при возвращении её на Землю в те легендарные времена?
По следам зарубежной прессы.
Гэтланд – «Действительно, одной из самых трудноразрешимых проблем, возникающих при создании сверхзвуковых снарядов, является высокая температура нагрева снаряда вследствие трения. Таким образом, спуск на землю стартового двигателя А-10, а также возвращение снаряда А-9 в плотные слои атмосферы связаны с высоким нагревом и чрезвычайно большими аэродинамическими нагрузками. При проведении в США высотных испытаний снаряда Фау-2 некоторые его агрегаты часто оказывались значительно поврежденными вследствие чрезвычайно большого нагрева в полете. При скорости полета снаряда, соответствующей 2 Ма, и при температуре окружающего воздуха -55°С (на высоте около 24 км) стенки движущегося снаряда нагреваются до 160°С, при скорости, соответствующей 2,5 Ма, температура нагрева снаряда достигает 252°С, а при скорости полета 10 Ма температура нагрева теоретически должна достигнуть нескольких тысяч градусов. Однако мы еще мало знаем об условиях полета на сверхзвуковых скоростях, соответствующих большим числам Маха, и влияние таких скоростей на конструкцию самолета, несомненно, будет снижено необычными аэродинамическими эффектами.»
А вот уже первые практические результаты -
«В сентябре 1956 года на полигоне военно-воздушных сил США во Флориде была пущена трехступенчатая ракета, наименьшая ступень которой достигла дальности 4800 км.
Наибольшей ступенью этой составной ракеты являлась ракета «Редстоун», которую теперь именуют «Юпитером А». Средней ступенью была связка пороховых ракет «Рекрут», а наименьшей ступенью — одна пороховая ракета «Рекрут».
После выгорания всего топлива из ракеты «Редстоун» она отделилась от пороховых ракет и упала на расстоянии 160 км от места старта. Связка пороховых ракет продолжала разгонять одну пороховую ракету дальше, и по выгорании всего ракетного заряда в ней она тоже отделилась от последней, наименьшей ступени и упала на расстоянии 1300 км от места запуска. Последняя пороховая ракета продолжала дальнейший разгон, с помощью собственного двигателя поднялась на высоту порядка 640 км и упала на дистанции 4800 км, причем в печати сообщалось, что головная часть этой ракеты, падая с огромной скоростью (порядка 5 км в секунду), при входе в плотные слои атмосферы не сгорела, подобно метеорам, как это предполагалось ранее.»
Ни о каких «экзотических» защитных мерах обшивки КА от температурного нагрева разговор не ведётся. Так «баловались» понемножку. Реальной картины происходящей при спуске КА с орбиты американцы не знали. Но на практике знали что головная часть ракеты падая со скоростью около 5 км в сек. не сгорела. Что 5 км что 7 км в сек. разница для мошенников не большая. Вот и видим теперь на фото тех времён запечатлённое навечно, триумф и падение, штатовский - щеголеватый спускаемый аппарат рифлёной металлической конструкции с саморезами, и наш - страшная круглая обугленная головёшка.
Подскакивали, может быть, но на орбите не были, точно!