Размещу тут пост из соседней ветки, так как боюсь, Аид его отмодерирует, а жалко - пост получился неплохой.
На примере Ветра Перемен (В.П.) мы рассмотрим физический процесс вскипания медного чайника. несколько часов тому назад я сказа, цитирую:
Дело в том, что в какой бы ИСО Вы не рассматривали столкновение двух материальных тел, кинетическая энергия их столкновения всегда будет одинакова.
На что В.П. согласился, ответив:
Спасибо, что открыли мне глаза! И чтобы я без Вас делал?
После чего пошёл процесс медленного шевеления мозгами (вскипания медного чайника), закончившийся выбросом пара из носика, цитирую:
Я Вам подскажу один такой мааааленький секрет. Поскольку кинетическая энергия тел не является инвариантом при переходе от одной системы отсчета к другой, то и РАЗНОСТЬ/СУММА двух кинетических энергий точно также инвариантом НЕ является. Так что Вы соизволили ляпнуть очередную глупость, когда написали, что "кинетическая энергия их столкновения всегда будет одинакова". Вляпались, так сказать, по самые уши, и даже не заметили. Вот потому я Вам сразу и сказал, что дискутировать о чем-либо с Вами в виду незнания элементарной физики просто не представляется возможным.
Медный чайник Ветер Перемен не обратил никакого внимания на тот факт, что я вовсе не говорил о СУММЕ или РАЗНОСТИ двух кинетических энергий.
Я говорил именно то, что сказал:
в какой бы ИСО Вы не рассматривали столкновение двух материальных тел, кинетическая энергия их столкновения всегда будет одинакова.Привожу простой пример:
Если медный чайник шарахнуть об стенку, или, например, В.П. бы разбежался до скорости 8м/сек и головой воткнулся в кирпичную стенку, то, в какой бы ИСО мы не рассматривали этот процесс, результат будет один и тот же. - Медный чайник погнётся, причем одинаково, вне зависимости от ИСО, а В.П. запросто бы мог получить одинаковое во всех всевозможных ИСО сотрясение мозга, если бы, конечно, было что сотрясать.
Доклад закончил.
Поклон.
Аплодисменты.
Занавес.