Автор Тема: Атакуем CASTRO. Инженеры, в полный рост и вперёд.  (Прочитано 17494 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Я не очень понимаю, какие выводы Вы хотите из этого сделать. Увы, я не знаю, что Вы конкретно имеете в виду. В определенном смысле даже внутри нейтронной звезды вакуума больше, чем вещества (если иметь в виду "точечность" кварков).
Я имел в виду не по объёму, а по проявлению диэлектрических свойств.
"По объёму" такое разграничение, видимо, не возможно, поскольку, не ясно где кончается поле, а где начинается вещество.
Да и электромагнитный характер массы (или нет), как будто до конца не определён.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Я имел в виду не по объёму, а по проявлению диэлектрических свойств.
"По объёму" такое разграничение, видимо, не возможно, поскольку, не ясно где кончается поле, а где начинается вещество.
Да и электромагнитный характер массы (или нет), как будто до конца не определён.

Определен. Не электромагнитный.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
Я, никому не навязываю свою точку зрения и поэтому  никуда  не "ломлюсь". Появилась возможность открыто, публично высказать своё понимание вопроса. Этой возможностью я сейчас и пользуюсь, совершенно не пытаюсь скрывать свой дилетантский подход.
Тогда так и продолжайте задавать вопросы.
И, естественно, свою инженерную подготовку, которая  Вами воспринимается, как клеймо раба.
Нет, CASTRO не говорил о Вас лично.
Если физический вакуум - материальный физический объект, то почему его не считают средой?
Дело в том, что вакуум не является средой в обычном понимании этого слова. Более того, он не является и средой для распространения электромагнитных волн. Действительно, для вакуума можно говорить о его уравнении состояния, можно говорить о вакуумных перестройках и его структуре энергетических уровней. И т.д. Но все это имеет совсем другой смысл и совсем иное понимание вопроса чем то, что отождествлялось с эфиром сто лет назад. Эфир - классический объект. Вакуум - существенно квантовый, да еще и релятивистский. Эфир способен к движению, ему можно приписать скорость. Вакуум же является средой, которой движение принципиально не присуще, эта среда покоится в любой системе отсчета. Поэтому с эфиром связана выделенная система отсчета, а вакуум принципиально лоренц-инвариантен. Да, эта "среда" заняла место эфира в нашей картине мира, но она имеет принципиально отличные свойства, из-за которой ее называют физическим вакуумом, а не эфиром.
Почему волновое движение электромагнитного излучения не воспринимается, как возмущение среды?
Прежде всего потому, что оно таковым не является в том смысле, который был вложен в понимание эфирной концепции 100 лет назад.
Вне гипотезы эфира я не могу понять (не формально, не в виде формул) сущность электромагнитной воны и ещё многого чего.
Все понимать и необязательно. Если бы все всё понимали, физикам было бы нечем заняться. Не понимать чего-то - это нормально. Правда значительная часть Вашего непонимания связана просто с недостаточным владением вопросами. И это тоже нормально (я вот не понимаю, как люди пишут музыку и пишут картины). Так что на Ваш вопрос о "нормальности", надеюсь, я вполне ответил.
А вот волну в среде представить смогут, думаю, все.
Ну так и все могут представить, что подвешенная к веревке палка обязательно должна висеть вниз от точке подвеса. И огругляют глаза, когда им показываешь, что "палка" с гироскопом не падает, а сохраняет горизонтальное положение, разве что крутиться вокруг вертикали начинает. И даже более того - все легко могут представить, что вода из перевернутого стакана обязана вытекать, даже если снизу приложили тонкий лист бумаги. И крайне удивляются, когда видят обратное, что лист бумаги не падает вниз с водой, а наоборот удерживает ее. Житейский опыт и бытовые представления - плохие помощники. Наш бытовой кругозор крайне ограничен, а реальные природные явления не обязаны укладываться в наши рамки. И все аналогии, даже если они где-то полезны для понимания, заведомо неполноценны и противоречивы в деталях.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Коллеге инженеру.
Представить любую волну без среды её распространения невозможно, поэтому начинаются всякие спекуляции и жонглирование  математикой при попытках  описания эл.магнитной волны.
Что в сущности ошеломляет -это наблюдаемое  незатухание эл.маг. волны в пространстве (естественно до встречи с материальным телом)
Представим себе обычную волну в воде -сам волновой  процесс описывается одинаково, однако в воде волна теряет переносимую энергию.. на что она её теряет, на совершение какой работы ?
Ну, например на преодоление силы притяжения (гравитацию), на вязкость (молекулярные силы), ещё на что то..не в этом суть.
Представим себе, что гравитация отсутствует, вязкости нет и нет ...-что мы увидим ?
Мы увидим что волна стала распространяться практически без затухания...
Так в космосе , в вакууме, есть все условия бля распространения волны, кроме  самой среды -вот её мы пока и не знаем.
А глубокомысленное заявление типа "..электромагнитное излучение не является возмущением среды.."
ничего не объясняет и ничего не доказывает...так мне кажется.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-216
А глубокомысленное заявление типа "..электромагнитное излучение не является возмущением среды.."
ничего не объясняет и ничего не доказывает...так мне кажется.
Это заявление просто декларация. Мантра.
Common sense is commonly uncommon

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
Типа камлания с бубном? (прости Господи, нехристей ибо не ведають чего лепють..! Размашисто кладёть крестное знамение..)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724

Не мантра. Сжатое изложение факта.

Более полно могу выразить мысль: VPD агитирует за модель среды как за гораздо более наглядную альтернативу существующим представлениям. В принципе, наверно вполне возможно построить описание вакуума именно как среды-эфира. Более того: даже вполне приличные журналы до сих пор публикуют интересные эфирные модели. Однако, чтобы эта среда-эфир адекватно описывала имеющиеся экспериментальные данные,  её нужно наделить столь нетривиальными свойствами (прежде всего, речь идут о лоренц-инвариантности), что ни о какой наглядности уже и речи быть не может. 
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Типа камлания с бубном? (прости Господи, нехристей ибо не ведають чего лепють..! Размашисто кладёть крестное знамение..)
Ну там непростой процесс с использованием бубна, костра, обоо, онгонов, кыргыраа и такого прочего  +@> +@> +@>

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
Ну там непростой процесс с использованием бубна, костра, обоо, онгонов, кыргыраа и такого прочего  +@> +@> +@>
Вот и Кастро добавляеть к этим же мантрам :"лоренц-инвариантности "
Костерок бы ещё запалить...

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Не мантра. Сжатое изложение факта.
Скорее нынешних общепринятых взглядов
Более полно могу выразить мысль: VPD агитирует за модель среды как за гораздо более наглядную альтернативу существующим представлениям. В принципе, наверно вполне возможно построить описание вакуума именно как среды-эфира. Более того: даже вполне приличные журналы до сих пор публикуют интересные эфирные модели.
Знаете, Вы иногда своими неожиданными заявлениями меня приятно удивляете  :)
Однако, чтобы эта среда-эфир адекватно описывала имеющиеся экспериментальные данные,  её нужно наделить столь нетривиальными свойствами (прежде всего, речь идут о лоренц-инвариантности), что ни о какой наглядности уже и речи быть не может. 
Это да, работа, которую на взгляд из моего подвала все равно придется делать.
А что до наглядности, то каноническая картинка ЭМ волны типа

это в общем-то только иллюзия наглядности.
Все-таки, поперечные волны существуют на границе сред разной плотности при наличии поперечной восстанавливающей силы. А тут вообще среды нету. Что колеблется-то в реальности, вектора в виде стрелочек ? При этом синфазно, так что полная энергия волны то достигает максимума, то целиком куда-то прячется. Видимо, временно переходит в темную энергию.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Вы не сможете померять "волновое сопротивление вакуума" - ни с волноводом, ни с длинной линией. Я обращаю Ваше внимание - что как раз в инженерных вопросах слабость Вашей позиции и проявляется.
Я, конечно, не уверен, что именно так так можно измерить волновое сопротивление, но приём  предложен  вполне инженерный.
Возможно следует использовать нагруженные на согласованную  нагрузку полосковые линии и варьируя их волновое сопротивление  найти такое его значение, при котором потери на излучение будут максимальными.
Если волновое сопротивление вакуума - не фикция, то метод измерения найдётся.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
Я, конечно, не уверен, что именно так так можно измерить волновое сопротивление, но приём  предложен  вполне инженерный.
Возможно следует использовать нагруженные на согласованную  нагрузку полосковые линии и варьируя их волновое сопротивление  найти такое его значение, при котором потери на излучение будут максимальными.
Как я понимаю термин "волновое сопротивление вакуума" -это означает, что эл.маг.волны должны с каким то расстоянием изменять свою амплитуду...сиречь терять количество переносимой энергии...Предполагаю, что  если и есть такой эффект, то никакими приборами этот эффект не уловить..слишком мало такое сопротивление (как я его понимаю) Может это что то другое  означает- хотел бы приобщиться к  другому пониманию..

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
При этом синфазно, так что полная энергия волны то достигает максимума, то целиком куда-то прячется. Видимо, временно переходит в темную энергию.
Я то же, когда то по этому поводу недоумевал.
 Куда мол энергия волны в минимумах девается?
А потом у грамотных людей прочитал, что картинка из учебника - не статична.
Все это "векторное образование" перемещается со скоростью света.
Поэтому и нулевое значение волны, возникшее в момент генерации, просто перемещается в пространстве вдоль направления распространения.
Нет никакого перехода в тёмную материю.
Все оказывается значительно проще.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
1) Вопрос материальности или нематериальности чего-либо - это не вопрос физики.
Тогда эти Ваши слова противоречат вот этому Вашему высказыванию, сделанному чуть раньше:
"Обладает ли физический вакуум физическими свойствами? Да, обладает."
Эти слова принадлежат  физику?
 Или философу?

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Нет никакого перехода в тёмную материю.
Все оказывается значительно проще.
Да это я так пошутил про темную материю :) (еще одно мифотворчество)
Оно все было по поводу "наглядности" современных представлений по сравнению с возможным наличием эфирной среды  +@>

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
вперед и с песней.
Подскажу - измерение волнового сопротивления в деталях совпадает с построением коммунизма, райскими кущами и правами человека и по количеству слов, и по размахиванию руками.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
вперед и с песней.
Подскажу - измерение волнового сопротивления в деталях совпадает с построением коммунизма, райскими кущами и правами человека и по количеству слов, и по размахиванию руками.
Почему Вы так думаете?
Можно ли чуть подробнее о Ваших сомнениях?

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
Оно все было по поводу "наглядности" современных представлений по сравнению с возможным наличием эфирной среды  +@>
Нет, ну вот же Вы какие странные люди. Вам же русским языком сказали - место эфира в существующей картине мира занял физический вакуум. Он и есть та "возможно существующая среда", которую Вы ищите. Вот только обладает она существенно отличающимися свойствами, чем эфир столетней давности.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2208/-934
вперед и с песней.
Актив, а сопротивление простого резистора можно измерить?

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд

Кастро ловиться на элементаной физике,а он ловко переводит тему на меня.Пусть открывает новую тему и с дрекольем идет на меня там,буду отбиваться.
1."ловитЬся" у вас да у каки-муки..
2.Прошу запомнить,инженер измеряя кирпич по всем трем геометрическим осям - никакого отношения к пространству не имеет.
3.Привычка многих говорить после слова "размерность" слово пространство - видимо свело на нет - вашу попытку подать себя инженером на этом форуме...
Не проще ли выучить учебник школьный и вести себя - вменяемо?
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2012, 17:58:38 от Gravio »
Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Большой Форум

Loading...