Я то на этот вопрос отвечу, но ответите ли Вы, кто задает "плотность эфира"? Может быть, мы все-таки будем обсуждать принципиальные вопросы, которые выводят нас на линию разделения классический эфир/квантовый вакуум?
На мой взгляд, мы этом занимаемся.
Только принципиальность понимаем, видимо, по разному.
Бесконечные "почему", задаваемые не в тему, никуда нас не приведут.
Вопросы "почему" как раз и приводят к пониманию.
Разве их бесконечно много?
Всего то этих "почему" было несколько, да и в тему, как это я понимаю.
CASTRO ответил. Я дал Вам приблизительное значение космологической постоянной.
Я, естественно, не специалист, но тем не менее знаю, что космогоническая постоянная входит в уравнения ОТО А.Эйнштейна.
А как хорошо известно, ОТО и квантовая механика, в рамках которой вводится физический вакуум, друг друга "в упор не видят".
Поясните, пожалуйста, как космогоническая постоянная определяет значение энергии физического вакуума?
Как и сказал CASTRO, виртуальные частицы появляются в теории лишь в контексте разложения в ряд по малой константе связи. И сумма этого ряда (именно ее то и разлагают) заведомо конечна (иначе непротиворечивое квантовое описание было бы невозможно). Что автоматически означает, и что "хвосты" этого разложения будут имеют бесконечно убывающую энергию, и что заметно отличную от нуля энергию будет иметь весьма малое число частиц.
То есть Вам известна математическая модель физического вакуума.
Есть ли есть возможность, то привести ссылку на её, что бы подробнее познакомиться.
В твердом теле есть и поперечные звуковые волны.
Есть, но в дальней зоне, в зоне распространения, этот звук - волны продольные.
Смотрите. Получается нечто странное.
Вы критикуете эфир, как сущность с невероятными физическими свойствами, но когда Вам необходимо, то для физического вакуума спокойно применяете модель твёрдого тела.
Тогда мне не составит труда вернуть Вам обратно все возражения против эфира, которые Вы (орты, в целом) мне предъявляли.
Например, как твёрдое тело - физический вакуум, пропускает, космические тела (любые тела), почему не тормозит движение планет?
Вопросы продолжить? Все они будут из списка претензий к эфиру, не так ли?
Более того, звук точно также квантуется в твердых телах, и описывается фононами.
Формально - можно. Но это - КВАЗИЧАСТИЦЫ. Фактически они не кванты, а сгустки уплотнений или разряжений среды, в которой они распространяются.
Но Вы принципиально возражаете против того, что физвакуум - среда, и почему, вдруг, привлекаете в качестве аналогии фононы, существующие только в среде.
Не усматриваю логики и последовательности в таких рассуждениях.
Вы просто торопитесь делать выводы, не выслушав все до конца.
Я Вас ни разу не перебил и ориентировался на то, что Вы уже написали.
Ни где ремарки: "Продолжение следует" я не обнаружил.
Однако с удовольствием послушаю Вас и далее.