Цитата: VPD от 03 Ноября 2012, 21:45:04
Поясните, пожалуйста, как космогоническая постоянная определяет значение энергии физического вакуума? Напрямую. Это и есть энергия вакуума (если не вдаваться в ненужные подробности).
Уважаемый BETEP IIEPEMEH.
У меня возникло сомнение.
Уж не перепутали ли Вы величину энергии, содержащейся в единице объёма
вакуума космического пространства с энергией
физического вакуума, модель которого мы сейчас обсуждаем.
Насколько я знаю - физический вакуум приборами - не наблюдаем и, поэтому, не мог спутник WMAP измерить энергию виртуальных частиц.
Давайте разберёмся с этим. С применением достоверных ссылок в которых теоретики напрямую связывают лямбда-член Эйнштейна с физическим вакуумом.
Иначе мы будем обсуждать не тот вопрос.
Посмотрите, например,
это Во-вторых, никто не применяет для физического вакуума модель твердого тела - о нем Вам было сказано лишь в качестве аналогии, чтобы на пальцах объяснить Вам базовые моменты.
Если Вы применили не подходящую аналогию, то вопрос движения света в физическом вакууме не был Вами раскрыт.
Если физвакуум - твёрдое тело, среда, то понятно: свет может двигаться, как волна.
Если физвакуум - не твёрдое тело, не среда, то движение света - нет.
Не сочтите за настырность, но понимание того, как движется фотон в физическом вакууме - принципиальный вопрос.
На этом вопросе станет ясно: в чём отличие физического вакуума от эфира.
То есть станет понятным главное: как движется свет в системе, у которой свойство движения было отнято!
Вы поймите, основная претензия к эфиру состоит в том, что он является объектом с уравнением состояния обычной материальной среды со всеми вытекающими отсюда последствиями типа отсутствия лоренц-инвариантности. Такой объект экспериментально не обнаружен. А обнаружен экспериментально объект с совсем другим уравнением состояния, и этому уравнению состояния отвечает именно вакуум либо иная вакуум-подобная среда. Я - нет. Если понимать под средой не только лишь одну классическую материю. А здесь нет никакого противоречия, как видите.
Тогда приведите, пожалуйста, другое, Ваше определение среды.