Запаздывание по координатам я не оспариваю может быть и потому, что не знаю что это такое.
Ну, тут Вы, как ни странно, не одиноки, т.к. все приверженцы идеи запаздывания потенциалов на самом деле только декларируют на словах запаздывание этих потенциалов, т.е. учитывают только второстепенный эффект от этого запаздывания. Ведь все они видят при этом только возникающее как бы динамическое давление из-за того, что приемник, например, гравитационного поля движется с какой то скоростью относительно этого поля и у них сила притяжения возрастает, если приемник движется к источнику поля (парус движется навстречу ветру) и уменьшается, если приемник движется от источника поля (парус движется по ходу скорости ветра). Я, в принципе, могу даже согласиться с существованием этого эффекта, но основным эффектом в идее запаздывающих потенциалов я считаю то, что из-за конечности скорости гравитации одно тело воздействует на другое не из той точки, где оно находится в данный момент времени, а из точки, где оно находилось несколько минут (секунд) назад, которые необходимы, чтобы гравитационное поле из той точки достигло приемника этого поля, т.е. вижу здесь в первую очередь запаздывание по координатам, а не динамическое давление. Давайте это рассмотрим на графической иллюстрации.
Здесь у нас Меркурий в конкретный момент времени находиться в точке 1-3, а Венера в точке 2-3. Если пренебречь (для простоты изложения) разностью расстояний между точками 1-3 и 2-1 а также 2-3 и 1-1 и принять их равными dL, то можно считать, что в данный момент времени на Меркурий со стороны Венеры будет действовать сила притяжения (согласно закону тяготения Ньютона) из точки 2-1, т.е. из точки, где Венера находилась некоторое время dt= dL/Vgr тому назад, где Vgr это скорость распространения гравитации. Аналогично и на Венеру со стороны Меркурия будет действовать сила притяжения из точки 1-1, т.е. из точки, где находился Меркурий dt секунд тому назад. При этом эти силы F2-1 и F1-2 не только будут разными по модулю, но и направлены будут не по одной прямой. Да, при этом будет нарушаться 3-ий закон Ньютона, но он справедлив только при непосредственном контакте двух тел, а здесь у нас тела взаимодействуют не непосредственно, а через создаваемые ими поля, по этому и не требуется соблюдение этого закона.
Ведь, если принять, что гравитация распространяется с конечной скоростью (Vgr), то ясно, что, когда Меркурий будет находиться в точке 1-3, гравитационное поле, создаваемое Венерой, достигнет его только из точки 2-1, где Венера находилась dt секунд тому назад, за которые это поле преодолело расстояние L2-1 равное dL и достигло Меркурия. А, когда Венера находилась в точке 2-2, ее гравитационное поле преодолело только расстояние L2-2 равное dL/2 и еще не достигло Меркурия. Естественно, из точки 2-3 ее поле даже еще не успело вылететь, т.к. Венера только что прибыла в эту точку. И, следовательно, со стороны Венеры на Меркурий будет в данный момент времени действовать сила F2-1 из точки 2-1, а на Венеру со стороны Меркурия будет действовать сила F1-2 из точки 1-1. При этом, естественно, гравитационное поле, создаваемое какой то массой, будет присутствовать во всех точках пространства всегда, но вот величина напряженности этого поля при движении этой массы будет во всех точках пространства со временем изменяться. По этому для расчета силы притяжения пробной массы при взаимодействии с этим полем надо всегда определять место, из которого это гравитационное поле достигло пробной массы в данный момент времени. Я идею о запаздывании потенциала понимаю именно так, т.е. как запаздывание по координатам, а не как возникающее при этом динамическое гравитационное давление, как это поняли и Гаусс и Гербер и Хайдаров и многие другие, хотя и не отрицаю возможности существования и такого давления, но считаю этот эффект второстепенным, хотя и предусмотрел в своей математической модели Солнечной системы использование и этого эффекта.
А что касается электромагнитного взаимодействия между телами, то здесь все будет еще сложнее. Ведь, как показал Фейнман, при движении двух заряженных частиц во взаимно перпендикулярных направлениях возможен даже такой случай, когда со стороны первой частицы на вторую действует сила Лоренца, а со стороны второй частицы на первую вообще отсутствует. Таким образом, в электромагнитном поле у 3-го закона Ньютона проблем будет еще больше, чем в гравитационном.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.