Автор Тема: О.Х.Деревенский. Фиговые листики теории относительности  (Прочитано 16310 раз)

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +91/-573
  • http://specialrelativity.narod.ru
    • Теория относительности
Но все-таки главный вопрос - откуда информация о формуле Ленарда? Где прочесть?
- Прочитал на каком-то из форумов. А что тут особенного?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
- Прочитал на каком-то из форумов. А что тут особенного?

Ну если вспомнить историю про борозду у Эйнштейна, то есть кое-что - когда информация может быть искажена до противоположной.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
Филипп Ленард и динамидная модель атома
(фрагменты из разных источников)
Модели строения атома
(по С.И. Левченков. Краткий очерк истории химии)
    Первые модели строения атома появляются в самом начале XX века. Жан Перрен в 1901 г. высказал предположение о ядерно-планетарном устройстве атома. Подобную же модель предложил в 1904 г. японский физик Хантаро Нагаока. В модели Нагаоки атом уподоблялся планете Сатурн; роль планеты выполнял положительно заряженный шар, представляющий собой основную часть объёма атома, а электроны располагались подобно спутникам Сатурна, образующим его кольца. Однако наиболее широкое распространение получила т.н. кексовая модель атома: в 1902 г. Уильям Томсон (лорд Кельвин) высказал предположение о том, что атом представляет собой сгусток положительно заряженной материи, внутри которого равномерно распределены электроны. Простейший атом – атом водорода – представлял собой, по мнению У. Томсона, положительно заряженный шар, в центре которого находится электрон. Детально данную модель разработал Дж. Дж. Томсон, считавший, что электроны внутри положительно заряженного шара расположены в одной плоскости и образуют концентрические кольца. Дж. Дж. Томсон предложил способ определения числа электронов в атоме, основанный на рассеивании рентгеновских лучей, основанный на предположении, что именно электроны должны являться центрами рассеивания. Проведённые эксперименты показали, что количество электронов в атомах элементов равно приблизительно половине величины атомной массы. Дж. Дж. Томсон, предположив, что число электронов в атоме непрерывно возрастает при переходе от элемента к элементу, впервые попытался связать строение атомов с периодичностью свойств элементов.

    Немецкий физик Филипп фон Ленард попытался создать модель, не предполагающую раздельного существования в атоме противоположных зарядов. Атом, согласно модели Ленарда, состоит из нейтральных частиц (т.н. динамид), каждая из которых является электрическим дуплетом. Выполненные Ленардом расчёты показали, что эти частицы должны иметь крайне малые размеры, и, следовательно, большая часть объёма атома представляет собой пустоту. Сосредоточение массы атома в небольшой части его объёма отчасти подтверждалось и проведёнными Ленардом в 1903 г. опытами, в которых пучок быстрых электронов легко проходил через тонкую металлическую фольгу.

http://ritz-btr.narod.ru/lenard.html

ПОПУЛЯРНО-НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Филипп ЛЕНАРД
О ПРИНЦИПЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ,
ЭФИРЕ, ТЯГОТЕНИИ
(КРИТИКА ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ)

перевод М. Г—на с 3-го немецкого издания, дополненного обзором Наугеймской дискуссии

Под редакцией проф. А. К. Тимирязева

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, Москва, 1922

Ленард
 Перевод
Ленард (Lenard)
        Филипп Эдуард Антон (7.6.1862, Пресбург, ныне Братислава, — 20.5.1947, Мессельхаузен), немецкий физик. Учился в университетах Будапешта, Вены, Берлина и Гейдельберга. Профессор физики в Бреслау (1894), Ахене (1895), Гейдельберге (1896; 1907—31), Киле (1898). Руководитель Радиологического института в Гейдельберге (с 1909). Изучал природу катодных лучей и их свойства (Нобелевская премия 1905). Исследовал также свойства ультрафиолетового излучения, явления фотоэффекта (экспериментально показал, что скорость фотоэлектронов зависит только от частоты света ν), механизм фосфоресценции, свойства металлов. Во время гитлеровского режима проявил себя как активный нацист.

Соч.: Uber Kathodenstrahlen, 2 Aufl., Lpz., 1920.

Лит.: «Naturwissenschaft», 1962, Bd 49, № 11, S. 245—47.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
а вот про воду (или воздух) - вот если вы будете "быстро" двигать - то сила - большая...
правильно?
а вот если будете "плавненько так и медленно" двигать - то вода ласковая - почти не "ощущается"!!!

А причем тут создание водой силы инерции?
Вы о чем говорите?

P.S. Значит, мне про глюки писать нельзя, а вам про блондинок можно? Что за дискриминация?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Филипп Ленард и динамидная модель атома

Аид спрашивает не о том, чем занимался Ленард, а о конкретной вещи: уравнении фотоэффекта, которое якобы написал Ленард и которое якобы замалчивается. Мне тоже хотелось бы узнать , существует ли оно?

Ссылка на форум несерьезна. Там такое часто пишут.....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Аид спрашивает не о том, чем занимался Ленард, а о конкретной вещи: уравнении фотоэффекта, которое якобы написал Ленард и которое якобы замалчивается. Мне тоже хотелось бы узнать , существует ли оно?

Ссылка на форум несерьезна. Там такое часто пишут.....
да - уже понял... но все одно спасибо... ./.
я для других привел - я вот про нобелевского лауреата оказывается не знал - тема не моя... :#*
зы - формулы не нашел - прошел несколько ссылок - сплошь политизировано - он евреев из нацисткой Германии выгонял - против сто боролся... в общем - туфта - формулы нет... :#* ,G

имхо - наверное существует - раз нобелевку дали в 1905 году - вроде... :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
А причем тут создание водой силы инерции?
Вы о чем говорите?

P.S. Значит, мне про глюки писать нельзя, а вам про блондинок можно? Что за дискриминация?
так давайте без дискриминации - просто договоримся - не хамить даже в ответ...
мне просто... а вам? ,G

кстати - если я вам задал вопрос - то вы и обязаны отвечать... а не натравливать на меня "сменщика"!!!
так вообще то не ведут диалоги - так только играют в хороший-плохой нечестные люди - ну вы и сами знаете... ,G "@
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2012, 14:03:09 от makswlal-rlt »
список пидаркоффф:

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
мне просто... а вам? ,G

кстати - если я вам задал вопрос - то вы и обязаны отвечать... а не натравливать на меня "сменщика"!!!
так вообще то не ведут диалоги - так только играют в хороший-плохой нечестные люди - ну вы и сами знаете... ,G "@

А Вы можете обосновать, что на Вас кто-то натравливал сменщика? Если я вам задал вопрос - то вы и обязаны отвечать (с)  ./.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
да - уже понял... но все одно спасибо... ./.
я для других привел - я вот про нобелевского лауреата оказывается не знал - тема не моя... :#*
зы - формулы не нашел - прошел несколько ссылок - сплошь политизировано - он евреев из нацисткой Германии выгонял - против сто боролся... в общем - туфта - формулы нет... :#* ,G

имхо - наверное существует - раз нобелевку дали в 1905 году - вроде... :#*

Ну, он там целую теорию расовую вводил, о значимости научных результатов в зависимости от расы ученого. Да и членом НСДАП был активным.

А нобелевку ему дали за катодные лучи. Впрочем о его опытах по фотоэффекту написано во многих книгах.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
мне просто... а вам? ,G

Попробуйте. Я как правило резко отвечаю тем, кто сам делает резкие вызказывания,
Cogito, ergo sum

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Попробуйте. Я как правило резко отвечаю тем, кто сам делает резкие вызказывания,
я не про резкость - это как раз я переношу спокойно и сам люблю резкие высказывание - так разговор идет лучше - чем когда тягомотина типа "а не скажете ли милостивый государь пожалуйста..." ./. :#* ,G
и пробовать - не буду - или да или нет...
мне надоело уже это троллирование... разговора то нет и не хочется... ,G :#* >.
список пидаркоффф:

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Я пока промолчу, что в природе этих сил нет, просто замечу, что будет все в точности до наоборот. При наличии эфира движение по инерции станет просто невозможным, поскольку эфир обязан будет тормозить все тела, как любая среда...  :-[
Ну это Ваше мнение.
А Ньютон наблюдал, что при движение по инерции равномерное и эфиром не тормозится.
Ну свойство эфира такое, типа сверх текучести и сверх проводимости.
Все с ним согласились и стал он Великим Ньютоном.
Ну а те, которые не согласны, так и  /%.& /%.&

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
А Ньютон наблюдал, что при движение по инерции равномерное и эфиром не тормозится.

Наблюдал???!!!!  */.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
Для быстрых нейтрино вещество практически прозрачно.
Для холодных оно также будет прозрачно.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Ilv:
Для любых волн материальная среда не только не препятствие - но необходимое условие существования.
 А волны - не только нейтрино. Все частицы есть волны. Либо стоячие (фермионы), либо бегущие (радиоволны), либо в двух измерених стоячие, а в третьем - бегущие (фотоны).
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Резко ответить можно, но без грубых слов можно обойтись.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Наблюдал???!!!!  */.
Конечно, он был достаточно наблюдательным и умел из наблюдений делать правильные выводы - о сохранении состояния покоя, или равномерного и прямолинейного движения при отсутствии действия внешней силы, и назвал это законом инерции. А эфир он не наблюдал, но ведь никто после него этого не наблюдал, так-что простительно.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
мне просто... а вам? ,G

вот тут Вы не правы, отвечать имеет право тот, кто, хочет, и никто тут отвечать НЕ ОБЯЗАН. Здесь вообще человек может завести Вас в игнор после Вашего вопроса без всяких объяснений причин. Вот потому и ники тут применяются...что обращение с человеком под ником не такое церемонное,как в реальной жизни.Да будь ты хоть министр.
Здесь ценится мышление твое, знания, коммуникабильность...
В этом и прелесть. и никто никому ничего не обязан.
Только грубить нельзя, оскорбительные слова применять нельзя.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724

Для холодных тем более
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2208/-934
Для любых волн материальная среда не только не препятствие - но необходимое условие существования.
 А волны - не только нейтрино. Все частицы есть волны. Либо стоячие (фермионы), либо бегущие (радиоволны), либо в двух измерених стоячие, а в третьем - бегущие (фотоны).
Цаплин, а как вы объясните различие:
- для звуковых волн скорость распространения больше, если плотнее среда. То есть чем больше помеха среды, тем больше скорость.

- для электромагнитных волн скорость распространения меньше, если плотнее среда. То есть чем меньше помеха среды, тем больше скорость.

Так требуется ли среда для распространения ЭМВ, или среда является тормозом для их распространения?

Разумеется, что при отсутствии тормоза не было бы и ЭМВ.

Что делает тормоз в нашей солнечной системе?
Солнце?
Оно определяет в пределах своей окрестности мю и эпсилун.
А скорость зависит от них.
При удалении от Солнца мю и эпсилун уменьшаются, а скорость увеличивается.
Не в этом ли загадка «Пионеров» ?
Хотя у меня есть и другое мнение – зависимость скорости ЭМВ от гравитационного потенциала.
Но оно менее вероятное. При удалении от Солнца гравитационный потенциал от влияния Солнца уменьшается, а от влияния галактики увеличивается.
Что действует сильнее и быстрее?
И почему гравитация должна оказывать влияние на безинерционные волны?

Большой Форум