Автор Тема: О.Х.Деревенский. Фиговые листики теории относительности  (Прочитано 16254 раз)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Да-а, ну и путаник! А мне какие песни пел про "реальность"!
Так я и говорю - идеалист чистой воды. формулы реальны, а физика.. да чёрт с ней, пусть подстраивается под формулы. Зависимость размера от способа измерения - такой бред, что дальше некуда.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Эк релятивисты- сковородка дом родной. Не Вы ли чуток раньше писали, что это реальное сокращение, что шар реально в эллипсоид трансформируется. А тут опять только мнение муравья, типа почудилось ему.

Ну для таких умных как вы приходится, действительно повторять много раз...  :-[
Сокращение реальное, вот только меняется тот объект к которому приложено было силовое воздействие. Муравей начал двигаться, к нему приложена сила, следовательно , муравей реально изменился, следовательно он реально все увидит не так, как тот муравей к которому силу не прикладывали и он остался на месте. Галактика при этом разумеется не меняется.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-110
    • ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
Rebel!!! Не срамитесь! В электродинамике Вы дремучи. Это уже всем очевидно. Вы нахватались, как говорят, верхушек. Причем верхушек из свободной от доказательств литературы. И с этим Вы постоянно  попадаете впросак.
Я бы Вас не трогал, но мне жалко своего труда потраченного на то, чтобы развеять ваше заблуждение:
В главе уравнения Максвелла нам говорят, что уравнение ротор Е равный  минус частная производная от В, это эквивалент формулы из главы электромагнитная индукция. Но это не так! "Уравнения Максвелла" не описывают стационарные, но неоднородные по пространству поля, а полная производная по времени их прекрасно описывает. В кавычки взял потому, что у самого Максвелла стоит именно полная производная по времени,...
Тут-то собака и зарылась, если в уравнениях электродинамики стоит полная производная по времени, то они инвариантны относительно преобразований Галилея.
На это я Вам ответил:
Это довольно рапространенное, но ошибочное мнение. А то даже, и распространенный способ спекуляции. Спекуляции на том, что Максвелл не придерживался строгого обозначения частной производной. В одном месте он обозначал частную производную закругленной и здесь же рядом обозначает прямой d. Полную производную он часто обозначал символом D. Например:

Я думал, Вы избавились от этого заблуждения, но вы продолжаете упорствовать в этом своём заблуждении:
Классическая электродинамика закончилась, когда в уравнениях электро-магнетизма полную производную по времени заменили частной. Уравнения сразу же перестали быть инвариантными относительно преобразований Галилея, но зато появилась возможность описывать переменные поля. И в этом месте физики "заволновались"- нарушается принцип относительности.
И ещё раз Вам повторяю: «Cujusvis hominis est errāre, nullīs, nisi insipientis, in errōre perseverāre» - Каждому человеку свойственно заблуждаться, упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу. Цицерон, "Филиппики", XII, 2,
Rebel!!!       Я Вас побью за Хевисайда, а Вашкевич - за Герца.
ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
http://bvg-etyud.ucoz.ru/

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
Молодец! Картинку красивую представил. Но вот решением каких уравнений они являются- забыл представить. А они являются решением волновых уравнений.
Обалдеть! Человек никогда не слышал про кулоновский потенциал!

Браво, rebel! Вы опровергли закон Кулона!

./. *`: +@>
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +80/-92
Rebel!!! Не срамитесь! В электродинамике Вы дремучи. Это уже всем очевидно. Вы нахватались, как говорят, верхушек. Причем верхушек из свободной от доказательств литературы. И с этим Вы постоянно  попадаете впросак.
Я бы Вас не трогал, но мне жалко своего труда потраченного на то, чтобы развеять ваше заблуждение:На это я Вам ответил:Я думал, Вы избавились от этого заблуждения, но вы продолжаете упорствовать в этом своём заблуждении:И ещё раз Вам повторяю: «Cujusvis hominis est errāre, nullīs, nisi insipientis, in errōre perseverāre» - Каждому человеку свойственно заблуждаться, упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу. Цицерон, "Филиппики", XII, 2,
Rebel!!!       Я Вас побью за Хевисайда, а Вашкевич - за Герца.
Что Вы мне доказали? Что во времена Максвелла не было строгого обозначения для частной производной? Я согласился, но указал Вам страницу, на которой закон электромагнитной индукции записан именно через полную производную, как до сих пор и воспроизводится во всех учебниках  и книгах по электротехнике. Я ведь не ленивый завтра отыщу и отыщу Ваш согласительный ответ. Зачем подняли-то этот вопрос? Здесь-то он к какому месту? Если не понимаете как возник кризис в электродинамике, перечитайте мои предыдущие посты. Меня бить за Хевисайда? А сами-то не нашли кто это так...записал. Ну попробуйте, если Эйнштейн называл уравнения Максвелла- уравнениями в форме Максвелла-Герца. Как известно у самого Максвелла "уравнений Максвелла" не было, значит кто-то другой их записал в привычной нам форме, кто уж первый не знаю. Лоренц указывает на Хевисайда и Герца. Неужели я и тут ошибся? Нехорошо даже! Так Вы только поэтому применили столь крупный шрифт? Не стоило так проявлять свои эмоции. Здесь же речь идёт о логических парадоксах ТО. Если есть чем дополнить- пожалуйста. Или Вы думаете, что если показали нам потенциалы Вихерта, то должны пасть ниц? Если Вы такой знаток электродинамики, то объясните деформацию полей- физическую деформацию, с физическими процессами. Также, попутно, расскажите, почему наблюдатель рядом с зарядом в принципе эти физические процессы не может наблюдать? Вот тогда я поверю, что Вы электродинамику понимаете.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 01:18:14 от rebel »

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
Обалдеть! Человек никогда не слышал про кулоновский потенциал!

Браво, rebel! Вы опровергли закон Кулона!

./. *`: +@>
Ну, у Вас как обычно- сам пою, сам гуляю. Правее знака равенства посмотреть уже не можем? Смотрю, флудом промышлять стали? Или, думаете, форумчане купятся на Ваши дешёвые трюки? Или будете оспаривать, что потенциалы  являются решением волнового уравнения с источником в правой части? А оно, как известно, Лоренц-инвариантно и, следовательно, является, точнее может быть, источником релятивистских ляпсусов. Что Вы и демонстрируете.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 00:19:50 от rebel »

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
Ну для таких умных как вы приходится, действительно повторять много раз...  :-[
Сокращение реальное, вот только меняется тот объект к которому приложено было силовое воздействие. Муравей начал двигаться, к нему приложена сила, следовательно , муравей реально изменился, следовательно он реально все увидит не так, как тот муравей к которому силу не прикладывали и он остался на месте. Галактика при этом разумеется не меняется.
Это уже интересно,  раньше такое  суждение не встречалось. То есть "пробежка муравья", в смысле наблюдателя, приведёт к его деформации, а не деформации галактик. По крайней мере, здесь сумашествия меньше. Неплохо, совсем неплохо!
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 01:13:06 от rebel »

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
Или будете оспаривать, что потенциалы  являются решением волнового уравнения
Вы идиот, rebel. Причем самоуверенный. Теорию можно строить по-разному, и вид кулоновского потенциала действительно можно получить из уравнений Максвелла и волнового уравнения (как один из вариантов построения теория). И это вполне естественно, поскольку классическая электродинамика является последовательной и внутренне непротиворечивой теорией. Вот только ни уравнения Максвелла, ни волновое уравнение Вы никогда не сможете доказательно обосновать, не имея экспериментальных данных по закону Кулона. Закон Кулона здесь играет одну из ключевых ролей, поскольку позволяет верифицировать теорию и найти значения необходимых констант теории. Так вот, вид потенциалов Лиенара-Вихерта следует непосредственно из эксперимента и закона Кулона. Так что Ваши рассуждения - это лишь неграмотные выдумки человека, едва знакомого с электродинамикой.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 01:54:15 от BETEP IIEPEMEH »

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-110
    • ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
Что Вы мне доказали? подняли-то этот вопрос? Здесь-то он к какому месту?
Ребел Вы какой национальности, что Вам нужно повторять? Я бы Вас не трогал, но мне жалко своего труда потраченного на то, чтобы развеять ваше заблуждение.
Классическая электродинамика закончилась, когда в уравнениях электро-магнетизма полную производную по времени заменили частной. Уравнения сразу же перестали быть инвариантными относительно преобразований Галилея, но зато появилась возможность описывать переменные поля. И в этом месте физики "заволновались"- нарушается принцип относительности.

ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
http://bvg-etyud.ucoz.ru/

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
Классическая электродинамика закончилась, когда в уравнениях электро-магнетизма полную производную по времени заменили частной. Уравнения сразу же перестали быть инвариантными относительно преобразований Галилея, но зато появилась возможность описывать переменные поля. И в этом месте физики "заволновались"
а ведь в общем то простая "замена полных производных частными" - нуждалась просто в "разъяснении" сути...
подмены понятий! имхо... ,G :#*

полную производную по времени заменили частной
не только по "времени"...
но сути это не меняет... ,G

там произошло просто полное передергивание - как говорится - начали за здравие а кончили за упокой!
покойся с миром физика Фарадея и Максвелла... :; ,1`
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Это уже интересно,  раньше такое  суждение не встречалось. То есть "пробежка муравья", в смысле наблюдателя, приведёт к его деформации, а не деформации галактик. По крайней мере, здесь сумашествия меньше. Неплохо, совсем неплохо!

А кто кроме неграмотных опровергателей СТО думает, что деформируется галактика? Принцип причинности никто не отменял. На того , кого действует сила, тот и деформируется. Лично я здесь давно об этом говорю. Почитайте меня внимательно.

Просто опровергатели СТО борются с ерундой, которую они сами же СТО и приписали из-за непонимания.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Почитайте меня внимательно.

Почитайте меня внимательно
я говорю тоже самое
Просто опровергатели СТО борются с ерундой
ерунду опровергать - это полная ерунда...
не несущая никакой иной пользы - кроме собственного самомнения...
об ерунде не имеет смысла даже говорить...
имхо ,G :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
об ерунде не имеет смысла даже говорить...
имхо ,G :#*

Ну, так и молчали бы. Глядишь, сошли бы за умного человека.  &-%
Cogito, ergo sum

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Ну, так и молчали бы. Глядишь, сошли бы за умного человека.  &-%
мне наоборот кажется - что это не мешало бы вам заткнуть свой фонтан - а то уже даже не похожи на "умного"...
игнор - полный ,G :#*
список пидаркоффф:

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
Вы идиот, rebel. Причем самоуверенный. Теорию можно строить по-разному, и вид кулоновского потенциала действительно можно получить из уравнений Максвелла и волнового уравнения (как один из вариантов построения теория). И это вполне естественно, поскольку классическая электродинамика является последовательной и внутренне непротиворечивой теорией. Вот только ни уравнения Максвелла, ни волновое уравнение Вы никогда не сможете доказательно обосновать, не имея экспериментальных данных по закону Кулона. Закон Кулона здесь играет одну из ключевых ролей, поскольку позволяет верифицировать теорию и найти значения необходимых констант теории. Так вот, вид потенциалов Лиенара-Вихерта следует непосредственно из эксперимента и закона Кулона. Так что Ваши рассуждения - это лишь неграмотные выдумки человека, едва знакомого с электродинамикой.
Ну, что Вы сказки рассказываете. Возьмите закон Кулона и примените к координатам и к напряжённости преобразования Лоренца, у Вас и получится "деформируемое" электрическое поле. Ни из каких опытных фактов этого не следует. Это следует из преобразований ТО. Не встречал, чтобы потенциалы Лиенара-Вихерта были следствиями эксперимента. Не знаю, как их выводили авторы, но сегодня любой студент, применяя преобразования Лоренца к потенциалу неподвижного заряда, получит эти потенциалы. А преобразования Лоренца подразумевают сокращения, вот их и получаем. А если бы взяли другие преобразования, которые оставляют инвариантными уравнения Максвелла, но дают, скажем, "удлинения", то сегодня доказывали бы мне, что тела "реально" удлиняются.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 09:17:31 от rebel »

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
Ребел Вы какой национальности, что Вам нужно повторять? Я бы Вас не трогал, но мне жалко своего труда потраченного на то, чтобы развеять ваше заблуждение.
И что не так? Развейте мои заблуждения. Может действительно что-то не понимаю, лично я в этом трегедии не вижу, даже наоборот.
Что не так в следующем пассаже?- Уравнения электромагнетизма с полной производной по времени были инвариантны относительно преобразований Галилея- никаких проблем с принципом относительности. Составив "уравнения Максвелла" с частной производной по времени получаем их неинвариатность по Галилею- проблемы с принципом относительности. Решаем проблему с помощью преобразований Лоренца- получаем релятивизм. С этого момента началась эра "новой физики"- классика закончилась.

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
А кто кроме неграмотных опровергателей СТО думает, что деформируется галактика? Принцип причинности никто не отменял. На того , кого действует сила, тот и деформируется. Лично я здесь давно об этом говорю. Почитайте меня внимательно.

Просто опровергатели СТО борются с ерундой, которую они сами же СТО и приписали из-за непонимания.
Ну, это адепты ТО так думают, но у Вас свежий взгляд на вещи.

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
Тут Беляев, с помощью "простынки", уличал меня в незнании "основ", так сказать. К теме, которую обсуждаем сейчас с оппонентами, это отношение не имеет. Но обещал,- представляю.
Из общения с Вами понял, что Вас интересует, какую производную записал Максвелл в уравнении об эл.-маг. индукции,- полную, конечно же полную. Страницы 199-200 том 2, издания 1989 года. Эта же полная производная и вошла во все учебники, что и неудивительно. …

Да действительно полная производная от интеграла по замкнутому контуру от векторного потенциала. ..

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
Возьмите закон Кулона и примените к координатам и к напряжённости преобразования Лоренца
... и мы убедимся, что электродинамика является самосогласованной теории, не имеющих внутренних противоречий. Было бы довольно странно, если бы найденный для объяснения наблюдаемых явлений закон преобразования при обратном применении давал бы неверный результат, не так ли?
Не встречал, чтобы потенциалы Лиенара-Вихерта были следствиями эксперимента.
Повторяю для особо непонятливых. Закон Кулона - экспериментальный факт. Конечность скорости света - экспериментальный факт. Из этих двух вещей вид запаздывающего потенциала вытекает безо всяких преобразований Лоренца.
Не знаю, как их выводили авторы, но сегодня любой студент...
Вот не знаете, так и молчите, чем каждый раз садиться в лужу.

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
... Закон Кулона - экспериментальный факт. Конечность скорости света - экспериментальный факт. Из этих двух вещей вид запаздывающего потенциала вытекает безо всяких преобразований Лоренца.  Вот не знаете, так и молчите, чем каждый раз садиться в лужу.
Да-а, серьёзный вопрос, но это означает, что с ним надо разбираться,- ведь сумасшествие теории относительности он не отменяет? Не правда ли?
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 17:09:35 от rebel »

Большой Форум