С этим полностью с вами соласен, это очевидно.
Не бейте преждевременно в победный бубен.
У меня нет цели бить в бубен или еще во что-то. Я просто ответил на Ваш вопрос - зачем Беккер использует потенциалы.
Оказалось, это очевидно. И хорошо.
Лучше ответьте на следующий вопрос.
Видите ли, система отсчета сопровождающая заряд, движущийся равномерно и прямолинейно является инерциальной. В этой системе заряд покоится и его поле подчиняется хоть и не полным, но все-таки уравнениям М-Л. В неподвижной ИСО поле этого заряда починяется тем уравн. М-Л, которые мы решаем. Решения этих уравнений должны одновременно являться и формулами преобразования полей из движущейся ИСО в неподвижную ИСО. И выражение (9.15) по-видимому, можно представить в таком виде так как (9.15) можно получить также и при помощи преобразований полей Лоренца.
Абсолютно точно. Для этого надо взять поле в той системе, где заряд неподвижен (чтобы его найти, все равно нужно знать соответствующий потенциал или, что тоже самое, закон Кулона), и применить преобразования Лоренца для полей. Почему Беккер не делает это, тоже понятно - преобразования полей он выводит только в параграфе 55 (формула 55.14, если у нас книги одного издания).
Но можете ли вы – приверженцы преобразований Лоренца объяснить механизм преобразования поля из подвижной системы в неподвижную, и какие процессы при этом происходят?
По этому поводу могу сказать следующее. Теоретическая физика вообще далеко не всегда объясняет механизмы и вскрывает физические процессы.
При этом она использует наиболее фундаментальные принципы типа свойств симметрии и наиболее проверенные опытные данные для получения верных результатов даже тогда, где механизмы и процессы еще до конца не ясны.
В связи с этими вопросами мне всегда больше всего нравились высказывания Сивухина, по которому я учил физику:
"Однако столь фундаментальную теорию, какой является теория относительности, лучше строить, не связывая ее ни с какими
гипотетическими представлениями о природе и механизме физических явлений."
Оптика, параграф 103
"В теории относительности лорентцово сокращение получается, а его истинный физический смысл устанавливается без каких бы
то ни было добавочных предположений. Это, конечно, не исключает возможности атомистического объяснения лорентцова
сокращения, а также явления замедления хода движущихся часов, о котором говорится дальше. Но для этого надо располагать
не только уравнениями электродинамики, но и пока еще не известными законами, определяющими строение вещества. Когда
такие законы будут установлены, можно на их основе рассмотреть и вопрос об изменении длин и времен. Однако если теория относительности верна, то результат такого рассмотрения заранее известен. Правильные законы природы должны быть
инвариантны относительно преобразования Лорентца, а потому в вопросе о сокращении длин и замедлении времени они не
могут привести к иным результатам, чем теория относительности."
Оптика, параграф 106
С тех пор у меня не было повода усомниться в этих цитатах. Мы можем долго и подробно пытаться по-разному объяснять механизмы, но зачем я буду это делать, если это всего лишь мои предположения? Зачем мне забивать моими измышлениями чьи-то мозги?