Автор Тема: О.Х.Деревенский. Фиговые листики теории относительности  (Прочитано 16231 раз)

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
Ну уж! В вязкой жидкости поперечные волны возможны, но они не распространяются, а затухают, если мне не изменяет память, в е=2,72... раз на каждый радиан фазы. На свободной поверхности жидкости - пожалуйста, а вот чтобы через саму идеальную жидкость поперечные волны проходили - чет я не слыхал.  
Кстати, гидродинамикой эфира в своё время занимались гении типа Кельвина и Томсона, которые блестяще знали классическую гидродинамику, даже (особенно :) ) по сравнению с современными физиками. То есть мысль о том что опираясь на современное знание гидродинамики можно как-то улучшить старую эфирную теорию - это ой-вряд-ли.
ну я же просил ... ./. O0 &-%
а теперь цитата из БСЭ (надеюсь этот источник Вас устраивает?) - статья "жидкость":
В отсутствии внешних сил, когда действуют только межмолекулярные силы (например, в условиях невесомости), Ж. приобретает форму шара....
Для Ж. ((Т, р)~1: интенсивности упорядочивающих межмолекулярных взаимодействий и разупорядочивающего теплового движения молекул имеют сравнимые значения, чем и определяется вся специфичность жидкого состояния вещества. Тепловое движение молекул в неметаллических Ж. состоит из сочетания коллективных колебательных движений того же типа, что и в кристаллических телах, и происходящих время от времени скачков молекул из одних временных положений равновесия (центров колебаний) в другие. Каждый скачок происходит при сообщении молекуле энергии активации, достаточной для разрыва её связей с окружающими молекулами и перехода в окружение др. молекул. В результате большого числа таких скачков молекулы Ж. более или менее быстро перемешиваются (происходит самодиффузия, которую можно наблюдать, например, методом меченых атомов). Характерные частоты скачков составляют ~1011—1012 сек-1 для низкомолекулярных Ж., много меньше для высокомолекулярных, а в отдельных случаях, например для сильно вязких Ж. и стекол, могут оказаться чрезвычайно низкими. При наличии внешней силы, сохраняющей своё направление более длительное время, чем интервалы между скачками, молекулы перемещаются в среднем в направлении этой силы....
При частоте воздействий, превышающей характерные частоты молекулярных скачков, у Ж. наблюдаются упругие эффекты (например, сдвиговая упругость), типичные для твёрдых тел.
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Нет, импульс ядра не равен в большинстве случаев импульсу электрона, электрон не налетающий, а отлетающий, и импульс у него mv/G.
А что такое G?
Если гравитационная постоянная, то с таким импульсом можно орехи колоть +@>

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
А что такое G?
Если гравитационная постоянная, то с таким импульсом можно орехи колоть +@>

Нет, здесь это релятивистский корень.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Я ошибся, я помнил, что статья Окуня но, не помнил, что именно эта методическая статья Окуня опубликована не в УФН.
Вот выдержка из статьи (напомню, что Danish - датский, а Dutch - голландский):
The beginning of the last third of the 19th century saw Maxwell’s masterly creation of the correct complete set of equations governing electromagnetism, unfortunately expressed in a way that many found difficult to under- stand (Maxwell, 1865). Immediately after, the Danish physicist Ludvig V. Lorenz, apparently independently of Maxwell, brilliantly developed the same basic equations and conclusions about the kinship of light and the elec- tromagnetism of charges and currents (Lorenz, 1867b). With respect to gauge invariance, Lorenz’s contributions are most significant. He introduced the so-called re- tarded scalar and vector potentials and showed that they satisfied the relation almost universally known as ‘‘the Lorentz condition,’’ though he preceded the Dutch physicist H. A. Lorentz by more than 25 years.
А вот статья целиком:
http://dl.dropbox.com/u/36985177/OkunRMP.pdf

Да, спасибо Окуню и Вам за столь интересную информацию. O0

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
У меня к Гришаеву только одна маленькая претензия. Он говорит очень интересные вещи, но когда я попросил его указать ссылки на факты которые он анализирует, он моей просьбы не заметил. А факты были такие, что после них, все орты должны просто повесится от стыда.
В остальном все прекрасно. Мне нравится и его стиль, и его юмор. Это один из моих любимых авторов в сети.
Вот это из письма Андрея Гришаева:
"там Странник жалуется, что не
даю ему источников информации. Несколько раз говорил
ему: ссылки даны в книге и статьях. Скажите ему это -
может, Вас он послушает."

Оффлайн aid

• Местный мудрец

Кстати, в статьях Деревенского, на сколько я помню, ссылок нет в принципе.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
что-то я тоже не нашла

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-216
Ну Вы-таки к Гришаеву пристрастно относитесь  :)

Берете любую статью из пополняемого ассортимента http://newfiz.narod.ru/list.html и в ее конце ссылки и прячутся
Или берете книгу http://newfiz.narod.ru/digwor/digwor.html тут ссылки пораздельные.
Common sense is commonly uncommon

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну как же беспристрастно относиться, если, "девочка с форума" поблагодарила за правду?  :)
"newfiz, спасибо вам за правду".
(Это не Маринка ли часом?)  */.  +@>  :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
Ну как же беспристрастно относиться, если, "девочка с форума" поблагодарила за правду?  :)
"newfiz, спасибо вам за правду".
(Это не Маринка ли часом?)  */.  +@>  :)
Девочки обычно правду как-то не очень любят. Очень выборочно если только  +@>

Но ведь могла и правда такое написать - тут есть тогда что Гришаеву на знамени вышить !!!

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
Да придется объяснить чуть подробнее.
В статьяс подписью "Гришаев, независимый исследователь" ссылки есть. Это правда.
Но их нет в статьях с подписью "О. Деревенский".
И различие не только в подписи, или наличия отсутствия ссылок. Разница еще и в том, что Гришаев, очень аккуратный и серьезный (в научном смысле) исследователь, хотя иногда несколько предвзятый, в том, что двойственные ситуации, которые можно трактовать и так и эдак, он трактует, как однозначные в свою сторону. Но это не только беда Гришаева, это беда всех людей. Психология, куда от неё денешься. А вот Деревенский неуемный остряк и выдумщик, который не ограничивает себя ничем, кроме одного, текст должен быть смешным и гиперболизированным. То, что пишет Деревенский, не всегда повторяет Гришаев, причем это касается именно тех вопросов, на которые оччччень бы хотелось иметь ссылки. Так понятнее?
Исходя из этого, я стараюсь читать Гришаева и пропускать Деревенского. И хотя я не согласен с парадигмой Гришаева (цифровой мир), но как исследователя, я его уважаю. Потому, что большинство его критических замечаний о науке правда, большинство его идей близки для меня, я ведь тоже независимый и тоже читал, не только официальные учебники.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2012, 05:07:58 от Странник2 »
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
Девочки обычно правду как-то не очень любят. Очень выборочно если только  +@>

Но ведь могла и правда такое написать - тут есть тогда что Гришаеву на знамени вышить !!!
А причем здесь "девочки"? Выборочностью восприятия "мальчики" страдают не меньше.
А то, что Деревенский пишет зажигательно, то этого у него не отнимешь, это вам не научный опус, от которого зубы ломит. А в сути пустота, только читать её скушно и в результате одни сожаления о потраченных нервах и времени на чтение. Так, что Марину я понимаю. Есть чем увлечься.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Исходя из этого, я стараюсь читать Гришаева и пропускать Деревенского. И хотя я не согласен с парадигмой Гришаева (цифровой мир), но как исследователя, я его уважаю. Потому, что большинство его критических замечаний о науке правда, большинство его идей близки для меня, я ведь тоже независимый и тоже читал, не только официальные учебники.
Даааа, весёлый это товарищ...  :)  А, кстати, где он сам?
Не зря я скачал этот "цифровой мир". Повёлся на анонс "цифровой мир".  :) Знал бы, что собственно про цифровой мир ни слова...  :)
Но зато там есть про мюоны.  O0

В.А.Шендерович

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
А причем здесь "девочки"? Выборочностью восприятия "мальчики" страдают не меньше.
Все же само восприятие у полов отличается радикально. Но это к теме не относится
А то, что Деревенский пишет зажигательно, то этого у него не отнимешь, это вам не научный опус, от которого зубы ломит. А в сути пустота, только читать её скушно и в результате одни сожаления о потраченных нервах и времени на чтение. Так, что Марину я понимаю. Есть чем увлечься.
Я совершенно ничего не отнимаю у Деревенского и придерживаюсь здесь Вашей позиции. Пишет талантливо и небесполезно. А с его цифровой концепцией трудно согласиться, ибо кроме набора неких отцифровых постулатов и неявного присутствия высших сил, физического содержания в ней нет.

Оффлайн aid

• Местный мудрец

Берете любую статью из пополняемого ассортимента http://newfiz.narod.ru/list.html и в ее конце ссылки и прячутся
Или берете книгу http://newfiz.narod.ru/digwor/digwor.html тут ссылки пораздельные.

Я именно про произведения под псевдонимом Деревенского. Ну а ссылки в статьях Гришаева, как мы с ним выяснили, он многие сам не читал и читать в принципе не желает ::)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Гришаев, очень аккуратный и серьезный (в научном смысле) исследователь, хотя иногда несколько предвзятый, в том, что двойственные ситуации, которые можно трактовать и так и эдак, он трактует, как однозначные в свою сторону. Но это не только беда Гришаева, это беда всех людей. Психология, куда от неё денешься.

Так-то оно так, но выясняется, что он трактует однозначно в свою пользу и то, что в принципе однозначно не в его пользу. Потому и отказывается наотрез читать собственные ссылки ::)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Но зато там есть про мюоны.  O0

И что - не поколебал он Вашу уверенность в СТО? :)

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
И что - не поколебал он Вашу уверенность в СТО? :)
А почему писатель должен что-то поколебать?  :)
Ну, разве что душу, т.к. писатель "инженер человеческих душ".  :)
Весело пишет. На Веллера похож. И чё его в физику занесло?...  ^-^

В.А.Шендерович

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
BJIaquMup:
Весело пишет. На Веллера похож. И чё его в физику занесло?... 
Похоже, в вашем вопросе - самая суть творчества этого автора.
 Физика - не более, чем повод поупражняться в остроумии и отточить остроту слова.
 Отталкивает безапеляционно-снобисткое отношение к предшествующим поколениям исследователей. Такое высокомерие обычно свойственно людям, которые сами в жизни никакими серьезными делами не занимались и привыкли смотреть на тяжкий труд других со стороны - с юмором и подначками. Смакуя их неизбежные ошибки с "высоты своего всевидения" теоретика, мастерски "размахивающего кулаками" после драки других.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Похоже, в вашем вопросе - самая суть творчества этого автора.
 Физика - не более, чем повод поупражняться в остроумии и отточить остроту слова.
 Отталкивает безапеляционно-снобисткое отношение к предшествующим поколениям исследователей. Такое высокомерие обычно свойственно людям, которые сами в жизни никакими серьезными делами не занимались и привыкли смотреть на тяжкий труд других со стороны - с юмором и подначками. Смакуя их неизбежные ошибки с "высоты своего всевидения" теоретика, мастерски "размахивающего кулаками" после драки других.
Только я не понял, это обо мне или о нём.  :)
Похоже, камень в мой огород, но я анализом предшествующих поколений исследователей не занимался. Что как раз есть у Деревнеского.

В.А.Шендерович

Большой Форум