Отсюда – и запустение российских деревень, и варварское уничтожение десятков тысяч сельских школ, и начавшийся уже в самое недавнее время разгром здравоохранения и культуры в сельских районах. Люди бегут в города, потому что сама жизнь, и сама логика проводимых реформ их туда выталкивает. Потому что - чем дальше, тем больше – уже физически чувствуется социальное угнетение российской "деревни" российским "мегаполисом" (в широком смысле этих слов) и все большее расширение экономической, социальной и культурной пропасти между ними. Не будем забывать, что самые одиозные реформы, обрекающие глубинку на деградацию и запустение – это реформы, разработанные капиталистьным крылом власти на основе западного "опыта", губительного в российских условиях. Может быть, государству пора стать последовательнее, и отказаться от копирования Запада не только в политической, но и в социальной сфере? А нам, провинциалам, в свою очередь, пора вспомнить, что, по последней переписи населения, на селе живет 37,5 млн. человек, в поселках и городах с населением до 50 тыс. чел. – еще 24,2 миллиона.
Другими словами, мы - это более 60 миллионов граждан России. Мы, а не столичная бюрократия и не городской "креативный" класс представляем большинство в своей стране.
Большинство ответственное и патриотичное, сохранившее в себе, вопреки всем происходившим переменам, чувство социальной ответственности и солидарности, в противовес столичному культу "бабла". Большинство, продолжающее ставить общественное и государственное важнее личного и шкурного, и желающее для себя и своих потомков жизни в настоящей, суверенной и самобытной, России, а не во второстепенной части западного мира. Мы, жители "глубинки" - разумное большинство, которому наконец пора осознать свою силу.
Есть очевидные объединяющие идеи, которые никак не связаны с принадлежностью каждого из жителей глубинки к той или иной политической партии, к тому или иному социальному слою.
Первое. У жителей села, поселков и малых городов есть свои собственные интересы, которые кардинально отличаются от интересов крупных городов и которые сегодня практически не учитываются в социально-политической жизни страны. И самое главное – объединение людей на основе этих интересов, осознание самих себя именно как провинциалов, которые с 90-х годов превратились в угнетенное большинство в своей собственной стране.
Второе. Именно для глубинки, в отличие от мегаполисов, наличие сильного государства – вопрос жизни и смерти. И борьба за наши интересы должна стать борьбой за государство, за улучшение существующей системы изнутри. От культа прибыли и ложно понимаемой "эффективности" – к социальной ответственности. От людоедского капиталистизма – к патерналистскому обществу, гарантирующему равные социальные права своим гражданам. Такова "дорожная карта", которую шаг за шагом необходимо наполнить конкретным содержанием и конкретными инициативами. Если, конечно, мы не хотим увидеть окончательное превращение российской провинции в безжизненное пространство.
Третье. Есть очевидные, объективно сложившиеся веками, социально-экономические различия между "глубинкой" и крупными городами. А значит, и социальная политика, и экономические решения, и многие законы должны учитывать эти особенности. И главное, что мы можем сделать – сформулировать конкретные инициативы, общими силами добиваясь сначала их публичного обсуждения, а затем проведения в жизнь.
Российская провинция потерпела трагическое поражение в 1991 году, когда несколько десятков тысяч московских капиталистов "защитили" демократию от народа. После чего нам были навязаны людоедские "реформы", о которых мы не просили. Наступило время хамоватого и вороватого столичного меньшинства. Мы все эти долгие годы благодушно спали, вычеркивая сами себя из российского политического процесса. Пора просыпаться. Нас 60 миллионов - это огромная сила, которая должна громко заявить о своих правах в своей стране. Время разумного большинства приближается.
Источник: "Россия навсегда".
Источник -
http://oko-planet.su/politik/politiklist/159954-vremya-razumnogo-bolshinstva.html "=?