Бондарев также сообщил, что С-500 по своим возможностям превзойдет уже существующие российский С-400 "Триумф" и американский MIM-104F Patriot PAC-3. При этом комплекс будет использоваться для противовоздушного и противоракетного прикрытия крупных регионов, промышленных и стратегических объектов.
A-235
Согласно планам Министерства обороны России, со временем комплексы С-500 составят основу российской системы противовоздушной и противоракетной обороны; они, в отличие от уже созданных систем, будут использовать противосамолетную и противоракетную части. Последняя будет унифицирована с системой ПРО Москвы А-135 "Амур", а значит, и с перспективной А-235 "Самолет-М".
Экспериментальные и учебно-боевые испытания новой А-235 начнутся весной-осенью 2013 года. Новая система ПРО Москвы должна будет в перспективе заменить устаревшую А-135; по предварительным данным, "Самолет-М" получит модернизированные ракеты-перехватчики 53Т6, используемые в настоящее время "Амуром". При этом противоракеты новой системы ПРО смогут нести как кинетическую, так и ядерную боеголовки.
Контракт на создание системы А-235 был заключен в 1991 году, а окончание работ по проекту намечено на 2015 год. Головным подрядчиком по проекту является "Алмаз-Антей", создавший С-300, С-400 и работающий над С-500. Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер "Эльбрус-3М", радиолокационную станцию "Дон-2Н" и два эшелона противоракет большого и среднего радиуса действия. Все основные параметры перспективной системы засекречены, но можно предположить, что системы С-500 смогут, в частности, обмениваться данными с "Самолетом-М", что позволит повысить точность поражения целей.
КАЗ
В настоящее время эффективность прикрытия столичного региона, по словам исполняющего обязанности начальника командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны генерал-майора Андрея Демина, составляет 90 процентов, а Центрального промышленного района - 60 процентов. Все эти показатели планируется улучшить введением в строй не только новых систем С-500 и А-235, но также и комплексов активной защиты (КАЗ).
Принцип работы КАЗ основан на поражении воздушных целей металлическими шариками диаметром до 30 миллиметров на высоте до шести тысяч метров. В начале декабря 2012 года источник газеты "Известия" в военном ведомстве рассказал, что заряды с 40 тысячами поражающих элементов будут выстреливаться в сторону цели с начальной скоростью до 1800 метров в секунду и создавать после подрыва на определенной высоте "железное облако", способное разрушить любую воздушную цель. Перспективные комплексы планируется использовать в первую очередь для прикрытия стратегических объектов: пусковых шахт, командных пунктов и узлов связи.