Хазин о связи коррупции и демократии...

В бытность свою чиновником, я имел возможность внимательно наблюдать становление команды наших «капиталист-реформаторов» (правда, самый первый этап, 1991-92, я упустил). В этом процессе было довольно много познавательного, в частности, отношения наших «реформаторов» с их американскими «коллегами», которые, по своему поведению, выглядели, скорее, как кураторы и наставники. Мне, как советскому человеку, у которого, как известно, собственная гордость, смотреть на это было неприятно и обидно, но главное в другом. На моих глазах устанавливалась и крепла российская коррупционная система, причем делалось это не просто с одобрения, а под явным нажимом американских кураторов, в том числи и из администрации Клинтона. Отмечу кстати, что мое подозрительное и ироничное отношение к терминам «свобода» и «демократия» имеет корни именно в этих временах – эти два слова, которые американцы произносили к месту и не к месту, для меня стали не просто синонимами, но неотъемлемой частью слов «коррупция» и «воровство». Ничего теперь не могу поделать – бороться с личным опытом очень трудно.
Отмечу кстати, что не я один получил такой опыт. Известный экономист и даже лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Стиглиц, в бытность свою главным экономистом Мирового банка, отметил связь американских советников российских «реформаторов» с ростом коррупции в России, за что был жесточайше бит администрацией Клинтона, расставшись, в том числе, со своей должностью. И он был вовсе не один. Но дело не в этом, меня-то, собственно, всегда интересовал только один вопрос: если «свобода» и «демократия» - это синонимы воровства, в чем я убедился на опыте, то это должно проявляться не только в России, но и в США. Да, разумеется, в американском обществе совсем не все воры и коррупционеры (как и в России, кстати, хотя во власти найти людей честных становится все труднее), но их должно быть достаточно много!
Кое-что мы уже знаем: «Энрон», «Ворлдком», разные финансовые пирамиды и так далее. Но это все частные художества, в конце концов, Мавроди, судя по всему, советы американских экспертов не использовал. А вот что у нас, государственные власти США давали советы Гайдару и его приспешникам совершенно из академического интереса? Как-то не верится. И вот я читаю в новостях интересную информацию о расследовании, которое проводила американская комиссия по ценным бумагам, SEC. Она обнаружила, что муниципальные власти штата Нью-Джерси систематически, с 2001-го по 2007 год, обманывали покупателей своих облигаций. Они предоставляли ложные данные о достаточности капитала в двух крупнейших государственных пенсионных фондах и от их имени заняли в общей сложности 26 млрд. долларов. Отметим, масштаб вполне реформаторский, переплюнет любую приватизационную сделку, правда, афере ГКО/валютный коридор (тоже, кстати, организованную по подсказке американских советников) уступит....
...подробнее... "=?
http://worldcrisis.ru/crisis/871639