Автор Тема: Cверхсветовые нейтрино – не ошибка эксперимента, а реальность.  (Прочитано 3500 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Приличный это какой?
Cf252 до 10 лет полураспад. Это не прилично?
Это калифорний. А он далеконько от урана.

Просматривал время жизни искусственных элементов ,время жизни в долях секунды.
Т.е образовалось ядро и тут же развалилось.
Ээээээ...неееет! Шалишь брат...
Мюон считается долгожителем и то. У него там время 10-6секунды.
Меня вот интересует дипротон. Гелием-2 его называют. Короткоживущий гад...  `%?

А ядро бериллия входит в зону действия ядерных сил.
Ну вот. А между бериллием-7 и бериллием 9 (оба долгожителя) - короткоживущий. Это вам ни о чём не говорит?

У меня еще вопрос к Вам по ядерным реакциям.
Синтез плутония к какому виду ядерных реакций относится,к горячему или холодному?
А тут я пень. Тут к CASTRO надо.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
"Тут к CASTRO надо."

Ко мне не надо. Ilv писатель, а не читатель. Я ему ничем не смогу помочь.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
А потому и не ясно, что Вы воспринимаете нейтрино, как достоверный факт. Хотя все доказательства исключительно косвенные.
Я же держу в уме нейтрино, только как гипотезу. И допускаю, что могут существовать другие объяснения. Хотя никаких прямых доказательств у меня нет, как и у Вас.
А без прямых и неоспоримых доказательств это уже не знания, а вера.

Что такое прямые доказательства? Вы хотите увидеть нейтрино глазами, как кирпич?
Вы никак, по-моему, не понимаете моего вопроса - как отсутствие определенного направления вылета нейтрино (и энергии тоже) делает гипотезу нейтрино менее достоверной?

Я не зря привел этот пример. Именно потому, что тоже в курсе заблуждения про гироскопы. И именно то, что, якобы, гироскоп не подчиняется законам ньютоновской механики очень похоже на обсуждаемый вопрос. Ведь нейтрино придумано только для того, чтобы «подтянуть» бета-распад к «школьным» законам сохранения энергии и имульса. Достаточно предположить другие виды энергии и импульса (кроме поступательного движения ядра и электрона) в акте бета-распада, то и никаких нарушений законов не будет.
Где-то так.

Вообще-то других видов импульса нет. А другие виды энергии - возбуждение ядра, например - тут не помогут.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Что вы понимаете под словом стабильность? Последний стабильный элемент -- СВИНЕЦ.
Последний относительно стабильный элемент Md258 (Менделеевий), период полураспада около 10 часов.
Да вы хорошо-то посмотрите. Там много интересного.

Я вот нашел в вики дубний-268 относительно стабильный.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2012, 23:42:13 от aid »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Шалею я над народом, как он высчитывает стабильность по числу протонов. А сам протон имеет период полураспада или нет? Имеет, хоть и неизмеримо большой он. Вот высчитали что протон этот самый состоит из кварков, которые разъединиться не могут. Но вот тут сразу пара вопросов возникает с точки здравого смысла, а как же тогда появляется период полураспада протона?

А у меня сразу возникает вопрос к Вам - а с чего Вы взяли, что протон имеет конечный период полураспада?

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Я вот нашел в вики нашел дубний-268 относительно стабильный.
Дубнии все 10 штук явно нестабильны. Не знаю, откуда вы и взяли. Сцылочку бы дали, что ли...

В.А.Шендерович

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Дубнии все 10 штук явно нестабильны. Не знаю, откуда вы и взяли. Сцылочку бы дали, что ли...

http://en.wikipedia.org/wiki/Isotopes_of_dubnium

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
http://en.wikipedia.org/wiki/Isotopes_of_dubnium
Danke!
Благодарствую. Очень интересно. А ещё ругают Вики...
Ни разу, кстати, я не видел, чтобы Вики где-то обманывало. Это поклёп на Вики.

В.А.Шендерович

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Danke!
Благодарствую. Очень интересно. А ещё ругают Вики...
Ни разу, кстати, я не видел, чтобы Вики где-то обманывало. Это поклёп на Вики.

Ну, в справочных данных, наверно, редко обманывает. А вот в описании теорий, например, помните, я упоминал своего знакомого. Вот, что он пишет про статью о теории струн: http://stringworld.ru/statya-o-teorii-strun-v-russkoi-vikipedii.html и также пишет, что на луркморье статья лучше.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
Ну так я Вам дам ответы. Точнее, на часть вопросов уже дал.

Жёсткие гамма-кванты детектируются по порождаемому ими электромагнитному каскаду в веществе. (гамма-квант рождает на заряде электрон-позитронную пару, электрон или позитрон испускают на ядрах и электронах вещества тормозные гамма-кванты и т. д. В зависимость от энергии и вещества продольные размеры такого каскада могут составлять от десятка сантиметров до многих километров.

Цитата Ilv
А теперь посмотрим

Многие изотопы испускают позитроны, в том числе углерод-11, азот-13, кислород-15, фтор-18, иод-131. Например, в следующем уравнении рассматривается превращение посредством β+-распада углерода-11 в бор-11 с испусканием позитрона( p)
Может всеже г-квант является причиной радиоактивных бетта-распадов?                            

« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 03:28:57 от Ilv »

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
А плутоний синтезируется в атомных реакторах при температуре менее 1000 С, в тепловыделяющих элементах(ТВЭЛ) ,поэтому синтез плутония можно назвать ХЯС( холодный ядерный синтез)

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
http://nuclphys.sinp.msu.ru/neutrino/newtrino_s/kam.htm
 Для детектирования антинейтрино используется так называемая реакция обратного бета-распада - захват электронного антинейтрино протоном, который при этом превращается в нейтрон и излучает позитрон.

v + Р = e+ + n
Или нейтрино это (ер)электрон-позитрон?
ер+P=p+n
P-протон
е-электрон
р-позитрон
n-нейтрон
Тогда можно предположить,что радиоактивные распады с испусканием позитрона, вызывают нейтрино? И у реакторов и в атмосфере изотопов азота.кислорода,углерода,фтора.

Позитрон тут же аннигилирует с одним из окружающих электронов, вызывая вспышку в сцинтилляторе. Нейтрон же в течение некоторого времени (в среднем 200 мкс) путешествует в жидкости, а затем захватывается протоном, образуя ядро дейтерия и гамма-квант энергией 2.2 МэВ, который вызывает вторую вспышку.

Кстати ,почему аннигилирует,а не создает новое нейтрино при соединении с электроном,излучая тормозное излучение(г-квант),которое и фиксируется в сцинтилляторе.?
А протон при столкновении с нейтроном излучает г- квант ,который и фиксируется в сцинтилляторе.

« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 05:21:37 от Ilv »

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
Что такое прямые доказательства? Вы хотите увидеть нейтрино глазами, как кирпич?
Если бы это случилось - после этого спорить, уже бесполезно.
Но, не это главное. Приходится в который(?) раз приходится объяснять такие тривиальные вещи, как раличение фактов и боле-менее правдоподобных гипотез. Привожу примеры твердо установленных научных фактов: теплород, флогистон, электрический флюид. И не надо смеяться, люди, которые верили в эти "факты" были не глупее вас, современных ученых. И тоже с пеной у рта доказывали, что иначе науку не поднимешь, кроме как признанием вышеприведенных теорий.
Я же, не зря потратил много времени на изучение истории, чтобы читая любой "научный факт". Для начала обязательно попытаться разобраться, это, что факт - как кирпич, или гипотеза, м.б. очень очевидная, и строго обоснованная, но все-таки гипотеза.
В вопросе нейтрино, я не спорю больше ни с чем, я не отрицаю, что возможно нейтрино, или нечто подобное реально существует. Не спорю и с тем, что возможно механизмы, которые приписываются нейтрино, совсем другие. Для меня ВСЁ может быть. Не возражаю, что теория нейтрино, на сегодняшний день, самая продвинутая, так пусть живет. А что-там на самом деле покажет будущее.
Я выступаю только против того, что если известно, что на входе ядро испускающее бета-частицу дернулось неадекватно, а через некоторое время на большом расстоянии произошла ядерная реакция. А между этими двумя актами полная темнота. То обязательно, за всё это отвественно именно нейтрино (как научный факт) и ничего больше.

Вы никак, по-моему, не понимаете моего вопроса - как отсутствие определенного направления вылета нейтрино (и энергии тоже) делает гипотезу нейтрино менее достоверной?
Не помню кто сказал. "Природа проста, а все сложности появляются в умах ученых, которые негодными средствами пытаются её описать". Мой девиз прост (как кирпич), из всех возможных объяснений Природа выбирает самый простой и незатейливый. А уж основной закон философии "Что вверху, то и в низу, что снаружи, то и внутри, подобно, но не равно" означает, что для каждого нового явления Природа не изобретает "нового" механизма, если есть хорошо работающие "старые". Это известно всем, кто пытался сравнивать, например электродинамику и механику, и т.д. Бросается в глаза, что везде есть аналогии. Не точные совпадения, а аналогии.
Вот исходя из этого, я и не понимаю. Как можно не видеть, что некоторые аспекты поведения при бета-распаде очень похожи на некоторые аналогии при механическом взаимодействии тел. Где нет никаких нейтринов, а поведение похоже. Я допускаю, что не все неясности могут быть объяснены механикой, и возможно существование нейтрино необходимо, но сваливать все, только на нейтрино, это для моей бедной головы, уж слишком.

Вообще-то других видов импульса нет. А другие виды энергии - возбуждение ядра, например - тут не помогут.
Посмотрите поведение волчка (не гироскопа), увидите кое-что интересное для себя. Например, кажущиеся нарушения закона сохранения импульса и закона энергии (в школьном варианте) при ударе.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 05:56:27 от Странник2 »
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Владимир 2012

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +362/-493
  • Необрезанный еврей из колена Данова.
"Распадутся" кварки внутри протона.

"Ядро атома водорода состоящее из этого самого одного протона окружено полем ядерных сил и поле это возникает за счёт мезонов. Так вот если эти самые мезоны от протона отнять, а это необходимо сделать, так как мезоны из ничего возникнуть не могут, то что от протона тогда останется?  "

Это неверно.
Нормально,вот и перестали они быть фундаментальными образованиями в результате этого распада. Вопрос тогда а на что же они распадутся?

Что неверно то? Нет поля ядерных сил вокруг ядра атома водорода? Или если есть оно, то вопрос маленький, откель тогда масса образующих его мезонов берётся? Иль законы сохранения разрешают и протон в целости сохранить, и из ничего одновременно мезоны эти самые создать, чтоб это самое поле появилось? Не получается как то сидеть одновременно на двух стульях, седалища не хватает. Здесь или или. Правда есть ещё выход послать куда подальше законы сохранения.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Я считаю, что пора уже отказаться от преславутой аннигиляции.
При соударении заряженных частиц (электрон+позитрон=нейтрино) (протон +электрон=нейтрон),а также при соударении заряженной и нейтральной (нейтрон+позитрон= протон) (нейтрон+электрон=антипротон) (протон+нейтрон=ядро дейтерия) ,появляются г-кванты,которые и фиксируются в детекторах.
И это будет физика и здравый смысл и подтверждается всеми радиоактивными распадами и детектированием нейтрино в детекторах.
Без всякой мистики  и не надо нести чушь о превращениях, виртуальных фотонах и бозонах .
И причина бетта-распадов одна-нейтрино(позитрон+электрон),при соединении которых заряд равен нулю.,так же как и при соединении протонов и электронов.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 08:10:19 от Ilv »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Я выступаю только против того, что если известно, что на входе ядро испускающее бета-частицу дернулось неадекватно, а через некоторое время на большом расстоянии произошла ядерная реакция. А между этими двумя актами полная темнота. То обязательно, за всё это отвественно именно нейтрино (как научный факт) и ничего больше. "

Замените нейтрино на гамма-квант - ничего не изменится

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Нормально,вот и перестали они быть фундаментальными образованиями в результате этого распада. Вопрос тогда а на что же они распадутся?

Что неверно то? Нет поля ядерных сил вокруг ядра атома водорода? Или если есть оно, то вопрос маленький, откель тогда масса образующих его мезонов берётся? Иль законы сохранения разрешают и протон в целости сохранить, и из ничего одновременно мезоны эти самые создать, чтоб это самое поле появилось? Не получается как то сидеть одновременно на двух стульях, седалища не хватает. Здесь или или. Правда есть ещё выход послать куда подальше законы сохранения.

Кварки?  А что мешает фундаментальным частицам распадаться? Мы и безо всякого распада протона знаем, что кварки распадаются (за исключением самого лёгкого)
В протоне, кстати, не совсем распад. Скорее превращение двух u-кварков в позитрон и анти d-кварк.

Поле, несомненно есть. И ВИРТУАЛЬНЫЕ мезоны - лишь способ его описания.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
"Я выступаю только против того, что если известно, что на входе ядро испускающее бета-частицу дернулось неадекватно, а через некоторое время на большом расстоянии произошла ядерная реакция. А между этими двумя актами полная темнота. То обязательно, за всё это отвественно именно нейтрино (как научный факт) и ничего больше. "

Замените нейтрино на гамма-квант - ничего не изменится
Я бы с удовольствием, да научные статьи не позволяют. То, что нейтрино - это гамма-квант, первое, что мне приходит в голову. И это я считаю, самое логичное. Но, много исписано бумаг (научных), что нейтрино - это особый, сильно отличающаяся от других, вид элементарных частиц.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Я бы с удовольствием, да научные статьи не позволяют. То, что нейтрино - это гамма-квант, первое, что мне приходит в голову. И это я считаю, самое логичное. Но, много исписано бумаг (научных), что нейтрино - это особый, сильно отличающаяся от других, вид элементарных частиц.

Нет. Не в реакциях, а в рассуждениях. Все "странности", которые Вы приписываете нейтрино, Вы можете на том же основании приписать и гамма-кванту.

Конечно же, гамма-квант и нейтрино - совершенно разные вещи.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Шапка темы какая странная: "Cверхсветовые нейтрино – не ошибка эксперимента, а реальность."
То у них не то что нейтрино - нейтронов и тех нету. То у них нейтрино уже сверхсветовые...
Так вы бы определились как-то? А? Синьоры-товарищи, граждане сокамерни.. софорумники.

В.А.Шендерович

Большой Форум