http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E2%E5%F9%B8%ED%ED%EE%F1%F2%FC
Освещённость прямо пропорциональна силе света источника света. При удалении его от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния (Закон обратных квадратов).
Да, пожалуй, здесь Вы правы.
Действие (в широком смысле) в трехмерном пространстве убывает квадратично, в двумерном - линейно, в одномерном (волновод, оптоволокно, лучь лазера) - не убывает (за исключением диссипации и уширения телесного угла).
Извините, зря я Вас зацепил этим вопросом.
В развитие темы хочу предложить здесь свое понимание т.н. "заряда" электричества. Парадоксально, сложностью является то, что предлагаемое объяснение очевидно до примитива. Попробую,.. хоть и не рассчитываю на успех мероприятия.
Рассмотрим два
тяготеющих тела (под тяготеющими будем понимать тела взаимодействующие не контактно, а своими полевыми продолжениями).
Между телами действует сила:
F=Gm1m2/R2С другой стороны, на каждое из тел, в полном соответствии с третьим законом Ньютона, действует отрицаемая, т. н. "фиктивная", сила инерции. Обусловленная
движением этих тел друг относительно друга:
F=m1V2/RОтсюда, из рассмотрения только этих двух сил, элементарно и примитивно получается, что если тела движутся встречно коллинеарно, то их взаимная скорость равна сумме их скоростей
Vсум=V1+V2. И сила инерции, согласно второй формуле, превалируя над силой тяготения, расталкивает тела в пространстве.
И наоборот, при согласном движении, когда взаимная скорость мала, превалирует сила тяготения, притягивающая тела.
Обращаю ваше пристальное внимание, что мы рассмотрели поведение тел при
гравитационном их взаимодействии. А теперь вспомните картинки из школьных учебников где показано взаимодействие свободных
электрических зарядов. Вспомните, как взаимодействуют токи проводников при выводе закона Ампера. Ну а далее, последовательно рассматривая электрические эффекты, я надеюсь, вы будете приходить к неизбежному выводу, что электрические и грав. взаимодействия имеют единую природу. К чему я пришел в свое время и пытаюсь безуспешно проталкивать.
Трудновато выпрямлять перегибы.