Это абсолютно неверно. Если "сумма сил ,действующих на тело равна нулю", то в соответствии с первым законом Ньютона тело бы двигалось по прямой и никакой орбиты не было бы в принципе.
Хорошо. А сумма сил, действующая на космонавта, находящего в невесомости и движущегося по
круговой орбите разве не равна нулю? А на Вас спрыгнувшего с крылечка и двигающегося по параболе, разве не равна нулю? А для снаряда, выпущенного из орудия, без учета трения о воздух, разве не равна нулю?
До Ньютона считалось, что тела свободно движутся под действием некоей
движущей сущности, которая со временем затрачивалась и тела останавливались. Ньютон впервые догадался, что тела всегда останавливаются по причине действия трения, не всегда очевидного. Именно для подчеркивания этого он и ввел первый закон. Который, как где-то я неоднократно вычитывал, сейчас считается избыточным. И я с этим соглашаюсь.
Проклятье, какая досада, кажется здесь мне не удастся прокачать подобие эл. и грав. полей.
Так вот геостационарная орбита - просто та, где это время равно времени оборота земли вкруг оси - суткам. Вот и все.
Да товарисч просто неправильно применил термин "геостационарная". Мне вообще его "наброски" представились потоком сознания. Очень досадно, кстати, от этого.