yakiniku, спасибо за ответ.
1. Сначала о доводах Странника. В его доводах есть один плюс -- он рассматривает ансамбль из энергетических ячеек. Но, он немного скрытничает. Поэтому, открыто Он говорит, что в ячейках можно рассматривать различные частицы, от фотонов, до галактик. И фотоны, и галактики в ячейках это абсурд. Я предполагаю, что на самом деле он ячейки приготовил для атомов, но об этом он помалкивает. Если в его ячейках разместить по атому, то многое встает на свои места.
В первую очередь, я доказываю, что
правила арифметики применимы и для фотонов и для галактик. Это первое.
И уж во вторую очередь, я подхожу к атомам. Это правда, но только во вторую очередь
2. Ваши доводы витиевато-красивы (я так не умею и знаний у меня кот наплакал), но бессмысленны, ни сколько не лучше, чем у Странника.
Я полностью с Вами согласен, что для получения спектров Вина и Планка необходимо рассматривать ансамбли фотонов со статистическим весом, что фотоны непрерывно поглощаются и излучаются, что необходимо учитывать распределение Гиббса. Но, нет главного -- как формируются ансамбли фотонов? Как происходит поглощение и излучение фотонов различных энергий? Как происходит смещение максимальной интенсивности спектров? Соответственно и нет ответа на вопрос -- существуют ли ограничения применимости уравнений Вина и Планка.
Конечно существуют. И моя задача в рамках данной темы именно и состоит в том, чтобы показать эти ограничения.
И первое ограничение - это формула E=hv. Если члены ансамбля не подчиняются этой формуле, то никикого распределения, ни Вина ни Планка вы не получите.
Формула E=hv,
не вывод из распределения,
а условие существования распределения. Не ставьте телегу впереди лошади.
Поэтому, хоть Вы и пытаетесь сослаться на термодинамику, но как только в формулах у Вас появляются вместе температура и частота излучения, то формула автоматически становится бессмысленной. По таким формулам получаются вот такие казузы: частицы в атомах настолько холодные, имеют сотни миллиардов градусов, что ничего не излучают.
Я у КАСТРО и АЛЕКСПО несколько раз пытался спросить -- а белые карлики они какие: холодные или горячие? Или они тоже настолько холодные, имеют миллионы градусов, что ничего не излучают? Но ответа ни от КАСТРО, ни от АЛЕКСПО не дождался.
Лично мое мнение -- они настолько холодные, что их газовые оболочки состоят только из самых низко кипящих газов -- водорода и гелия.
Подумайте, над этими вопросами. Может они и не настолько абсурдны как кажется.
Создается впечатление, что Вы не хотите понять, что в уравнения входит не температура, а член kT. А это
энергия одного члена ансамбля, причем только исходя из МКТ, согласно которой вся энергия ансамбля определяется температурой. За пределами МКТ, где энергия макросистемы определяется не температурой, а другими параметрами, вот и получаются те самые казусы, про которые Вы постоянно говорите.
Например, "температура фотонного газа" - эта совсем не та температура, которую Вы привыкли мерить. Именно про это и говорит CASTRO. И "температура" ридберговских атомов - это совсем другое понятие, почти не связанное с температурой воды в чайнике.
Немного подумал и решил добавить.
Понятие статистического веса состояний системы, в самом деле, одно из основных понятий статистики. По своему значению определение очень простое: "Статистический вес состояния системы - это число способов, которыми может быть реализовано данное состояние системы".
Смысл применения данного термина в том, что в системе реализуется с большей вероятностью то состояние, у которого статистический вес наибольший. Это, кстати, ответ на вопрос Apet'a: "Почему распределения Максвелла, Больцмана, Вина, Планка и др. горбатые?" А потому, что статистические веса разных состояний не равные. Горб (наиболее вероятные параметры) наблюдается при тех значениях параметров, при которых статистический вес состояния системы максимальный.
А не применял я эти слова, чтобы не засорять свои посты учОными словами, смысл которых, понятен не каждому.