Автор Тема: Разгибание некоторых перегибов  (Прочитано 34639 раз)

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
Re: Разгибание некоторых перегибов
« Ответ #460 : 21 Октябрь 2012, 08:37:15 »
yakiniku, спасибо за ответ.

1. Сначала о доводах Странника. В его доводах есть один плюс -- он рассматривает ансамбль из энергетических ячеек. Но, он немного скрытничает. Поэтому, открыто Он говорит, что в ячейках можно рассматривать различные частицы, от фотонов, до галактик. И фотоны, и галактики в ячейках это абсурд. Я предполагаю, что на самом деле он ячейки приготовил для атомов, но об этом он помалкивает. Если в его ячейках разместить по атому, то многое встает на свои места.
В первую очередь, я доказываю, что правила арифметики применимы и для фотонов и для галактик. Это первое.
И уж во вторую очередь, я подхожу к атомам. Это правда, но только во вторую очередь

2. Ваши доводы витиевато-красивы (я так не умею и знаний у меня кот наплакал), но бессмысленны, ни сколько не лучше, чем у Странника.

Я полностью с Вами согласен, что для получения спектров Вина и Планка необходимо рассматривать ансамбли фотонов со статистическим весом, что фотоны непрерывно поглощаются и излучаются, что необходимо учитывать распределение Гиббса. Но,  нет главного -- как формируются ансамбли фотонов? Как происходит поглощение и излучение фотонов различных энергий? Как происходит смещение максимальной интенсивности спектров? Соответственно и нет ответа на вопрос -- существуют ли ограничения применимости уравнений Вина и Планка.
Конечно существуют. И моя задача в рамках данной темы именно и состоит в том, чтобы показать эти ограничения.
И первое ограничение - это формула E=hv. Если члены ансамбля не подчиняются этой формуле, то никикого распределения, ни Вина ни Планка вы не получите.
Формула E=hv, не вывод из распределения, а условие существования распределения. Не ставьте телегу впереди лошади.

Поэтому, хоть Вы и пытаетесь сослаться на термодинамику, но как только в формулах у Вас появляются вместе температура и частота излучения, то формула автоматически становится бессмысленной. По таким формулам получаются вот такие казузы: частицы в атомах настолько холодные, имеют сотни миллиардов градусов, что ничего не излучают.

Я у КАСТРО и АЛЕКСПО несколько раз пытался спросить -- а белые карлики они какие: холодные или горячие? Или они тоже настолько холодные, имеют миллионы градусов, что ничего не излучают? Но ответа ни от КАСТРО, ни от АЛЕКСПО не дождался.

Лично мое мнение -- они настолько холодные, что их газовые оболочки состоят только из самых низко кипящих газов -- водорода и гелия.
Подумайте, над этими вопросами. Может они и не настолько абсурдны как кажется.
Создается впечатление, что Вы не хотите понять, что в уравнения входит не температура, а член kT. А это энергия одного члена ансамбля, причем только исходя из МКТ, согласно которой вся энергия ансамбля определяется температурой. За пределами МКТ, где энергия макросистемы определяется не температурой, а другими параметрами, вот и получаются те самые казусы, про которые Вы постоянно говорите.
Например, "температура фотонного газа" - эта совсем не та температура, которую Вы привыкли мерить.  Именно про это и говорит CASTRO. И "температура" ридберговских атомов - это совсем другое понятие, почти не связанное с температурой воды в чайнике.

Немного подумал и решил добавить.
Понятие статистического веса состояний системы, в самом деле, одно из основных понятий статистики. По своему значению определение очень простое: "Статистический вес состояния системы - это число способов, которыми может быть реализовано данное состояние системы".
Смысл применения данного термина в том, что в системе реализуется с большей вероятностью то состояние, у которого статистический вес наибольший. Это, кстати, ответ на вопрос Apet'a: "Почему распределения Максвелла, Больцмана, Вина, Планка и др. горбатые?" А потому, что статистические веса разных состояний не равные. Горб (наиболее вероятные параметры) наблюдается при тех значениях параметров, при которых статистический вес состояния системы максимальный.
А не применял я эти слова, чтобы не засорять свои посты учОными словами, смысл которых, понятен не каждому.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 09:30:44 от Странник2 »
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Большой Форум

« Ответ #460 : 21 Октябрь 2012, 08:37:15 »
Загрузка...

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #461 : 21 Октябрь 2012, 08:44:26 »
Странник, эта формула подходит к фотону, к гирьке на веревке, но совершенно не подходит к орбитальному вращению, к маятнику.
На всякий случай повторяю:
я не доказываю, что формула E=hv применима для всех оцилляторов в мире. И aid в #459, совершенно правильно приводит примеры когда эта формула не действует. Я доказываю, что если формула выполняется, то, тогда и только тогда, можно получить распределение Вина. Во всех остальных случаях, распределение Вина получить невозможно!
Это и есть, первое и главное, ограничение применимости распределения Вина.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 09:33:22 от Странник2 »

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
« Ответ #462 : 21 Октябрь 2012, 10:14:25 »
На всякий случай повторяю:
я не доказываю, что формула E=hv применима для всех оцилляторов в мире. И aid в #459, совершенно правильно приводит примеры когда эта формула не действует. Я доказываю, что если формула выполняется, то, тогда и только тогда, можно получить распределение Вина. Во всех остальных случаях, распределение Вина получить невозможно!
Это и есть, первое и главное, ограничение применимости распределения Вина.
Декларируете Вы правильно.  +/

Но тут же нарушаете эти условия:

В первую очередь, я доказываю, что правила арифметики применимы и для фотонов и для галактик. Это первое.
ГДЕ у Вас хоть слово об ограничении?
Как можно математику применять к ансамблям о которых НИЧЕГО не известно?
Вы хоть ЧТО НИБУДЬ ГАРАНТИРОВАННО знаете о фотонах? Их структуре, механизмах формирования общих спектров и т.д.?
А о галактиках ЧТО Вы знаете? Вы знаете ГАРАНТИРОВАННО о механизмах изменения их энергий, спектров, формирования рукавов,  формирования дисков?

Поймите, ни фотоны, ни галактики, ни атомы это не горох на сковородке. Со статистикой к ним нужно подходить очень осторожно.

И уж во вторую очередь, я подхожу к атомам. Это правда, но только во вторую очередь

Но Вы же об атомах ни словом нигде не обмолвились. Это я могу догадываться (так как именно на это очень надеюсь), что конечная цель Ваших доводов будут СТРУКТУРЫ АТОМОВ.

Конечно существуют. И моя задача в рамках данной темы именно и состоит в том, чтобы показать эти ограничения.
И первое ограничение - это формула E=hv. Если члены ансамбля не подчиняются этой формуле, то никикого распределения, ни Вина ни Планка вы не получите.
Формула E=hv, не вывод из распределения, а условие существования распределения. Не ставьте телегу впереди лошади.

Опять слова правильные. Но почему Вы эту формулу распространяете на орбитальные системы? Она ведь там не работает!

Я ничего не ставлю. Это Вы в прятки играете. Я терпеливо ждал, пока Вы закончите. Вы объявили, что закончили, что переходите в "сонный" режим наблюдателя. А теперь заявляете, что еще будет и вторая часть об атомах, вероятно, и механизмах формирования спектров.
Создается впечатление, что Вы не хотите понять, что в уравнения входит не температура, а член kT. А это энергия одного члена ансамбля, причем только исходя из МКТ, согласно которой вся энергия ансамбля определяется температурой. За пределами МКТ, где энергия макросистемы определяется не температурой, а другими параметрами, вот и получаются те самые казусы, про которые Вы постоянно говорите.
Например, "температура фотонного газа" - эта совсем не та температура, которую Вы привыкли мерить.  Именно про это и говорит CASTRO. И "температура" ридберговских атомов - это совсем другое понятие, почти не связанное с температурой воды в чайнике.
Ну вот, приехали. Теперь и за МКТ зацепились!
Нет, казусы о которых я говорю, получаются не за пределами МКТ, а из за неправильного применения МКТ! Если разобраться со структурами атомов, с ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИМИ механизмами формирования излучения  фотонов различных энергий, то ВСЕ понятия станут едиными и МКТ обойдется без казусов.

Я специально открыл отдельную тему о термодинамике. Там разберемся с механизмами формирования и изменения средних энергий электронов на возбужденных энергетических уровнях, масс и зарядов электронов, а главное с механизмами формирования ОБЩИХ спектров. А уже потом можно будет подумать как статистику к атомам и распределению Гиббса применять.
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #463 : 22 Октябрь 2012, 15:09:14 »
Как можно математику применять к ансамблям о которых НИЧЕГО не известно?
Вы хоть ЧТО НИБУДЬ ГАРАНТИРОВАННО знаете о фотонах? Их структуре, механизмах формирования общих спектров и т.д.?
А о галактиках ЧТО Вы знаете? Вы знаете ГАРАНТИРОВАННО о механизмах изменения их энергий, спектров, формирования рукавов,  формирования дисков?
Поймите, ни фотоны, ни галактики, ни атомы это не горох на сковородке. Со статистикой к ним нужно подходить очень осторожно.
Еще раз повторяю, правила математики одни и те же, и для галактик и для атомов. Пока не доказано обратное.

Но Вы же об атомах ни словом нигде не обмолвились. Это я могу догадываться (так как именно на это очень надеюсь), что конечная цель Ваших доводов будут СТРУКТУРЫ АТОМОВ.
Я ничего не ставлю. Это Вы в прятки играете. Я терпеливо ждал, пока Вы закончите. Вы объявили, что закончили, что переходите в "сонный" режим наблюдателя. А теперь заявляете, что еще будет и вторая часть об атомах, вероятно, и механизмах формирования спектров.Ну вот, приехали. Теперь и за МКТ зацепились!
До атомов я только подбираюсь. Еще осталось лет, эдак, десять, м.б. чуть больше. Тогда буду полностиью готов.

Нет, казусы о которых я говорю, получаются не за пределами МКТ, а из за неправильного применения МКТ! Если разобраться со структурами атомов, с ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИМИ механизмами формирования излучения  фотонов различных энергий, то ВСЕ понятия станут едиными и МКТ обойдется без казусов.
С МКТ разбираться надо. Но сначала нужно определиться с начальными постулатами. С этим у Вас не очень.

Выражаю благодарность aid'y и Дачнику, за невольную подсказку решения по планетарной модели.
СПАСИБО!!!

yakiniku очень жду от Вас хоть какую нибудь подсказку по формуле Крамера.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2012, 15:13:07 от Странник2 »

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #464 : 22 Октябрь 2012, 20:56:17 »
Более менее доступный источник, который точно есть в сети - Я.Б. Зельдович и Ю.П.Райзер, Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений, 1966 стр.244-255. Формула Крамера, если я не ошибаюсь, это уравнения 5.78-5.79

Спасибо!!!
Мощная книга. Буду изучать.

Оффлайн Apet

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +212/-476
« Ответ #465 : 22 Октябрь 2012, 23:38:36 »
Понятие статистического веса состояний системы, в самом деле, одно из основных понятий статистики. По своему значению определение очень простое: "Статистический вес состояния системы - это число способов, которыми может быть реализовано данное состояние системы".
Смысл применения данного термина в том, что в системе реализуется с большей вероятностью то состояние, у которого статистический вес наибольший. Это, кстати, ответ на вопрос Apet'a: "Почему распределения Максвелла, Больцмана, Вина, Планка и др. горбатые?" А потому, что статистические веса разных состояний не равные. Горб (наиболее вероятные параметры) наблюдается при тех значениях параметров, при которых статистический вес состояния системы максимальный.
А не применял я эти слова, чтобы не засорять свои посты учОными словами, смысл которых, понятен не каждому.
:) Ну-у... Извините, я так вопрос не ставил.
"Горбатых" функций много, тут нечему удивляться.
Здесь, в теме, меня интересовало как, из каких соображений, получил свою формулу Вин. А Планк, повидимому, просто подобрал численное значение неизвестного коэффициента у Вина (об этом и Ser100 говорит). Как эта численная величина, с фактической размерностью момента импульса, но почему-то присвоенной размерностью действия попала в атом? Здесь ведь вроде нет статистики?
Но на это здесь, кажется, не найдутся ответы.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #466 : 23 Октябрь 2012, 00:18:36 »
Здесь, в теме, меня интересовало как, из каких соображений, получил свою формулу Вин. А Планк, повидимому, просто подобрал численное значение неизвестного коэффициента у Вина (об этом и Ser100 говорит). Как эта численная величина, с фактической размерностью момента импульса, но почему-то присвоенной размерностью действия попала в атом? Здесь ведь вроде нет статистики?
Но на это здесь, кажется, не найдутся ответы.

Про Вина не знаю, работ его не читал. Согласно современным источникам его формула эмпирическая.
А соображения простые:
в 1893 г. Вин вывел формулу закона смещения Вина (я его перепишу для частоты, на самом деле Вин писал для дл. волны)
\[ v_{max}= const*T \]
Перепишем его в виде
\[ const= \frac {v_{max}}{T} \]
А уж догадаться, что если в знаменатель входит kT, то в числитель должно входить hv, для знатока термодинамики (каким был Вин) не так уж трудно.
получим закон смещения Вина в виде:
\[ const'= \frac {hv_{max}}{kT} \]
До формулы распределения остался один шаг. Который Вин и сделал. Достаточно ознакомится с работами Больцмана.
Вот из этих соображений, скорее всего, Вин и получил свою эмпирическую формулу.
Здесь важно отметить, т.к. kT имеет размерность энергии, так что h- имеет такую размерность, чтобы hv  получилась энергия.

А уж в атом эту величину перетащил Н. Бор. Соображения его скрыты, в своих работах он ничего не говорил (у меня его двухтомник). Можно только гадать.
Рассуждения примерно такие:
1. Исходя из гипотезы Планка-Эйнштейна, что излучение идет порциями, и эти порции равны hv, Бор и предложил, что электрон при переходе от верхней к нижней орбите выделяет порцию hv.
2. Но вот как он придумал, что h - момент импульса, я не знаю. Возможно по размерности величины. Но, главное, если не знать момент импульса, то невозможно определить параметры орбиты электрона. Это Бор знал прекрасно из небесной механики.
Кстати, планетарную модель придумал не Бор, как это сейчас пишут, а его учитель Резерфорд. Бор только рассчитал параметры. Для того, чтобы подтвердить модель атома Резерфорда.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2012, 02:55:13 от Странник2 »

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #467 : 23 Октябрь 2012, 07:03:17 »
О да!
Юрий Петрович Райзер - профессор МФТИ. Насколько мне известно, до сих пор ездит в Долгопрудный на физтех лекции читать и неплохо в теннис играет. 84 года. А книге в следующем году будет 50 лет.
Я книгу пока проглядел наискосок, я не ЭВМ, чтобы сразу вникать во все подробности. Но бросается в глаза, что повсюду "торчат уши" классической физики. Авторы этого не скрывают, но и не подчеркивают этого. Придется долго отделять котлеты от мух.

Если автору 84, а книге 50, это реально круто!

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #468 : 23 Октябрь 2012, 10:01:26 »
Здесь, в теме, меня интересовало как, из каких соображений, получил свою формулу Вин. А Планк, повидимому, просто подобрал численное значение неизвестного коэффициента у Вина (об этом и Ser100 говорит).

Не понял - а что, формула Вина и Планка отличаются только числовым множителем?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #469 : 23 Октябрь 2012, 10:09:34 »
Кстати, планетарную модель придумал не Бор, как это сейчас пишут, а его учитель Резерфорд.

Это кто ж так пишет.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #470 : 23 Октябрь 2012, 10:25:49 »
Не понял - а что, формула Вина и Планка отличаются только числовым множителем?
На вид ДА.
В формуле Планка есть дополнительный член (-1), поэтому и численное значение h различается.
В формуле Планка она  6.626196 * 10-34
В формуле Вина она же 6.672605 * 10-34
Разница в 0,7 %

А вот, по способам вывода, разница намного больше

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #471 : 23 Октябрь 2012, 10:27:37 »
Это кто ж так пишет.
Это те, кто пишет "планетарная модель Бора", вместо "планетарная модель Резерфорда". Никогда не встречали такой подмены?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #472 : 23 Октябрь 2012, 10:34:20 »
На вид ДА.
В формуле Планка есть дополнительный член (-1), поэтому и численное значение h различается.
В формуле Планка она  6.626196 * 10-34
В формуле Вина она же 6.672605 * 10-34
Разница в 0,7 %

Каким образом Вы добавление единицы сводите к численному значению h?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #473 : 23 Октябрь 2012, 10:38:04 »
Это те, кто пишет "планетарная модель Бора", вместо "планетарная модель Резерфорда". Никогда не встречали такой подмены?

Даже если кто-то написал такую фразу, то как-то по ней без контекста трудно что-то понять. Лучше вообще писать - планетарная модель Резерфорда-Бора. В любом учебнике или историческом обзоре всегда перед Бором будет рассказ об опытах и интерпретации Резерфорда.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #474 : 23 Октябрь 2012, 11:20:24 »
Каким образом Вы добавление единицы сводите к численному значению h?
Самый первый метод определения постоянной Планка - это по з-ну смещения Вина, так сделал Планк, я повторил его расчеты, но по другой формуле. Вот и получились отличия.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #475 : 23 Октябрь 2012, 11:29:33 »
Даже если кто-то написал такую фразу, то как-то по ней без контекста трудно что-то понять. Лучше вообще писать - планетарная модель Резерфорда-Бора. В любом учебнике или историческом обзоре всегда перед Бором будет рассказ об опытах и интерпретации Резерфорда.
Угу. А планетарная модель, все-таки Бора, а не Резерфорда.
Резерфорд выдвинул планетарную модель в 1911 г.
Бор в это время работал у Дж.Дж. Томпсона, а к Резерфорду перешел только в 1912 г. Я не умаляю значение Бора для планетарной модели, но автор, все-таки, Резерфорд.
Вам наплевать, а мне обидно.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #476 : 23 Октябрь 2012, 11:31:39 »
Самый первый метод определения постоянной Планка - это по з-ну смещения Вина, так сделал Планк, я повторил его расчеты, но по другой формуле. Вот и получились отличия.

Есть две формулы для объемной спектральной плотности равновесного теплового излучения - Планка и Вина. Вы утверждаете, что различие между ними только в значении постоянной h? Если бы это было бы так, то это просто была бы одна и та же формула. Но это, естественно, не так. Какие бы h Вы ни поставили в эти формулы, распределения не совпадут во всем интервале частот.

А Вы, как я понял, просто подобрали h так, чтобы у обоих распределений совпали максимумы. Но это еще не означает совпадение формул.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2012, 11:44:03 от aid »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #477 : 23 Октябрь 2012, 11:37:04 »
Угу. А планетарная модель, все-таки Бора, а не Резерфорда.
Резерфорд выдвинул планетарную модель в 1911 г.
Бор в это время работал у Дж.Дж. Томпсона, а к Резерфорду перешел только в 1912 г. Я не умаляю значение Бора для планетарной модели, но автор, все-таки, Резерфорд.
Вам наплевать, а мне обидно.

А за Нагаоку, например, Вам не обидно?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B0
Бо́ровская моде́ль а́тома (Моде́ль Бо́ра) — полуклассическая модель атома, предложенная Нильсом Бором в 1913 г. За основу он взял планетарную модель атома, выдвинутую Резерфордом.

Как видите - без контекста вообще нет смысла говорить о правильности фразы боровская модель атома или резерфордовская.
Кстати, в яндексе на первой странице поиска вообще не нашел словосочетания "планетарная модель атома Бора".

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #478 : 23 Октябрь 2012, 12:54:26 »
Планетарная модель строения атома это явная ошибка.
Неужели все так слепы, что не видят очевидного.
На каком расстоянии расположена ближайшая планетная система от нашей солнечной?
Расположите семь Солнечных систем так,чтобы орбиты крайних планет касались.
Да еще добавьте на каждую орбиту столько планет, сколько в атоме урана,всего 92.
Каждый атом окружает шесть атомов.
Долго просуществуют эти планетные системы?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #479 : 23 Октябрь 2012, 15:13:52 »
Планетарная модель строения атома это явная ошибка.
Неужели все так слепы, что не видят очевидного.

Да Вы просто Америку открыли $*#

Большой Форум

« Ответ #479 : 23 Октябрь 2012, 15:13:52 »
Loading...