Ну как тут вас покинешь, если видишь вот такое? Так и приходится терпеть мантры против М.С.Горбачева...
(Выделено мной).
Текст просто прекрасный. Особенно про научный подход.

Меня как раз обвиняли в "наличии отсутствия" научного подхода. И, в частности, тот же Алекспо. Я и тему специально создал как раз об этом научном подходе. Бился бился... Ну вот наконец добился от Алекспо только вот этого анекдота:
Да так и не понял, то ли я владею научным подходом, то ли нет. 
Вот и сравниваю (пущай это будет не очень скромно с моей стороны) с вечно живым, которое всесильно, потому что верно, с Научным коммунизмом. Судя по результатам проведенных товарищами коммунистами научных экспериментов над разными народами, эксперимент не очень удачен.
Да и сама наука под названием Научный коммунизм, куда-то незаметно запропастилась... Уж не в альтернативщики ли подалась? 
Лично я, несмотря на весь мой антикоммунизм, считаю, что Научный коммунизм является вполне себе научной теорией. Теперь Alexpo осталось показать, в каком месте моя гипотеза НЕНАУЧНА. Она может быть ошибочна, и это нормально. Но насчёт ненаучности - это принципиально. Так где?
А у меня от мамы осталась в моей библиотеке книга, вузовский учебник.
Я его года два назад взяла и весь внимательно прочитала.
Ну и треп там, ну и слог изложения...Топорный, бездарнейший.
Порой даже не верилось, что от так можно испоганить прекрасный русский язык...
Постоянно пустые глупые предложения, нифига не несущие мыслей...
Постоянно строгий указующий перст- думать именно так, ни шагу в сторону. думать всем одинаково...Там все подается как истина в самой последней инстанции.Я никогда не видела учебника хуже этого пустобреха.
и после него я кое-что поняла, что творилось в этой стране...
То, что в стихотворении Castro рассказано- это, по-моему времена, взятые в "Аэлите" А. Толстого. Там Толстой передал этот дух, когда бредили Марсом и Марксом. А вот поздний СССР- это уже не те люди(не те, что "от луковой грядки" шли), здесь уже пошли отношения- кто что достал( "через туварувет, через заднее кирильцо". Это я Райкина сейчас слушала)
Ну, вот эти-то "новые" люди его и обрекли.Мне кажется, что Горбачев тут не виноват.
Мама рассказывала, как он приехал в Казахстан. в свой первый раз, будучи президентом СССР. С женой Раисой приехал. И казахи постарались сильно потратиться на застолье. А он увидел и отказался от этого сверх=дорогого застолья. Ну, организаторы были в недоумении, куда девать-то все эти столы...
когда приезжал Брежнев всегда мощные дорогостоящие Тои устраивали.
А с Горбачевым это не прошло. Он велел спиртное сдать в торговую сеть, деньги- в городской отдел инвалидов, а всю эту еду отправить в детский дом.И выполнение этого было строго проконтролировано.