Уважаемый yakiniku, я думаю, не имеет смысла пересылать Ф.Ф.Менде Вашу задачу, так как он читает эту тему сам. Если посчитает нужным, то возьмется решать эту задачу.
Вот его ответ на предыдущий Ваш пост:
Теперь давайте рассмотрим, какие же имеются претензии ко мне у yakiniku.
Открываем пост
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=277436.msg3117961#msg3117961 и читаем: Но у меня к Менде, разумеется, претензий нет. Действительно, откуда же человеку с его образованием и мозгами знать что у кольца индуктивность имеется?
Открываем мой пост
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=277436.msg3117926#msg3117926 и читаем: Но если при такой процедуре потоки, замороженные в витке и в соленоиде, остаются неизменными, то токи и в витке и в соленоиде начинают увеличиваться. Это связано с тем, что в результате взаимной индукции величина индуктивности и кольца и соленоида начинают уменьшаться.
Что это, yakiniku не заметил эту фразу, или это вымышленная клевета?
Идём дальше, опять открываем его пост
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=277436.msg3117961#msg3117961 и читаем ту фразу в моём посте, которую он выделил большим жирным шрифтом: Это означает, что вводя ток в разомкнутое кольцо, генератор потратил ровно такое количество энергии, как и при механическом введении кольца.
Трансформация общих магнитных полей и токов в соленоиде и в кольце, а следовательно и энергии, заключённой в этих полях, связана только с механическими силами, которые прикладываются к кольцу при его сближении с соленоидом. И работа, которую совершают такие силы, полностью зависит от того, был ли предварительно заморожен в кольце ток, или нет. Если ток даже не был заморожен, то при такой процедуре в кольце возникнет индукционный ток, и кольцо будет отталкиваться от соленоида. Если же в кольце предварительно будет заморожен ток, то при встречном направлении токов в соленоиде и в кольце силы отталкивания будут гораздо больше, и механической энергии при сближении кольца и с соленоидом нужно будет потратить гораздо больше, чем в первом случае. Поэтому та энергия, которая предварительно запасена в индуктивности кольца будет таким опосредованным образом влиять на механическую работу, которую придётся потратить при сближении кольца с соленоидом. В конечном итоге окажется, что именно механическая работа, потраченная на сближение кольца с соленоидом, будет включать и энергию, предварительно запасённую в индуктивности кольца, и ту добавку энергии, которая обязана увеличению токов в кольце и соленоиде. И это увеличение токов связано с тем, что при соблюдении закона сохранения потоков индуктивность и кольца и соленоида в процессе сближения за счёт взаимной индуктивности уменьшаются. Вот этого то и не понимает yakiniku.