Автор Тема: Решаем задачки  (Прочитано 6172 раз)

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Просьба Менде
« Ответ #60 : 09 Октябрь 2012, 17:18:35 »
Вашкевич Виктор:
Практик - то он практик, но он практик-криогенщик,   -  соучастник  организованного
академиком Капицей белогвардейского заговора, имеющего целью сокрытие
истинной сути детандера, как безтопливного двигателя.
У Вас везде заговоры. Причем заговорщики все как на подбор хитрые, коварные и настолько расчетливые, что все их злостные планы с блеском исполняются. А проив них - наивные простаки, планы которых постоянно рушатся...
 Теории "заговоров" очень удобны для оправдания своих собственных неудач...
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

« Ответ #60 : 09 Октябрь 2012, 17:18:35 »
Загрузка...

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: Задачка для Менде и его опарышей
« Ответ #61 : 09 Октябрь 2012, 17:41:31 »
Какой ученый Марина?! Это типичный безработный не занимающийся серьёзно абсолютно ни чем кроме склок. Очень верткий и скользкий, потому и провернул докторскую. Вы с этой братией видимо мало общались и он вам в диковинку.  А вы поинтересуйтесь его докторской и какое она оказала влияние на научно технический прогресс. Вы из-за своей некомпетентности, устроили такой пиар этому безработному, коего у него никогда не было.
Вы не понимаете, что для вас это оказывается черным пиаром. Его же мочили во всех темах, где он был рядовым форумчанином. Что он вообще знает, на высоком уровне?
Его стиль - выдумает какую нибудь абсолютно бесполезную, бездарную хрень в виде задачки - неудачки, в условии которой, десять раз ошибётся.
Марина, вас не только я спрашивал, как его обещанный униполярный генератор, об окончании работ по которому он объявил 15 сентябрём. Он ведь ваш форум, на котором вы модератор, объявил придурками и импотентами, не умеющими разобраться даже с такой вещью, а вот он, 15 сентября...скоро 15 октября будет. Вот с чего надо познавать человека,  с его конкретных поступков, с его конкретных решений, достижений, выполнения обещаний. А не рассматривать его звезды на погонах. Генералы бывают ещё и "свадебные".
Он меня, в числе остальных форумчан, назвал немощным импотентом, и с понтами назвал причину своей гордости и очередной раз обо...ся, и это мной было предсказано ещё в начале сентября. И он не создаст никогда и ничего, он как раз и не обладает потенцией и я сомневаюсь, что она когда либо у него была.
А вы передали ему, что форум ему, криогенщику, термодинамисту, предложил встречную задачку, она хоть косвенно, но по его профилю как раз? А почему?
Вы и его проводники ведь транслируете всему форуму его дешевые попытки попиариться, которые раз за разом кончаются одним и тем же? Почему нет его ответа на наши вопросы?
Или вы не всех форумчан принимаете за людей?
Может быть не стоит оскорблять остальных участников, которые не попали к вам в список избранных.  И  конкретно писать просьба Менде к таким-то таким участникам. Оставшиеся за бортом будут четко знать список импотентов, т.е. тех к кому мендя обращается. Я многого прошу?

Вы правы в том, что он действительно оскорбил и не раз ведь этот форум, то есть всех его участников.
И то, что ему на других форумах пристраивают пинка и вообще дают ему плохую оценку.
Характер, у него несносный характер.Просто безобразный...
Такой же, как у Петра Ивановича- хвастливый, выпендренный.
За это ему и достается везде на форумах.
Но Вы не можете при всем при этом сказать, что он не ученый.
Не Вы ему эту степень ученую дали, не Вам и отнимать.
Я не говорила, что он Великий ученый, он просто ученый.
понимаете, ПРОСТО УЧЕНЫЙ.
Ученых много, а первооткрывателей- единицы.
Не надо передергивать.
Почему я пошла ему навстречу?
Но как видите я была права, вот yakiniku "забанил" да еще на три месяца меня и этот форум, однако  не утерпел, вышел спорить с Менде. Ругается, но...Делайте выводы.
Я сказала, что Менде может ошибаться, характер у него безобразный, но все-таки это ученый.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #62 : 09 Октябрь 2012, 18:01:29 »
Вашкевич Виктор:  У Вас везде заговоры. Причем заговорщики все как на подбор хитрые, коварные и настолько расчетливые, что все их злостные планы с блеском исполняются. А проив них - наивные простаки, планы которых постоянно рушатся...
 Теории "заговоров" очень удобны для оправдания своих собственных неудач...

Ну конечно! Враг хитер и коварен.
Крысы - и те в стаи собираются, а как же люди могут без организации?
Отрицать наличие заговора могут только участники заговора.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #63 : 09 Октябрь 2012, 18:08:44 »

[.............................]

Но Вы не можете при всем при этом сказать, что он не ученый.
Не Вы ему эту степень ученую дали, не Вам и отнимать.
Я не говорила, что он Великий ученый, он просто ученый.
понимаете, ПРОСТО УЧЕНЫЙ.
Ученых много, а первооткрывателей- единицы.
Не надо передергивать.
Почему я пошла ему навстречу?
Но как видите я была права, вот yakiniku "забанил" да еще на три месяца меня и этот форум, однако  не утерпел, вышел спорить с Менде. Ругается, но...Делайте выводы.
Я сказала, что Менде может ошибаться, характер у него безобразный, но все-таки это ученый.

Менде не просто ученый. Менде - криогенщик, участник организованного
еще Петром Капицей заговора криогенщиков.
Ну а характер... У какого диверсанта хороший характер?

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #64 : 09 Октябрь 2012, 18:27:11 »
Вы принимаете причину за следствие. Я не утерпел потому что ............. при содействии абсолютно ............некомпетентного модератора оскорбляет не только мало колышущий меня форум, но и персонально меня. Это не потому, упаси боже, что Менде ученый, а потому что он..........

Менде прислал вот это:

Ссылка, где дано решение задачи yakiniku,
 http://fmnauka.narod.ru/KS.pdf .
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2012, 18:30:06 от Марина Славянка »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #65 : 09 Октябрь 2012, 18:39:19 »
пришел ответ от Менде:

Ответ на пост якуники http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=277436.msg3117961#msg3117961 .

С замечанием yakinlku следует согласиться. Действительно, если к соленоиду подносить кольцо, в котором уже заморожен ток, то следует учесть и ту энергию, которая была затрачена для возбуждения тока в индуктивности кольца. Поэтому энергия, которая будет затрачена генератором при вводе тока в разомкнутое кольцо, будет состоять из этой энергии плюс затраченная механическая энергия. Моё решение относится к случаю, когда до сближения с соленоидом в сверхпроводящем кольце ток заморожен не был

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #66 : 09 Октябрь 2012, 20:17:38 »
пришел ответ от Менде:
С замечанием yakinlku следует согласиться. Действительно, если к соленоиду подносить кольцо, в котором уже заморожен ток, то следует учесть и ту энергию, которая была затрачена для возбуждения тока в индуктивности кольца. Поэтому энергия, которая будет затрачена генератором при вводе тока в разомкнутое кольцо, будет состоять из этой энергии плюс затраченная механическая энергия. Моё решение относится к случаю, когда до сближения с соленоидом в сверхпроводящем кольце ток заморожен не был
Менде с Мариной проглядели такой мой вопрос.
Если начальный ток в сверхпроводящем кольце был нулевым, то при движении сверхпроводящего кольца, ток наведется при нулевом омическом сопротивлении. А разомкнутый контур, тот же ток от генератора, при омическом сопротивлении.
Ну что остается от задачки Менде

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2203/-934
« Ответ #67 : 09 Октябрь 2012, 22:22:29 »
Долго я молчал.
Слушал.
В этой задаче никто не корректен, ни Менде, ни yakiniku.
Оба ссылаются на недоказанные формулы.
yakiniku - на викепедии. Менде - без ссылок, на готовые формулы, без доказательств.
Оба не понимают физический смысл задачи.
И оба решают задачу неправильно.
Эта задача, Менде на 3 раздела физики.
- электротехника
- динамика
- законы Ньютона и последующими сохранениями энергии.
Странник 2, где ты?
Объясни "академикам-докторам" их недопонимание.
Эта задача для хорошего студента в конце 3-го курса технического вуза.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #68 : 09 Октябрь 2012, 22:37:10 »
Долго я молчал.
Слушал.
yakiniku - на викепедии. Менде - без ссылок, на готовые формулы, без доказательств.
Эта задача, Менде на 3 раздела физики.
- электротехника
- динамика
- законы Ньютона и последующими сохранениями энергии.
Странник 2, где ты?
Объясни "академикам-докторам" их недопонимание.
Эта задача для хорошего студента в конце 3-го курса технического вуза.

Ха! Но студент натаскан на нынешние представления об электричестве,
а они неверные, о чем Шаляпин  тут непрерывно бьет в набат.
И закона сохранения энергии нет, это выдумали физики на потребу торговцев топливом.
А  явление сверхпроводимости изучали белогвардеец-шпион Капица с Ландау,
которого в подвалах Лубянки  отпрессовали, и что они там понафантазировали - черт их знает.

Так что, правильно задачу никто не может решить, если даже Менде ее "правильно" сформулировал.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 09 Октябрь 2012, 23:21:24 »
Ха! Но студент натаскан на нынешние представления об электричестве,
а они неверные, о чем Шаляпин  тут непрерывно бьет в набат.
И закона сохранения энергии нет, это выдумали физики на потребу торговцев топливом.
А  явление сверхпроводимости изучали белогвардеец-шпион Капица с Ландау,
которого в подвалах Лубянки  отпрессовали, и что они там понафантазировали - черт их знает.

Так что, правильно задачу никто не может решить, если даже Менде ее "правильно" сформулировал.
Шаляпин много чего говорит бездоказательно и без формул. Только почти голые гипотезы.
Почитал я его работы. Не поленился.
Слабы пока его работы, хотя без противоречий.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #70 : 09 Октябрь 2012, 23:36:17 »
Долго я молчал.
Слушал.
Да о чем тут говорить.
Менде путается уже на стадии формулирования задач.
Якинику потрясает формулами, но его заявления о том, что работа может быть отрицательной,
характеризует его, как безмозглого начетчика.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #71 : 09 Октябрь 2012, 23:45:39 »
Вернее правильное решение тут некому понять.
Сколько тут не долби, что двигать кольцо без сверхпроводимости, работы больше, чем со сверхпроводимостью,
в одном и том же магнитном потоке. Надо еще энергию на омическое сопротивление тратить.
Попялится на этот ответ местный народ, да опять за свое.

« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2012, 09:48:37 от Dachnik »

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #72 : 09 Октябрь 2012, 23:46:26 »
Шаляпин много чего говорит бездоказательно и без формул. Только почти голые гипотезы.
Почитал я его работы. Не поленился.
Слабы пока его работы, хотя без противоречий.

Да, как создатель новой физики  Шаляпин слаб,
но как критик и глашатай неверности существующей физики  он абсолютно прав.
Да я и не говорю о правоте его теории, я говорю о правоте его набата:
не знаем мы, что такое электричество.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #73 : 13 Октябрь 2012, 22:43:16 »
Я с удовольствием восстанавливаю это свое утверждение и повторно называю Менде чуть ли не кретином, поскольку магнитная энергия системы, \(W=\int{\frac{B^2}{2\mu_0}}\), где B - напряженность магнитного поля, строго больше нуля, когда в системе есть хоть какие-то электрические токи
Якинику не станет пояснять, что это он этакое изобразил символами
\(W=\int{\frac{B^2}{2\mu_0}}\),
Что почем интегрируется ./..
Может кто поможет. Может Менде.

А вот магнитная энергия контура имеет формулу
\[ A = W = L*I ^2/2   \]
где L*I 2/2 - собственная энергия тока I в данном контуре с индуктивностью L.
Дополнительная работа А, затрачиваемая на увеличение силы тока от 0 до I, равна энергии W, запасаемой контуром при установлении в нем тока.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #74 : 15 Октябрь 2012, 11:04:19 »
По настоятельной просьбе Менде размещаю его ответ.

Александр Витальевич, ... Поскольку я не вхож на форум, прошу разместить в указанной теме мой комментарий следующего содержания:

А теперь я расскажу вам о двурушничестве якуники. Повторю его пост, в котором он критикует то, что написано по ссылке http://fmnauka.narod.ru/KS.pdf .
Вот в таком виде выглядит этот пост сейчас http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=277436.msg3120033#msg3120033 , хотя в первой редакции в нём был третий пункт, который якунику удалил.

Ознакомился. Студент безграмотен и нерадив. Незачот.
1. Безграмотен - потому что не знает: работа произведенная над системой (а искомая в задаче величина Е по сути есть работа, совершаемая ЭДС генератора над током, протекающим через генератор), равна не энергии системы в конечном состоянии (положительность которой курсант пыжится доказать), а разности энергий в конечном и начальном состояниях. То есть

Е=(магнитная энергия в конечном состоянии) - (магнитная энергия системы в начальном состоянии) (1)

(хотя и совершенно необязательно считать ее именно так - я робко напомню, что работа генератора всегда есть интеграл по времени от произведения тока на ЭДС) - но уж никак не Е=(магнитная энергия в конечном состоянии).

2. Нерадив, потому что несмотря на мои строгие указания он так и не ознакомился со статьей в википедии об индуктивности. Там прямо написано: у соленоида есть индуктивность. Значит, если в начальном состоянии в системе имелся сверхпроводящий соленоид с большим током, то в системе исходно была запасена и очень большая магнитная энергия. При подсчете Е посредством вычисления магнитной энергии, эта БОЛЬШАЯ магнитная энергия в начальном состоянии, безусловно, должна быть вычтена согласно (1).

Ну, во-первых, в первом пункте стоит «Незачот», в то время как в первой редакции стояла оценка двойка. Но это не главное. По непонятной причине исчез пункт 3, в котором он самыми красочными словами называет меня чуть ли не критином и говорит, что, ежили в системе текут токи, то ни при каких обстоятельствах энергия системы, не может быть нулевой. Этот пункт исчез после того как я на нашем форуме разместил пост http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1590.msg18026.html#msg18026 где  комментирую указанный 3 пункт. Вот этот комментарий:
«По поводу третьего замечания якуники хочу сказать, что он просто не знает, что существует режим нулевой индуктивности, когда взаимная индукция компенсирует самоиндукцию. А когда индуктивность равна нулю, то сколько туда токов не загоняй, энергию не получишь. Чтобы удостоверится в этом, нужно взять равные индуктивности и равные токи в моём последнем выражении для энергии http://fmnauka.narod.ru/KS.pdf» (конец цитаты)
Ну а что же дальше. Я ведь не закончил решение задачи в  ссылке http://fmnauka.narod.ru/KS.pdf , поскольку знал, что на этом месте якуника, как, впрочем, и очень многие, попадётся. Так оно и случилось. Ну, ошибся якуника, ладно, бывает, я же согласился с тем, что при расчёте энергии нужно учитывать и начальную энергию, замороженную в кольце. Но зачем же заметать следы, подчищая свои посты.
Делая эти замечания, якунику  не понимал, что в том случае, когда коэффициент связи равен единице, индуктивность у системы равна нулю и забирать энергию у генератора система не может, о чём и свидетельствует последняя формула по ссылке http://fmnauka.narod.ru/KS.pdf. Вот вам и ответ на вопрос, в каком случае энергия, которую отдаёт генератор, вводя в разомкнутое кольцо ток, равна нулю. В тех же случаях, когда связь меньше единицы, система в обязательном порядке будет отбирать энергию от генератора, поскольку индуктивность системы, которую видит генератор, не будет равна нулю. Здесь будет два случая, в зависимости от взаимного направления токов в катушке и соленоиде. А начальная энергия, запасённая в соленоиде, сколь бы большой она не была, к отбору энергии от генератора отношения не имеет. Всё это можно элементарно получить из тех соотношений, которые приведены в упомянутой ссылке.

Якуника, так может, всё-таки, извинитесь за необоснованные оскорбления. Или мне привести ваш третий  пункт полностью во всей  его красе? Если вы этого не сделаете, то будут все основания считать, что вы такой же шарлатан, как и все остальные орты на БФ.
Не нужно также делать вид, что вы не читаете эту тему на нашем форуме.

С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
« Ответ #75 : 15 Октябрь 2012, 19:38:13 »
Да, как создатель новой физики  Шаляпин слаб,
но как критик и глашатай неверности существующей физики  он абсолютно прав.
Да я и не говорю о правоте его теории, я говорю о правоте его набата:
не знаем мы, что такое электричество.

А кто с этим спорит??? :-[

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #76 : 15 Октябрь 2012, 20:32:59 »
почтальоном я между вами работать не буду.
Да, я убирала грубость Менде, и вообще сразу предупредила его, что переход на личности исключен.
А тут yakiniku буквально набрасывается на Менде с оскорблениями.
Каждый считает своего оппонента тупыми кретином, абсолютно нестоящим человеком, просто негодяем каким-то.
А зачем тогда спорить с таковым?
Ну терпеть вы друг друга не можете, ну и живите каждый своей жизнью.
Зачем нервы-то трепать? Наука из-за ваших споров не изменится.

А в нормальном, полезном споре, в котором рождается истина, оппонента надо уважать.
Спор,конечно, мог бы быть умным и красивым,и полезным для читателей, если б вы оба, ученые люди, два профессора, вели себя как люди, а не как свиньи...
уж извините за откровенность.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 15 Октябрь 2012, 20:41:11 »
А зачем Вы его разместили? Я пару дней назад уже восстановил этот пресловутый "третий пункт" со всеми оскорблениями в адрес Менде и их обоснованиями (см http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=277436.msg3128235#msg3128235). Просьба Менде к Вам от 12 октября, а мой пост от 13 октября. Вам, tcaplin,  имеющегося ответа недостаточно? Или Вы просто носите в клюве туда-сюда эту чушь, не читая ни переносимое, ни ветку, куда Вы его чушь ляпаете?

Кстати, претензия по поводу умышленного искажения моего ника предъявлена к Вам. Если Вас модератор за это накажет - на меня не обижайтесь.
Да, насчет ника Вы правы, самому Цаплину не понравилось бы, если б его назвали, например- Соплин.А Менде, если бы два "е" изменяли бы на два "а".
Я, когда передавала письма Менде, я первое, ругательное, вообще не передала, а в последующих сама меняла ник и убирала оскорбления.
Но Вы изволили первым допустить оскорбления!
И я чистила Ваши посты.
Но за Вами разве успеешь, вам, обоим, лишь бы быстрее принародно нахамить друг другу.Очевидно, вы и спорите , и задачки задаете оба только с одной целью.
На истину вам обоим наплевать, вам лишь бы доказать, что оппонент- идиот, кретин и т д.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 15 Октябрь 2012, 23:30:49 »
Да, насчет ника Вы правы, самому Цаплину не понравилось бы, если б его назвали, например- Соплин.А Менде, если бы два "е" изменяли бы на два "а".
Я, когда передавала письма Менде, я первое, ругательное, вообще не передала, а в последующих сама меняла ник и убирала оскорбления.
Но Вы изволили первым допустить оскорбления!
И я чистила Ваши посты.
Но за Вами разве успеешь, вам, обоим, лишь бы быстрее принародно нахамить друг другу.Очевидно, вы и спорите , и задачки задаете оба только с одной целью.
На истину вам обоим наплевать, вам лишь бы доказать, что оппонент- идиот, кретин и т д.

Будем восстанавливать истину.
Задачи у Менде не простые, очень интересные, иногда с подвохом.
Начинаем разбираться без грубостей.
Если я в дальнейших доказательствах допущу ошибки, прошу мне указать их также без грубостей.

Итак, пусть для простоты имеем два сверхпроводящих кольца с замороженными в них токами.
Индуктивность колец L1, L2.
Установившиеся постоянные токи в кольцах I1, I2.
Пусть первое кольцо с параметрами L1, I1 является соленоидом. Для дальнейших расчётов это не будет иметь большого значения.
Единственно, что это условие приведёт к тому, что невозможно будет получить коэффициент связи взаимоиндуктивности равным единице.

1.
Токи в кольцах встречные. Пусть одно кольцо (соленоид) жестко закреплен.
Подвижное кольцо приближаем к неподвижному соленоиду.
Между кольцами имеется сила отталкивания. То есть производится работа против сил магнитного поля.

Вопрос – определить токи в кольцах после окончания сближения, если известна выполненная работа.
Первый пункт (остальные пункты задачи с подробными доказательствами будут размещены в следующих моих постах) задачи можно решит по закону сохранения энергии.
Полная энергия системы до начала движения - E1 . Теоретически расстояние между кольцами равно бесконечности.
E1=W1+W2
W1=I1^2L1/2  - Магнитная энергия, запасённая в первом кольце (соленоиде)
W2=I2^2L2/2  - Магнитная энергия, запасённая во втором кольце (подвижном)

Эти формула энергии магнитного поля из учебников и энциклопедий.
Вывод.
Катушку с индуктивностью L надо зарядить источником электрической энергии.
При подключении разряженной катушки к источнику ток   изменяется от нуля до установившегося значения I=E/R,
Где Е – напряжение источника питания. R – сопротивление источника.

Переходный процесс
   il(t)=E/R(1-e^(-t/(L/R))
 нас пока не интересует.

Итак, энергия катушки, которая была получена во время зарядки при изменении тока от нуля до своего установившегося значения I=E/R
Мощность, расходуемая за время dt, dP= u i dt
Учитывая, что эдс самоиндукции e=-u=Ldi/dt

dP=  i dt Ldi/dt=Lidi

\[ W= \int_{0}^{I}Li di=LI^2/2 \]

Вывод простых предварительных формул окончен.
Переходим к балансу энергий для первого самого простого пункта из задачи Менде.
E1=W1+W2 Полная энергия системы до начала движения
E2=W’1+W’2 +A  Полная энергия системы при окончании движения кольца к соленоиду.
Очень важно: при окончании движения кольца к соленоиду скорость их сближения равна нулю. Магнитный поток не изменяется более. Взаимная индуктивность равна нулю.
A-   Работа механической силы, выполненная против сил поля. Поэтому она прибавляется к полной энергии системы в её установившемся состоянии.

По закону сохранения полной энергии системы с учётом внешних сил.
E1=E2
W1+W2= W’1+W’2 +A 
W’1=L1 I1’^2 Магнитная энергия, запасённая в первом кольце (соленоиде)

W’2=L2 I2’^2 Магнитная энергия, запасённая во втором кольце (подвижном)

Итак общая магнитная энергия системы из двух колец в конце движения (переходного процесса ) уменьшилась на величину работы веншних сил по перемещению подвижного кольца.
Можно ли в таких условиях ответить на вопрос.
Вопрос – определить токи в кольцах после окончания сближения, если известна выполненная работа.
E1=E2
W1+W2= W’1+W’2 +A 
W’1+W’2 +A  =E1
L1 I1’^2+ L2 I2’^2=E1-A
Известные величины – L1, L2, E1, A
Неизвестные переменные – новые значения токов в первой и во второй катушке.
Одно уравнение с двумя неизвестными.
На вопрос ответить невозможно.
Физический смысл опыта.
При сближении двух катушек, включенных встречно, каждая разряжает друг дружку, и общая энергия уменьшается.
А индуктивности катушек в конце переходных процессов остаются неизменными.

Это была самая простая часть задачи Менде.
Далее пойдут переходные процессы со взаимными индуктивностями с участием генератора энергии.

Фёдор Фёдорович, я знаю, что вы эту тему читаете.
Вы исправили в своих работах ошибку, на которую я дважды указывал?
 Я это не считаю за ошибку, а за описку. Но лучше исправить. Меньше претензий будет у читателей.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #79 : 16 Октябрь 2012, 07:41:22 »
Переходим к балансу энергий для первого самого простого пункта из задачи Менде.
E1=W1+W2 Полная энергия системы до начала движения
Вроде бы складывать надо, когда токи одного направления.

Большой Форум

« Ответ #79 : 16 Октябрь 2012, 07:41:22 »
Loading...