Автор Тема: Обсуждение СТО из темы Всесоюзная перепись альтернативщиков  (Прочитано 2001 раз)

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
Ну это только если верна СТО, а вот если верна баллистическая теория, то нет.
А единственное доказательство только опыт Бертоцци, или у Вас есть другие?
плиз - опишите...
я вот уверен уже - что интерпретация ВСЕХ опытов - якобы подтверждающих то и км - в корне не физична и не логична! имхо конечно же... :) :#*

пс - пошел в поиск искать бертоцци...
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
форум МИФИ автор Мастеров Александр пост 7.07.11
Рассмотрим опыт Бертоцци. В этом опыте электроны разгоняются в электрическом поле и измеряется их скорость.
По горизонтали отложена нормированная кинетическая энергия электронов Ek вычисляемая по разгоняющей разности потенциалов, а по вертикали квадрат скорости электрона (деленной на с^2). Экспериментальные результаты приведены в табличке.
Вот схема установки:

В этой установке анодом является термопара, но энергию электронов нам показывают не реальную (полученную на термопаре), а вычисляя её по разности потенциалов.

Зачем нужна термопара? Понятно – зачем: чтобы измерять кинетическую энергию электронов.

Но почему тогда в таблице не приведены реальные энергии электронов (термопара же есть!), а приведены лишь расчётные, вычисленные из разности потенциалов? Научная ценность прямого вычисления энергии электронов сомнений не вызывает. Если энергия электронов продолжает расти (хотя скорость практически не меняется) за счёт роста массы, как это обещает СТО, то лучшего подтверждения для Теории относительности трудно было бы придумать.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не совпадать с общепризнанными научными концепциями.
*`: :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
какой то учебник:
Глава IV. Теория относительности
IV.1 Принцип относительности Галилея и опыт Бертоцци.
Специальная теория относительности, созданная Эйнштейном в 1905 году, по
своему основному содержанию может быть названа физическим учением о
пространстве и времени.
В ходе же
эксперимента получилась зависимость с
предельным значением скорости 3·108 м/с.
ссылка http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/Vasilev_sto1_ru.pdf
 }"] ./. :#*
список пидаркоффф:

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Уильям Бертоцци (William Bertozzi)

(Cтатья из American Journal of Physics. 1964, v. 32, No. 7, pp. 551-555)

С использованием электростатического генератора Ван де Грааффа и линейного ускорителя определены скорости электронов с кинетической энергией в диапазоне 0,5-15 МэВ путем измерения времени, требующегося электронам для преодоления заданного расстояния. Измерения свидетельствуют о существовании предельной скорости в соответствии с результатами специальной теории относительности. Кинетическая энергия, измеренная калориметрическим способом, подтверждает, что электрическое поле осуществляет  на движущийся электрон силовое воздействие в направлении его движения, которое не зависит от его скорости.

Введение

Одной из известных  особенностей специальной теории относительности является существование всеобщей предельной скорости, равной скорости света с. Она входит в уравнения релятивистского преобразования [координат] и иллюстрируется законом сложения скоростей. Зависимость скорости частицы от ее кинетической энергии доказывает существование этой предельной скорости, а также показывает, что ньютоновская зависимость является приближением, подходящим при малых скоростях.

В течение нескольких прошедших десятилетий успешная работа мощных ускорителей, а также планирование и интерпретация многих экспериментов в области физики высоких энергий подтвердили
Пучок электронов из электростатического генератора Ван де Грааффа инжектируется в линейный ускоритель   электронов. Тиратронный генератор импульсов на высоковольтном выходе генератора Ван де Грааффа заставляет  электронную пушку испустить пучок электронов продолжительностью около 3 наносекунды. И осуществляется это 120 раз в секунду. Этот генератор импульсов запускается фотоэлементом, который в свою очередь запускается  световым  вспышкой, вырабатываемой лампой-вспышкой, расположенной вне бака генератора Ван де Грааффа. Электроны выходят из генератора Ван де Грааффа сгустками примерно трапецеидальной формы (показано  в   нижней  части рис. 1 выше).

На нее попадает часть электронов из выходного пучка ускорителя

электроны попадают в алюминиевый диск. Импульс, возникающий при попадании в алюминиевый диск электронного сгустка

В статье говорится, что в хорошем приближении выключенный линейный ускоритель служил только лишь в качестве вакуумированной трубы без каких-либо ускорительных эффектов.
ну конечно же - интерпретация подтвердила!!! :#* ./. O0
список пидаркоффф:

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
плиз - опишите...
я вот уверен уже - что интерпретация ВСЕХ опытов - якобы подтверждающих то и км - в корне не физична и не логична! имхо конечно же... :) :#*

пс - пошел в поиск искать бертоцци...
ага - предчувствие меня не пидменуло... :#* O0
скока нового узнал по методам научного вранья! ,G O0
список пидаркоффф:

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
А единственное доказательство только опыт Бертоцци, или у Вас есть другие?

Есть, есть. Пожалуйста

Вот, например, отечественная работа:
В.П. Зрелов, А.А.Тяпкин, П.С. Фараго "Измерение массы протонов при энергии 660 Мэв" ЖЭТФ, 34, вып. 3, 555-558 (1958).

Проведены точные измерения масс протонов с энергией 660 МэВ, которые в пределах ошибки, составляющей порядка одной тысячной, согласуются с предсказаниями специальной теории относительности.

Аналогичная работа американцев для другой энергии: D. J. Grove, J. G. Fox "A Precise Measurement of e/m for 375 MeV Protons", Phys. Rev. 90, 378 (1953)

Вот вам еще:
A. A. Bartlett and Malcolm Correll, "An Undergraduate Laboratory Apparatus for Measuring e/m as a Function of Velocity," Am. J. Phys. 33, 327-339 (1965).

Sherwood Parker, "Relativity in an Undergraduate Laboratory–Measuring the Relativistic Mass Increase," Am. J. Phys. 40, 241-244 (1972).

Kenneth N. Geller and Richard Kollarits, "Experiment to Measure the Increase in Electron Mass with Velocity," Am. J. Phys. 40, 1125-1130 (1972).

Jack G. Couch and Terry K. Dorries, "Measuring relativistic electrons in the undergraduate laboratory," Am. J. Phys. 50 (10), 917-921 (1982).

John W. Luetzelschwab, "Apparatus to measure relativistic mass increase," Am. J. Phys. 71 (9), 878-884 (2003).

J. Higbie, "Undergraduate Relativity Experiment," Am. J. Phys. 42, 642-644 (1974).

А вот вам совсем свеженькая работа 2011 года  

http://arxiv.org/pdf/1108.5977.pdf
Robert E. Marvel. and Michael F. Vineyard Relativistic Electron Experiment for the Undergraduate
Laboratory

The momentum measurements are made with a magnetic spectrometer and a silicon surface-barrier detector is used to measure the kinetic energy. A plot of the kinetic energy as a function of momentum compared to the classical and relativistic predictions clearly shows the relativistic nature of the electrons.

Мало или еще надо?  "@
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2012, 12:51:35 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
"A plot of the kinetic energy as a function of momentum compared to the classical and relativistic predictions clearly shows the relativistic nature of the electrons."

Да и  я таких картинок на своих данных враз нарисовать могу... Только уже для электронов с энергией в десятки ГэВ.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
ну раз Алекспо и Кастро сказали - значит ЕСТЬ - надо веровать как в отче наш!
и доказательств не просить! даже нижайше - наши ведаки все сказали уже!!! :#*
список пидаркоффф:

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
ну раз Алекспо и Кастро сказали - значит ЕСТЬ - надо веровать как в отче наш!
и доказательств не просить! даже нижайше - наши ведаки все сказали уже!!! :#*

Вам же Алекспо дал ссылки. И я дам: NIMA 577 (2007) 455–518

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Вам же Алекспо дал ссылки. И я дам: NIMA 577 (2007) 455–518

Уважаемый Кастро!
я уже неоднократно и Алекспо и Аиду пытался объяснить:
ссылки мало пригодны... их невозможно обсудить - в любой момент оппонент говорит - это не мое - я не отвечаю!
потому - я всегда прошу написать - что поддерживается стопроцентно! тогда и разговор осмысленным и полезным получается - и даже скажу - может мне мозги подправить в нужном направлении...
надеюсь - я понятно изложил свое понимание форума - как площадки для высказывания мнений ... ну и попыток обосновать его... :#*
список пидаркоффф:

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Уважаемый Кастро!
ссылки мало пригодны... их невозможно обсудить - в любой момент оппонент говорит - это не мое - я не отвечаю!

Понятно. Т.е. каждый должен иметь дома ускоритель и всякую другую аппаратуру и ссылаться только на те опыты, которые он провел на кухне....  

Вот он инженерный подход...
./. +@> *`:  |}-
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
Мало или еще надо?  "@
Спасибо, пока хватит. Буду разбираться.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Понятно. Т.е. каждый должен иметь дома ускоритель и всякую другую аппаратуру и ссылаться только на те опыты, которые он провел на кухне....  

Вот он инженерный подход...
./. +@> *`:  |}-
опять врете - я говорил не об этом! :#* }"] ./.
список пидаркоффф:

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Уважаемый Кастро!
потому - я всегда прошу написать - что поддерживается стопроцентно! тогда и разговор осмысленным и полезным получается - и даже скажу - может мне мозги подправить в нужном направлении...
надеюсь - я понятно изложил свое понимание форума - как площадки для высказывания мнений ... ну и попыток обосновать его... :#*

Вы не беспокойтесь. Я принимаю полную ответственность за написанное по приведенной ссылке.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
Не надо сравнивать  артиллерийский снаряд  и протон.
Снаряд можно сравнить с нейтроном.
Нейтрон и снаряд получает импульс на старте ,а дальше летит на энергии этого импульса.
Протон на каждом круге получает пинок.
Энергию  протона вычислили,а посчитали сколько потрачено энергии на его разгон ,для получения данной энергии протона?

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Вы не беспокойтесь. Я принимаю полную ответственность за написанное по приведенной ссылке.
я и не беспокоюсь - я вам говорю - по ссылкам не бегаю - обсуждаю только по мере поступления на форум... :#*
давно уже - от ученных перенял методики... O0 ./. :#* ,G
список пидаркоффф:

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
я и не беспокоюсь - я вам говорю - по ссылкам не бегаю - обсуждаю только по мере поступления на форум... :#*
давно уже - от ученных перенял методики... O0 ./. :#* ,G

Так и запишем: обсуждать отказались.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Так и запишем: обсуждать отказались.
а обсуждать то что?
вы свое мнение не привели в форме доступной для обсуждения на форуме - так чта - нечего обсуждать то... :#* }"]
список пидаркоффф:

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
а обсуждать то что?
вы свое мнение не привели в форме доступной для обсуждения на форуме - так чта - нечего обсуждать то... :#* }"]

Моё мнение просто: релятивистское соотношение между энергией и импульсом проверено стократно. Подробные описания экспериментов можно найти по приведенным выше ссылкам. 

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
пройдем по тексту ответа: докажите - что аналогия не верна! :#*

Любопытно, доказательство Вы выкинули, и просите снова привести доказательство?

это называется не привел пример - это называется "необоснованно заявил"... :#* хотя с этой банальщиной я и не спорю - не мой интерес.

Как же не Ваш интерес, если это именно Ваш пример. А проверить, что при увеличении скорости на 1% кинетическая энергия увеличится примерно на 2% Вы самостоятельно не можете? Формулу T=mv2/2 не знаете?

,G
пожалуйста - докажите свое утверждение ,G :#*

ведь языком и пальцами по клаве стучать - многие могут... в чем я уже убедился :#*
это - не показатель верности сказанного. ,G
[/quote]

Доказывать что-то человеку, который заявил, что ссылки мало пригодны... их невозможно обсудить, и что dE/dx= Е? */.
В науке доказывают вычислениями и экспериментами. Вы похерили и то и другое. Как прикажете Вам что-то доказывать? ^-^

Большой Форум